Водяной бак для охлаждения анодов мощных электронных ламп

Иллюстрации

Водяной бак для охлаждения анодов мощных электронных ламп (патент 69081)
Водяной бак для охлаждения анодов мощных электронных ламп (патент 69081)
Водяной бак для охлаждения анодов мощных электронных ламп (патент 69081)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g, l3„

СССР

Юо 69081

onvcp,н ие изОБРеТЕнИЯ вт Рсному свидетЕльству

В. H. Егоров

Водяной бак для охлаждения анодов мощных электродных ламп

Заявлено 31 августа 1946 года в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения СССР за No 1744 (347934) Опубликовано 31 августа 1947 года

Мощные генераторные лампы, основным назначением которых является преобразование электроэнергии постоянного или переменного токов промышленной частоты в электроэнергию переменного тока радио- или звуковой частоты, применяемые в генераторах токов высокой частоты, требуют принудительного водяного охлаждения анода.

С применяемыми на практике конструкциями водяных баков лампы с водяным охлаждением нормально раоотают при расходе воды на охлаждение анода не менее 1,5 л в минуту на 1 квт мощности, рассеиваемой анодом. Большое количество воды требует увеличенного сечения подводящих и отводных трубок и шлангов или увеличения давления воды, что связано с постановкой насосов и с ухудшением условий работы. При этом, по условиям теплопередачи, вода, как охлаждающий агент, полностью не используется.

Предлагаемый водяной бак для охлаждения анодов генераторных ламп дает возможность увеличить коэфициент теплоотдачи в несколько раз

12й и использовать воду, как охлаждающий агент, почти полностью.

Для этой цели он снабжается внутри винтообразной направляющей, ооразующей для омывающей анод воды путь в виде цилиндрической спирали.

Применение такой направляющей приводит к вынужденному увеличению скорости течения охлаждающей воды, что сопровождается увеличением коэфициента теплоотдачи, а в конечном счете — к снижению расхода воды.

Применение подобной винтообразной направляющей в водяных баках для охлаждения анодов ламп вообще известно. Отличие же предлагаемого бака состоит в том, что направляющая образована выдавленной в стенке бака винтообразной канавкой (вдавленным внутрь бака зигом). Такое выполнение направляющей существенно упрощает изготовление бака вследствие устранения специальной детали, прикрепление которой к внутренней поверхности стенки бака связано с известными затруднениями.

Изложенное поясняется фиг. 1, где показан продольный разрез предлагаемого бака, фиг. 2, где

179 показан поперечный разрез по АВ и фиг. 3 — вид бака сбоку.

Бак состоит из цилиндра / со вдавленным зигом 2 в стенке, идущем по спирали снизу вверх, дна 3, головки

4 и прижимных колец 5 и б.

Вода поступает касательно через штуцер 7 дна в цилиндр бака. Спирально вдавленный зиг в цилиндре, служащий одновременно и направлением для анода 8, принуждает воду двигаться до спирали вверх и непрерывно омывать поверхность анода. В головке через трубку 9 вода поступает на слив.

В данной конструкции охлаждающего бака по сравнению с существующими цилиндрическими баками скорость омывания охлаждающей всды увеличивается примерно в 6 раз, что обеспечивает уменьшение расхода охлаждающей воды в 3 — 4 раза, т. е. до 0,4 — 0,5 л в минуту на l квт мощности, рассеиваемой анодом.

Предмет изобретения

Водяной бак для охлаждения анодов мощных электронных ламп, снабженный внутри винтообразной направляющей, образующей для омывающей анод воды путь в виде цилиндрической спирали, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что эта направляющая ооразована вьцавленной в стенке бака винтообразной канавкой.

Фиг. № 6908 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Замеченная опечатка: на стр. 1, строка 5 сн., напечатано «электродных», следует читать «электронных».

Свод в. 8.

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор В. Н. Ынстов

181