Электроннолучевой прибор

Иллюстрации

Электроннолучевой прибор (патент 69072)
Электроннолучевой прибор (патент 69072)
Электроннолучевой прибор (патент 69072)
Показать все

Реферат

 

Нласс 21g, 13„

СССР № 69072

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Петров

Электроннолучевой прибор

Заявлено 19 августа 1944 года в Народный комиссариат электропромышленности СССР за № 545 (334355) Опубликовано 31 августа 1947 года

Основное авторское свидетельство № 60949 от 28 февраля 1942 года на имя того же лица

В основном авторском свидетельстве № 60949 описан электроннолучевой прибор со специальным покрытием торцевой поверхности электроннолучевой трубки, дающий возможность управлять ртутными выпрямителями, ионными преобразователями и т. д., а с их помощью различными электрическими машинами, аппаратами и другими устройствами, с наперед заданной зависимостью управляемой величины (ток, напряжение, мощность, скорость, частота и пр.) от управляющего напряжения.

В этом приборе между развертывающей системой и коммутирующим экраном помещался дополнительный экран с фигурными прорезами (щелями) для пропускания электронного луча, соединенный с источником вспомогательного напряжения.

Предметом данного изобретения является модификация такого электроннолучевого прибора, используемого для фазового управления ионными преобразователями. Сущность нового изобретения заключается в том, что, в целях устранения щелевого экрана, эмитирующая поверхность выполняется по форме щелей этого экрана.

На фиг. 1 изображен принципиальный вид устройства и схема включения предлагаемого прибора (вариант с управлением напряжением переменного тока), а на фиг. 2 — торцевый электрод трубки с эмитирующими ламелями.

В этой трубке на пути электронного луча 1, развертываемого по траектории 2, расположены фигурные ламели 3, покрытые эмитирующим слоем с высоким коэфициентом вторичной эмиссии. Перед ламелями расположен коллектор 4, улавливающий вторичные электроны 5.

Между ламелями и коллектором приложено постоянное напряжение и в цепь их включено высокоомное сопротивление б (или первичная обмотка сеточного трансформатора). Напряжение с зажимов этого сопротивления (или со вторичной обмотки указанного трансформатора) подается на сетку управляемого ионного прибора

9, 10 (например, тиратрона), нормально запертого отрицательным сме!

59.¹ 69072

Фиг. 1

160 щением. В анодной цепи ионного прибора 0, 10 может быть включена нагрузка Z, как указано на фиг. 1.

Когда электронный луч 1 попадает на фигурную ламель 3, в цепи ламель — коллектор проходит ток 1„ на сетку ионного прибора подается положительный импульс напряжения и ионный прибор зажигается.

При управлении напряжением переменного тока к одной паре отклоняющих пластин (или катушек) прикладывается управляющее напряжение, а к другой то же напряжение, но сдвинутое по фазе на 90 . Под действием этих напряжений электронный луч будет описывать в плоскости ламелей правильную окружность 2, диаметр которой будет зависеть от амплитуды управляющего напряжения. Закон изменения среднего тока ионного преобразователя в функции амплитуды управляющего напряжения будет определяться формой рабочих обрезов ламелей.

Фигурные ламели могут быть выполнены: 1) в виде проволочек, изогнутых по кривым, обеспечивающим заданную зависимость между средним значением тока управляемого ионного преобразователя и амплитудой управляющего напряжения, 2) в виде узких полосок, вырезанных по таким же кривым, 3) в виде широких ламелей, рабочая граница которых имеет необходимые очертания. Число ламелей зависит от числа ионных преобразователей управляемой схемы.

Форма ламелей или очертания рабочей границы их для различных схем и законов управления будет такой же, как форма прорезов в дополнительном экране электроннолучевой трубки по основному авторскому свидетельству № 60949.

Предлагаемый электроннолучевой прибор может быть поставлен под управление напряжением постоянного тока, для чего надо соответственно изменить схему его включения.

Предмет изобретения

Форма выполнения электроннолучевого прибора по авторскому свидетельству № 60949, о тли ч а ющ а я с я тем, что, с целью устранения щелевого экрана, эмитирующая поверхность имеет форму щелей этого экрана.