Устройство для возбуждения электромагнитных колебаний типа н0,1

Иллюстрации

Устройство для возбуждения электромагнитных колебаний типа н0,1 (патент 69066)
Устройство для возбуждения электромагнитных колебаний типа н0,1 (патент 69066)
Устройство для возбуждения электромагнитных колебаний типа н0,1 (патент 69066)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 21а, 46„ № 69066

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Драбкин

Устройство для возбуждения электромагнитных колебаний типа Н, Заявлено 7 февраля 1945 года в Народный комиссариат обороны СССР за ¹ 9671 (338635) Олубликовано 31 августа 1947 года

Настоящее изобретение относится к области канализации электромагнитной энергии весьма коротких радиоволн (дециметровых и сантиметровых) с помощью так называемых радиогидов или радиоволноводов.

Колебания типа Но в радиоволноводе круглого поперечного сечения характеризуются отсутствием осевой и радиальной. составляющих электрического поля и отсутствием азимутальной составляющей магнитного поля. Критическая длина волны равна Л ро,1 = 1,64 а, где а — внутренний радиус трубы. Вообще для возбуждения в радиоволноводе поля волны какого-либо типа в начале его помещают такую систему электрических проводников, у которой конфигурация электромагнитного поля приблизительно совпадает с полем волны, подлежащей передаче по волноводу.

Возбуждение колебаний типа H следует производить концентрическй расположенной цепью (витком), в которой ток должен иметь во всех точках одинаковое направление, Для увеличания мощности, отдаваемой генератором в радиоволновод, элемент связи, каковым является упомянутый

7* виток возбуждения, должен иметь активную составляющую входного сопротивления не слишком малой величины. Для этого размеры витка должны быть соизмеримы с длиною волны генератора. Возникающие при этом стоячие волны в витке затрудняют получение тока одного направления во всех точках витка, Уже известен способ для преодоления этого затруднения, заключающийся в том, что в рассечки возбуждающего концентрического витка через равные промежутки включаются поглощающие импеданцы, в качестве каковых можно использовать отрезКИ ЛИНИЙ.

Настоящее изобретение касается усовершенствования этого способа и сущность его состоит в том, что, в целях обеспечения жесткого крепления витка в волноводе, отрезки к ороткозамкнутых линий, использованные в качестве поглощающих индуктивных сопротивлений, выбраны такой длины, при которой возможно осуществление гальванической связи короткозамкнутых концов линии с оболочкой волновода. № 69066

Изобретение иллюстрируется чертежом, На фиг. 1 изображена принципиальная схема возбуждения колебаний типа Н, в круглом радиоволноводе помощью концентрически расположенного витка, вдоль которого через равные промежутки d < — (где А— длина волны генератора, питающего волновод) включены реактивные сопротивления, предназначенные для поглощения такой доли стоячей волны, чтобы во всех точках витка получился ток одного направления.

На фиг. 2 изображен вариант возбуждения колебаний Н„ при котором в качестве реактивных сопротивлений х применены отрезки линий, которые на концах, имеющих длину больше чем 0,251, но меньше 0,5>i в частности 0,38 Л, замкнуты накоротко, через промежутки d= —4..

Получающееся при этом распределение тока 1 в цепи возбуждения показано штриховкой, а направление его стрелками.

На короткозамкнутых концах отрезков линий получаются узлы напряжения и в этих точках можно осуществить механическое крепление к внутренним стенкам трубы всей конструкции цепи возбуждения, по принципу так называемой «металлической изоляции», т. е. помощью металлических радиально расположенных стержней s.

Благодаря тому, что поле типа H характеризуется наличием лишь концентрически расположенных линий электрических сил, в упомянутых стержнях поле Н, никаких э. д, с, наводить не будет и, следовательно, в них не будет дополнительных потерь.

Если, например, взять число промежутков, на которое разбит виток, равным шести (при длине промежутка

А.

d = — 4), тогда радиус витка будет равен 0,24)..

Если крометого взять — — 0,61, ). крО, i тогда радиуструбы а =0,61 Я„,o, =А.

При этом длина изолирующего стержня s будет равна:

2 — 0,241 — 0,38 Л = 0,38i1.

Вычисленные для взятого примера размеры конструкции цепи возбуждения приведены на фиг. 2.

Меняя число промежутков витка и соответственно длину изолирующих стержней s, можно изменять длину радиуса витка, подбирая таким образом проходящее входное сопротивление цепи возбуждения в точках присоединения к генератору, питающему волновод.

Предмет изобретения

Устройство для возбуждения электромагнитных колебаний типа H в волноводе круглого сечения, выполненное в виде витка с включенными в его рассечки отрезками линий, которые на концах замкнуты накоротко и служат для обеспечения равенства фаз токов, протекающих по отдельным участкам витка, о т л и ч а ющ е е с я тем, что длина линий выбрана больше четверти длины волны возбуждаемых колебаний и меньше половины ее, для осуществления возможности гальванической связи короткозамкнутых концов линий с оболочкой волновода, с целью жесткого крепления витка в волноводе.