Способ получения ферментногопрепарата амилосубтилина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А H-И-ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

9082I

Ооаз Совотскик

Социалнстическ ь»

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву — (22) Заявлено 10.01.77 (21) 2441864/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 23.12.81. Бюллетень № 47 (45) Дата опубликования описания 23.12.81. (51) M. Кл.

С 12 D 13/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 615.779 (088.8) (72) Авторы изобретения В. Ю. Авиженис, П. К. Томкявичюс, П. Д, Валанчюс, А,-С. А. Глемжа, А. С, Виджюнас, И, И. Кюдулас

Б. К. Тваска (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО

ПРЕПАРАТА АМИЛОСУБТИЛ И НА

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ получения ферментного препарата амилосубтилина, предусматривающий получение культуральной жидкости Bacillus

subtilis, концентрирование ее и введение сернокислого натрия с последующей распылительной сушкой (1).

Недостаток способа состоит в том, что сушке подвергают культуральную жидкость с невысокой степенью концентрирования, т. е. до 1,5 раз.

Более концентрированная культуральная жидкость из-за большой вязкости сушится медленно или вообще не сушится, так как прилипает к стенкам распылительной сушилки, закупоривает трубопроводы пневмотранспорта.

Целью изобретения является ускорение процесса сушки, сокращение потерь препарата и тем самым повышение эффективности способа получения целевого продукта.

Цель достигается тем, что в культуральную жидкость перед концентрированием вводят ферментный препарат N-ацетилгчюкозаминидазу в количестве 0,14 — 0,16% от ее объема и ведут процесс ферментативного гидролиза в течение 2,5 — 3 5 ч при рН

6,5 — 7,0 до достижения вязкости 5,2—

7,8 сП.

Сущность предлагаемого способа состоит в том, что после ферментации культу5 ральную жидкость Bacillus subtilis обрабатывают ферментным препаратом Л -ацетилглюкозаминидазой с активностью 50 ед/г в количестве 1,4 — 1,6 r на 1 л. Смесь инкубируют в течение 3 ч при рН 6,5 — 7,0 и

10 20 — 25 С.

Л/-ацетилглюкозаминидаза расщепляет глюкопротеины, которые накапливаются в конечной стадии ферментации, Вязкость культуральнои жидкости Bacillus subtilis

15 после ферментации в среднем составляет

18,6+-3,1 сП.

Разжиженную ферментативным путем культуральную жидкость концентрируют в два раза и сушат распылительный сушкой.

20 Пример 1. Берут 2500 л культуральной жидкости Bacillus subtilis с активностью 237 ед/мл, Б -19, вязкостью 16 сП, добавляют 125 кг сернокислого натрия и сушат распылением при температуре возду2к ха на входе 135 — 138 С, а на выходе—

78 — 82oC Процесс длится 495 мин.

Получают 275 кг амилосубтилина ГЗХ-1 с активностью 1438 ед/г. Выход — 66,8%.

Производительность распылительной сушил30 ки — 80 усл. кг/ч амилосубтилина.

690821

Таблица 1

Н ж

ы о м

О и а5

2о о о

U а

Производительность сушилки, усл. кг. амилосубтилина ГЗХ/ч

Бо

Вязкость, сП

АА, ед/мл

Опыт

< Й ,(1о «й

Ю о предел колебаний

M m

Р, %

45 19 30 — 22

1,7 — 2,1

3,0 — 4,3

1,9 и 0,2

3,6 +. 0,4

16,4— — 78,3

5,0 — 10,9

309 — 353 327+- 15

309 — 353 327+-15

439 †5 494+-40

439 — 564 494+ 40

26,6++-2

26,6 4 2

37+ 3

1,5

Известный

Предлагаемый

Известный

Предлагаемый

30 — 22

1,5

Не сушится

5,7 — 6,3 5,9+-0,2

253 +.54 44 — 30

164,0— — 300

9.,8 — 173

2,0 — 2,5

2,0 — 2,5

)0,1

22,1й4,5 44 — 3037+.3

Таблица 2

Б

Производительность сушилки уел. кг амилосубтилина

ГЗХ/час

Вязкость, сП

АА, ед/мл

Эф о col о ж5

Р

И а ,О (g am

Цжm Ро о

v а

Предел колебаний

Предел колебаний

Опыт о с4 й:(о

Ю Ю а с» о

М+- ш

Предел колеба- M+ m P, % ний!

6 -5

27+. 11

198 — 269 222111 6,5 — 45,1

329 — 524 422 + +22 5,7 — 107

Известный

Предлагаемый

2,0

Таблица 3

АА, ед/мл

Вязкость, сП а

Ф о

@ о

«г 2

Культуральная жидкость Bacillus

sibtilis

Предел колебаний

Предел колебаний

Р, %

М+.m

M+m

121 †1

121 †1

166+7

170<-8

18,6+ 3,1

6,5 1,3

12

4,4 — 34,8

1,5 — 21,5

Исходная

Разжиженная

0,1

При мер 2. Берут 5000 л культуральной жидкости Bacillus subtilis с активностью 237 ед/мл, Б — 19, вязкость 16 сП.

В жидкость вносят 7,5 кг ферментного препарата N-ацетилглюкозаминидазы ГЗХ, хорошо перемешивают и подвергак>т ферментативному гидролизу в течение 3 ч при рН 6 5 — 7,0 и комнатной температуре.

Смесь подвергают концентрированию при

30 С и вакууме 25 — 35 мм рт, ст. Получают

2350 л концентрата со степенью концентрирования 2,13.

Амилолитическая активность (АА) концентрата 491 ед/мл. Содержание сухих веществ Б — 40, вязкость 7,6. Затем добавляют 120 кг сернокислого натрия и сушат распылительной сушкой при температуре воздуха на входе 135 — 138 С, а на выходе—

78 — 82 С. Процесс длится 465 мин. Получают 572 кг амилосубтилина ГЗХ-1 с

АА-1411 ед/г. Выход — 68,1%. Производительность распылительной сушилки—

173,5 усл., кг/ч.

В табл. 1 приведены показатели сушки

84,5 +.

16 — 23 18,5 0,1 55 — 127 7

32 — 40 35,6 1,2 160 †2 192 9 >0,1 культуральной жидкости Bacillus subtilis на опытной распылительной сушилке.

В табл. 2 приведены показатели сушки

45 культуральной жидкости Bacillus subtilis на производственной сушилке.

В табл. 3 приведены показатели вязкости, культуральной жидкости Bacillus subti50 lis после ферментации и после обработки ферментным препаратом N-ацетилглюкозаминидазой.

Предлагаемый способ получения амилосубтилина ГЗХ с введением N-ацетилглюко55 заминидазы снижает вязкость культуральной жидкости без потерь амилотилической активности.

Это позволяет ускорить процесс сушки культуральной жидкости и делает более

60 удобным эксплуатацию оборудования.

Ожидаемый годовой экономический эффект от применения на Вильнюсском опытно-промышленном заводе ферментных пре65 паратов составляет около 350 тыс. руб.

690821

Формула изобретения

Составитель Привалова

Редактор Т. Кузнецова Текред Л. Куклина Корректоры Л. Исаева и Т. Трушкина

Заказ 8758

Изд. № 605 Тираж 530

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома

Способ получения ферментного препарата амилосубтилина, предусматривающий получение культуральнои жидкости Bacillus

subtilis, концентрирование ее и введение сернокислого натрия с последующей распылительной сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки, сокращения потерь препарата и тем самым повышения эффективности способа получения целевого продукта, в культуральную жидкость перед концентрированием вводят ферментный препарат N-ацетилглюкозами6 нидазу в количестве 0,14 — 0,16 /в от ее объема и ведут процесс ферментативного гидролиза в течение 2,5 — 3,5 ч при рН 6,5 — 7,0 до достижения вязкости 5,2 — 7,8 сП.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологический регламент по произ10 водству ферментного препарата амилосубтилина ГЗХ-1, утвержденный заместителем начальника главного управления микробиологической промышленности при Совете

Министров СССР 31 декабря 1974 г.