Электронная лампа

Иллюстрации

Электронная лампа (патент 69060)
Электронная лампа (патент 69060)
Показать все

Реферат

 

№ 60060

Кл асс 21 <, 16.!

СССР .РЖ

ОПКСАНКЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АÇQPCHQVV СВНДЕТБЛЬСТВУ

К. И. Карасев, А. Г Александров

ЭЛЕКТРОННАЯ ЛАМПА

Заянлено 24 феараля 1о45 с. эа ¹ 745/337104 в Народный комиссариат электропромышленности СССР

Настоящее изобретение о!носится к способу уменьшения термоэлсктроннон эмиссии с п оверхност!! электродоВ элсктООВакууыных IlpHборов со сложными активированным!! катодами (содержащими в своем составе такие металлы, как, 11апример, барий, кальций и стронпи!!) и, в частности, так называемыми оксидными катодами.

Особенное значение это изобретение имеет для I píåðàòîðíûõ, модуляторных и усилительных ламп, а также для тиратронов. Как известно, в этих лампах сетка, довольно близко находящаяся к катоду и значигельно нагревающаяся от него, постепенно покрывается продуктами его испарения, в частности. барием. В силу этого работа вылета сетки уменьшается, Вследствие !его и,п но возрастает термоэлектронная эмиссия последней.

На 1Hчие большой 1ермоэл1-: K!p JIIII DÉ 341 !ccHH с TKH у xvllI!Bcl чество,чампы, так как это .Влечет за собой появление большой проводимости, между сеткой и анодом, а также обратного Оеточ!ного тока, крайне нежелательного при применении схем с гридликом, В тиратронах же термоэлектронная эмиссия сетки вызывает самопроизвольное зажигание разряда, что нарушает работу аппаратуры.

Устра!нение термоэлектронвой эмиссии представляет существенные трудности.

Если итти по пути снижения температуры сетки, то д,!я этого прнд!ется увеличивать расстояние между сеткой и катодом. Однако это н .— желательно, так ка1к От уВеличения расстоян1!!1 Сжд с !;:;н! 1!. катодом резко падает крутизна характеристики лампы, что приводит к снижению ее коэффициента полезного действия. Снижение же температуры катода приводит к уа!Спьп!ению его эффективности и электронной эмиссич.

Умечьшение термоэлск1ронной эмиссии с поверхности электродов происходит при покрытии электродов. в частности, сетки, Ве!Иествами, связываюп!Ими Осаждающисся HH IIp,I пролукть! Испа1 ения катода, Дчя

„4o ®0Я) Предмет изобретения

Электронная лампа, в которой сетка покрыта веществами, связывающими осаждающиеся на ней продукты испарения катода,,выполненного из металлов щелочно-земелыной группы, отличающаяся тем, что в качестве неназванных веществ применены соли тяжелых металлов (например, никеля, меди, железа и др.) кремниевой, вольфрамовой или борной кислот.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г, Голандский

Подп. к печ. 29/Х- f953 г.

1 ираж 360. Цена 25 кои.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Заказ 5907.

Гор. Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Чувашской АССР. такого покрытия уже известно использование элементов 1- ой iH 3-й группы таблицы Менделеева как в чистом ииде, например, тантала циркония, золота, серебра, так и в виде окислов, н адример, в виде окисей тигана, хрома и ванадия.

Согласно .настоящему изобретению в качестве таких веществ для покритикуя сетки используютс я соли тяжелых металлов (например, н икеля, меди, железа и др. кремниевой, вольфрамовой или борной кислот.

Эти соли при температуре, превышающей 400, вступают в реакцик> с барием и химически его связывают.

Примером такой реакции может служить реакция вольфрамата меди с барием по формуле Си%04+Ва =BaWO4+Cu.

Другим при мером является реакция силиката никелч и бария по аналогичной формуле при следующем процессе: готовят соль цр емниевой кислоты осаждением из 10" о-ного раствора кремнекислого натрия

10О/о-ным раствором азотнокислого никеля, взятым в 10 /о-но1м избытке из расчета NiSiO, с последующей многократной декантацией и последующим высушиванием при 250 . Затем соль тщательно пер|етирают в ar.авовой ступке или на шаровой мельнице с 2-кратным весовым количеством 3%-ного раств1ор а низковязкой целлюлозы в амилацетате, а после перетира еще с потребным количеством амилацетата Приготовленная суспензия при помощи пульверизатора или други м способом наноситоя на псверхность электрода.

После такой обработки электрода тепловая эмиссия его при нагреве до температуры 1750" падает с 16. 1О "микроампер до нуля.