Способ декремнизации воды

Иллюстрации

Способ декремнизации воды (патент 69090)
Способ декремнизации воды (патент 69090)
Показать все

Реферат

 

№ 69090

Класс 85b, lg

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. М, Кострикин

СПОСОБ ДЕКРЕМНИЗАЦИИ ВОДЫ

Заявлено 2 ноября 1944 г. аа о 349/335б45 в Наролнгяй Комиссариат аяектростанцнй СССР

В ; аровых котлах с давлением

ЗО ат и выше кремневая кислота, содержащаяся в воде, обр азует ряд соединений, выделяюгцихс я на поверхностях нагрева в виле накипи.

Среди соединений, образуемых кремневой кислотой, можно н азвать алюмино- и ферросиликаты, сложные полисиликаты, в которые зходят многие радикалы и катионы, и, наконец, силикаты кальция и магния. Накипь, образованная с участием кремнекислоты, облалает термоизолирующими свойствами и сс появление на поверхности нагре ва паровых котлов приводит к серьезным авариям.

Вследствие этого, при обработке зод, содержа,цих повышенное количество 3 0 применяют особую операцию, именуемую декремнизацией. Декремнизация, т. е. обескремнивание волы, заключается в добавлении к ней таких реактивов, как сернокислый алюминий, железо, известь, окись магния. Реактивы вводят в смеситель, после чего вода проходит отстойник, чаще всего выполненный с расчетом на диффузионную очистку. Применяемая аппаратура весьма громоздка и дорога, а обслуживание ее требует наличия квалифицированных кал— ров. Кроме того, процессы лекремнизации протекают относительно удовлетворительно только при н;.личии высокого подогрева воды. исключающего (без специального понижения температуры) дальнейшую обработку волы на катиопитовых фильтрах.

Прсллагасмьш cllocîá лскремнизации воды, без подогрева.::утсм добавления к ней фтористоволородной кислоты или се солей г1=.

КР, A1F.. FcF и лр.— как перед механическими. так и перед Н-катионитовыми или аминосмоляными фильтрами, служащими для очистки волы по способу обессоливания не требует установки какой-либо дополнительной аппаратуры и дефицитных химических материалов, так как фтористые соединения получаются в промышленности в бол ьш и х кол нч еств ах.

Предмет изобретения

Способ декремнизации воды. о тличающийся тем, что воду обрабатывают фтористоводородной кислотой или ее солями (KF, NaF

Ко 6 9090 о

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман

Гор. Алатырь, типография №2 Министерства культуры Чувашской АССР. и подооными) как перед механическими, так и перед Н-катиопитоИнформационно-издательский отдел.

Объем 0,125 п. л. Зак. 2959. выми и,чи аминосмоляными фи.IhTрами.

Поди. к печ. 29/VII-1958 г.

Тираж 1600. Цена 2о коп.