Способ получения ферментногопрепарата амилосубтилина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А H-И-ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
9082I
Ооаз Совотскик
Социалнстическ ь»
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву — (22) Заявлено 10.01.77 (21) 2441864/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 23.12.81. Бюллетень № 47 (45) Дата опубликования описания 23.12.81. (51) M. Кл.
С 12 D 13/10
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 615.779 (088.8) (72) Авторы изобретения В. Ю. Авиженис, П. К. Томкявичюс, П. Д, Валанчюс, А,-С. А. Глемжа, А. С, Виджюнас, И, И. Кюдулас
Б. К. Тваска (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной энзимологии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО
ПРЕПАРАТА АМИЛОСУБТИЛ И НА
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Наиболее близким к изобретению является способ получения ферментного препарата амилосубтилина, предусматривающий получение культуральной жидкости Bacillus
subtilis, концентрирование ее и введение сернокислого натрия с последующей распылительной сушкой (1).
Недостаток способа состоит в том, что сушке подвергают культуральную жидкость с невысокой степенью концентрирования, т. е. до 1,5 раз.
Более концентрированная культуральная жидкость из-за большой вязкости сушится медленно или вообще не сушится, так как прилипает к стенкам распылительной сушилки, закупоривает трубопроводы пневмотранспорта.
Целью изобретения является ускорение процесса сушки, сокращение потерь препарата и тем самым повышение эффективности способа получения целевого продукта.
Цель достигается тем, что в культуральную жидкость перед концентрированием вводят ферментный препарат N-ацетилгчюкозаминидазу в количестве 0,14 — 0,16% от ее объема и ведут процесс ферментативного гидролиза в течение 2,5 — 3 5 ч при рН
6,5 — 7,0 до достижения вязкости 5,2—
7,8 сП.
Сущность предлагаемого способа состоит в том, что после ферментации культу5 ральную жидкость Bacillus subtilis обрабатывают ферментным препаратом Л -ацетилглюкозаминидазой с активностью 50 ед/г в количестве 1,4 — 1,6 r на 1 л. Смесь инкубируют в течение 3 ч при рН 6,5 — 7,0 и
10 20 — 25 С.
Л/-ацетилглюкозаминидаза расщепляет глюкопротеины, которые накапливаются в конечной стадии ферментации, Вязкость культуральнои жидкости Bacillus subtilis
15 после ферментации в среднем составляет
18,6+-3,1 сП.
Разжиженную ферментативным путем культуральную жидкость концентрируют в два раза и сушат распылительный сушкой.
20 Пример 1. Берут 2500 л культуральной жидкости Bacillus subtilis с активностью 237 ед/мл, Б -19, вязкостью 16 сП, добавляют 125 кг сернокислого натрия и сушат распылением при температуре возду2к ха на входе 135 — 138 С, а на выходе—
78 — 82oC Процесс длится 495 мин.
Получают 275 кг амилосубтилина ГЗХ-1 с активностью 1438 ед/г. Выход — 66,8%.
Производительность распылительной сушил30 ки — 80 усл. кг/ч амилосубтилина.
690821
Таблица 1
Н ж
ы о м
О и а5
2о о о
U а
Производительность сушилки, усл. кг. амилосубтилина ГЗХ/ч
Бо
Вязкость, сП
АА, ед/мл
Опыт
< Й ,(1о «й
Ю о предел колебаний
M m
Р, %
45 19 30 — 22
1,7 — 2,1
3,0 — 4,3
1,9 и 0,2
3,6 +. 0,4
16,4— — 78,3
5,0 — 10,9
309 — 353 327+- 15
309 — 353 327+-15
439 †5 494+-40
439 — 564 494+ 40
26,6++-2
26,6 4 2
37+ 3
1,5
Известный
Предлагаемый
Известный
Предлагаемый
30 — 22
1,5
Не сушится
5,7 — 6,3 5,9+-0,2
253 +.54 44 — 30
164,0— — 300
9.,8 — 173
2,0 — 2,5
2,0 — 2,5
)0,1
22,1й4,5 44 — 3037+.3
Таблица 2
Б
Производительность сушилки уел. кг амилосубтилина
ГЗХ/час
Вязкость, сП
АА, ед/мл
Эф о col о ж5
Р
И а ,О (g am
Цжm Ро о
v а
Предел колебаний
Предел колебаний
Опыт о с4 й:(о
Ю Ю а с» о
М+- ш
Предел колеба- M+ m P, % ний!
6 -5
27+. 11
198 — 269 222111 6,5 — 45,1
329 — 524 422 + +22 5,7 — 107
Известный
Предлагаемый
2,0
Таблица 3
АА, ед/мл
Вязкость, сП а
Ф о
@ о
«г 2
Культуральная жидкость Bacillus
sibtilis
Предел колебаний
Предел колебаний
Р, %
М+.m
M+m
121 †1
121 †1
166+7
170<-8
18,6+ 3,1
6,5 1,3
12
4,4 — 34,8
1,5 — 21,5
Исходная
Разжиженная
0,1
При мер 2. Берут 5000 л культуральной жидкости Bacillus subtilis с активностью 237 ед/мл, Б — 19, вязкость 16 сП.
В жидкость вносят 7,5 кг ферментного препарата N-ацетилглюкозаминидазы ГЗХ, хорошо перемешивают и подвергак>т ферментативному гидролизу в течение 3 ч при рН 6 5 — 7,0 и комнатной температуре.
Смесь подвергают концентрированию при
30 С и вакууме 25 — 35 мм рт, ст. Получают
2350 л концентрата со степенью концентрирования 2,13.
Амилолитическая активность (АА) концентрата 491 ед/мл. Содержание сухих веществ Б — 40, вязкость 7,6. Затем добавляют 120 кг сернокислого натрия и сушат распылительной сушкой при температуре воздуха на входе 135 — 138 С, а на выходе—
78 — 82 С. Процесс длится 465 мин. Получают 572 кг амилосубтилина ГЗХ-1 с
АА-1411 ед/г. Выход — 68,1%. Производительность распылительной сушилки—
173,5 усл., кг/ч.
В табл. 1 приведены показатели сушки
84,5 +.
16 — 23 18,5 0,1 55 — 127 7
32 — 40 35,6 1,2 160 †2 192 9 >0,1 культуральной жидкости Bacillus subtilis на опытной распылительной сушилке.
В табл. 2 приведены показатели сушки
45 культуральной жидкости Bacillus subtilis на производственной сушилке.
В табл. 3 приведены показатели вязкости, культуральной жидкости Bacillus subti50 lis после ферментации и после обработки ферментным препаратом N-ацетилглюкозаминидазой.
Предлагаемый способ получения амилосубтилина ГЗХ с введением N-ацетилглюко55 заминидазы снижает вязкость культуральной жидкости без потерь амилотилической активности.
Это позволяет ускорить процесс сушки культуральной жидкости и делает более
60 удобным эксплуатацию оборудования.
Ожидаемый годовой экономический эффект от применения на Вильнюсском опытно-промышленном заводе ферментных пре65 паратов составляет около 350 тыс. руб.
690821
Формула изобретения
Составитель Привалова
Редактор Т. Кузнецова Текред Л. Куклина Корректоры Л. Исаева и Т. Трушкина
Заказ 8758
Изд. № 605 Тираж 530
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома
Способ получения ферментного препарата амилосубтилина, предусматривающий получение культуральнои жидкости Bacillus
subtilis, концентрирование ее и введение сернокислого натрия с последующей распылительной сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки, сокращения потерь препарата и тем самым повышения эффективности способа получения целевого продукта, в культуральную жидкость перед концентрированием вводят ферментный препарат N-ацетилглюкозами6 нидазу в количестве 0,14 — 0,16 /в от ее объема и ведут процесс ферментативного гидролиза в течение 2,5 — 3,5 ч при рН 6,5 — 7,0 до достижения вязкости 5,2 — 7,8 сП.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технологический регламент по произ10 водству ферментного препарата амилосубтилина ГЗХ-1, утвержденный заместителем начальника главного управления микробиологической промышленности при Совете
Министров СССР 31 декабря 1974 г.