Устройство для периодического включения и выключения электрических установок, в частности радиоприемников

Иллюстрации

Устройство для периодического включения и выключения электрических установок, в частности радиоприемников (патент 69069)
Устройство для периодического включения и выключения электрических установок, в частности радиоприемников (патент 69069)
Устройство для периодического включения и выключения электрических установок, в частности радиоприемников (патент 69069)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 44

24а, 57

СССР

K 69069

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Г. Гольштейн

Устройство для периодического включения и выключения электрических установок, в частности радиоприемников

Заявлено 18 декабря 1945 года в Народный комиссариат обороны СССР за М 10218 (344409) Опубликовано 31 августа 1947 года

155

Современные ради оприемные устройства, имеющие большое количество ламп, потребляют во время работы много электроэнергии. Предлагаемое устройство позволяет значительно сэкономить источники питания, непроизводительно расходуемые радиоприемником во время ожидания сигнала вызова.

Равным образом предлагаемое устройство может быть применено и для других целей, например для периодического включения .и выключения света на маяках, буях и прочих сигнальных установках, для включения через определенные промежутки времени передающих радиостанций с целью передачи специальных сигналов, в оптической телефонии и во многих других устройствах специального назначения, заменяя собой часовой механизм.

Подобно известным устройствам аналогичного назначения, оно представляет собою электронное реле с трехэлектродной лампой, в анодной цепи которой включено электромеханическое реле, включающее и выключающее контролируемую установку, а в цепи сетки сопротивление утечки (гридлик), создающее задержку по времени; в схеме устройства предусмотрено применение дополнительного конденсатора, заряжаемого от батареи и подключаемого параллельно гридлику для зарядки его конденсатора. Сущность изобретения заключается в том, что в анодной цепи электронного реле включено второе электромеханическое реле, контакты которого периодически переключают дополнительный конденсатор с батареи на сопротивление утечки и обратно.

На чертеже представлена электрическая схема предлагаемого устройства.

При включении накала лампы Л анодный ток сравнительно быстро достигает такого значения, что реле R, и Р, работают. При этом реле R, замкнет контакты К, и К, и конденсатор С, получивший заряд от анодной батареи, зарядит конденсатор С,.

Отрицательный заряд на верхней обкладке конденсатора С, сразу запрет лампу, анодный ток прекратит№ б9069

156 ся и реле 7, и р отпустят свои якоря, Одновременно и конденсатор С, начнет разряжаться через сопротивление r . С течением времени отрицательный потенциал на сетке лампы уменьшается, что вызывает появление и рост анодного тока.

По достижении анодным током значения i, реле Р„будучи более чувствительным, сработает и включит питание радиоустановки.

Через некоторое время, когда анодный ток достигнет значения i.,,сработает и реле Я„ которое отключит конденсатор С, от батареи и подключит его к койденсатору С,. Заряд, полученный этим конденсатором, снова запрет лампу Л, реле 9, и отпустят якоря и процесс начнет повторяться.

Таким образом, приемное устройство включается не непрерывно, а через определенные небольшие промежутки времени, что позволяет экономить источники питания.

Продолжительность сигнала вызова должна быть несколько больше периода работы предлагаемого устройства, который зависит от величин U„C, и r и может ими регулироваться в пределах от нескольких секунд до нескольких минут.

Что касается продолжительности включения приемника в течение каждого периода работы схемы, то она зависит от разности токов срабатываний реле ), и R,(i — i,) и времени, в течение которого ток достигнет веЛИЧИНЫ 12.

Чем больше разность — i, токов срабатывания, тем надежнее будет работать устройство.

В том случае, если время включения приемника мало по сравнению со всем периодом работы схемы, для увеличения надежности работы устройства предлагается, при помощи реле Я„включать параллельно сопротивленйю r дополнительное сопротивление r, (или шунтировать часть сопротивления r,). Это ускорит разряд конденсатора C„ а следовательно, ускорит и рост анодного тока до значения г„ при котором срабатывает реле Р,.

В некоторых случаях, когда время включения радиоустановки желательно увеличить, сопротивление r следует включать последовательно с r

Реле 1, и Я2 могут быть одинаковой чувствительности и срабатывать одновременно, но при этом реле R, берется с прямой выдержкой времени или реле R, — с обратной выдержкой времени, либо то и другое, Предмет изобретения

Устройство для периодического включения и выключения электрических установок, в частности, радиоприемников, выполненное в виде электронного реле с трехэлектродной лампой, в анодной цепи которой включено электромеханическое реле, включающее и выключающее контролируемую установку, а в цепи сеткигридлик, создающий задержку по времени, с применением дополнительного конденсатора, заряжаемого от батареи и подключаемого параллельно гридлику для зарядки его конденсатора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в анодной цепи электронного реле включено второе электромеханическое реле Я„ контакты которого периодически переключают дополнительный конденсатор с батареи на гридлик и обратно,