Головка для магнитной звукозаписи

Иллюстрации

Головка для магнитной звукозаписи (патент 69068)
Головка для магнитной звукозаписи (патент 69068)
Показать все

Реферат

 

Класс 42g, 10„

СССР ф ++ф; № 69068

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Д. Романов

Головка для магнитной звукозаписи

Заявлено 1 марта 1946 года в Народный комиссариат обороны СССР за ¹ 10135 (343262) Онублнковано 31 августа 1947 года

C применением для магнитной звукозаписи несущей высокой частоты, модулированной звуковой частотой, острее встает вопрос потерь на токи

Фуко в массе магнитопроводов записывающих и снимающих головок, выполненных из листочков пермаллоя или других магнитных сплавов, так как эти потери не только поглощают значительную часть полезной энергии, но и ухудшают частотную характеристику записи и воспроизведения звука благодаря -îìó,,что потери на токи Фуко находятся в степенной зависимости от частоты.

В предлагаемой головке указанные потери значительно уменьшены за счет выполнения ее магнитопровода из магнитодиэлектрика, состоящего из мелких зерен магнитного материала, изолированных друг от друга и сцементированных диэлектриком.

В такой головке для концентрации магнитного потока рассеяния в месте прохождения магнитной ленты на границах щели, образуемой концами разрыва магнитопровода, последние могут быть снабжены наконечниками из соответствующих магнитных металлов и сплавов.

Указанные наконечники могут оыть выполнены в самых разнообразных вариантах и, в частности, как указано на фиг. 1, в виде тонкого слоя из пермаллоя / или другого магнитного материала с большей магнитной проницаемостью, чем масса материала магнитопровода 2. Для уменьшения токов Фуко в массе материала наконечников последние можно разрезать в соответствии с направлением переменного магнитного потока.

Для уменьшения износа магнитной ленты вследствие трения о края выступов наконечников, для придания магнитопроводу жесткости и для фиксации размера магнитной щели, пустоты между концами магнитопровода в местс обрыва и выступы наконечников целесообразно заделывать диэлектриком. Один из вариантов осуществления указанной заделки иллюстрирован на фиг. 2 и 3, представляющих вид на головку сбоку и сверху. Здесь наконечники / на концах магнитопровода 2 заделаны изолятором 3, например, полистиролом.

Предмет изобретения

1. Головка для магнитной звукозаписи с применением токов высокой

277

¹ 69068

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3 частоты, отличающаяся тем, что для уменьшения потерь на токи

Фуко, ее магнитопровод выполнен из магнитодиэлектрика.

2. Форма выполнения головки по п. 1, отличающаяся тем, что концы обрыва магнитопровода снабжены наконечниками из магнитных материалов большой магнитной проницаемости, образующими пишущую

Отв. р.диктор Я. М. Аииыии

278 щель с большой концентрацией магнитного потока рассеяния в звуконосителе.

3. Форма выполнения головки по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что наконечники и обрыв магнитопровода заделаны немагнитным материалом для увеличения прочности конструкции и для уменьшения износа звуконосителя.

Редактор В, H. Чиетов