Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин

Иллюстрации

Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 69095)
Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин (патент 69095)
Показать все

Реферат

 

Класс 5 а, 181о

М 69095

i".CCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Коржев

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИВИЗНЫ И АЗИМУТА

ИСКРИВЛЕНИЯ БУРОВЫХ СКВАЖИН

Заявлено 20 марта 1946 г. за 1Че 24/346566 в Министерство Нефтяной

Промышленности восточных районов СССР

Опубликовано 31 августа 1947 года

Известны приборь1 для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин, снабженные отвесом и буссолью с бумажным диском, на котором регистрируются положения отвеса в различных точках скважины.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин является то,. что для регистрации положения отвеса на бумажном диске буссоли, отвес выполнен в виде электролизера, включаемого в цепь источника тока при неподвижном состоянии прибора и снабженного перемещаемым действием образующихся при электролизе газов поры нем, управляющим замыканием цепи источника тока через бумажный ди:к буссоли, пропитанный составом, изменяющим окраску:под дейст вием тока.

Для включения электролизера в цепь источника тока при неподвижном состоянии прибора применен шариковый контакт,.включенный в цепь. источника тока при опускании прибора в скважину и размыкающий ее при неподвижном приборе

В цепи электролизера предлагаемого прибора применяется ртутный контакт.

На чертеже изображена схема прибора.

Источник тока 1 через ограничительное сопротивление 2 ссединяется с электролизером 3, .в котором под действием тока происходит электролиз с выделением газов, Так как электролиз происходит в закрытом пространстве, то энергию образующихся газов можно тем или иным способом использовать для замыкания контакта цепи батареи через бумажный диск буссоли 4. Для этого электролизер 3 снабжен поршнем, который перемешается под действием образующихся при электролизе газов. Бумажный диск протпитывается химическим составом, изменяющим свою окраску при пропускании тока. Образующиеся газы могут быть № 69095 удалены либо медленно действующим поглотнтелем, либо с помошьк> ка пилляра соответствующего диаметра. Управление электролизом мо:кно осуществить различными способами и в частности с помощ»ю шарикового контакта 5 с ограничительным кольцом, укрспленного на кардановом подвесе. Внутренний диаметр ограничительного кольца незначительно отличается от диаметра шарикового контакта 5 и потому при движении прибора в скважине последний практически все время будет сопри! касаться с ограничительным кольцом и ф) тем самым замыкать цепь батарей па- 6 раллельно электролитической цепи. При неподвижном положении прибора шариковый контакт 5 устанавливается в центре ограничительного кольца и в электролизе 8 будет происходить электролиз с выделением газов, Электролиз 3 укреплен на шарнирном подвссе. Буссоль 4 с бумажным диском укреплена на кардановом подвесе. 3

Для предохранения источника тока от 7 разрядки в нерабочем состоянии цепь последнего, при горизонтальном положении прибора разрывается ртутным контактом 6 и в электрическую цель прчбора включено второе ограничительное сопротивление 7.

Для измерения кривизны прибор опускается на обычном тросике или шнуре на нужную глубину, где он выдерживается в течение нескольких минут. На следуюшей точке проделывается то же самое и т, д., каждый раз увеличивая время экспозиции. В результате таких операций на бумажном д иске будет получен ряд пятен различного диаметра, в зависимости от продолжительности действия тока. О пределяя азимут,и угол отклонения пятен на диске, можно судить о кривизне скважины в различных ее точках

Предмет изобретения

1. Прибор для определения кривизны и азимута искривления буровых скважин, снабженный отвесом и буссолью с бумажньгм диском, на котором производится регистрация поло>кения отвеса в различных точках скважины, отличающийся тем, что, для регистрации, положения отвеса на оумажном диске буссоли, отвес выполнен в виде элсктролизера, включаемого в цепь источника тока при неподвижно м состоянии прибора и снабженного перемещаемым действием образующихся при электролизе газов поршнем, управляющим замыканием цепи источника тока через б ма>кный диск буссоли, пропитанный составом, изменяюшим окраску:под действием тока.

2, Форма выполнения прибора по п. 1., отличающаяся тем, что для включения электролизера в цепь источника тока при неподвижном состоянии прибора применен шариковый контакт, включенный в цепь источника тока параллельно электролизеру и замыкающий се при неподвижном приборе.

3. В приборе по п, п, 1 — 2 применение ртутного контакта в цепи электролизера.