Машина для загрузки мартеновских печей

Иллюстрации

Машина для загрузки мартеновских печей (патент 69097)
Машина для загрузки мартеновских печей (патент 69097)
Машина для загрузки мартеновских печей (патент 69097)
Показать все

Реферат

 

ю 11 / класс 181Г 5 fy гоп Йс р № 69097

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. A. Антонов, П. В. Агров и Е. А. Мазанкин

Машина для загрузки мартеновских печей

Заявлено 14 мая 1946 года в Министерство тяжелого машиностроения СССР за № 413 (345209) Опубликовано 31 августа 1947 года

Машины для загрузки мартеновских печей при помощи мульды, снабженной выдвижным днищем, известны.

Отличительной особенностью предлагаемой машины для загрузки мартеновских печей является днище, выполненное из нескольких частей, расположенных друг над другом, с постепенно уменьшающейся кверху длиной, и снабженных закраинамй для автоматического захвата всех частей при выдвижении нижней части, перекрывающей все сечение мульды.

Это дает возможность уменьшить усилие, необходимое для выдвижения днища.

На фиг. 1 схематически изображена машина для загрузки мартеновских печей; на фиг. 2, 3 и 4— последовательные положения мульды при загрузке печи.

Машина 1 поставлена на четыре пары колес, две из которых являются приводными и передвигают ее по фронту печей цеха.

Пустая или нагруженная шихтой мульда 2 устанавливается на люоое место по длине передвижной рамы 8

7 свод в. 1. машины 1 (фиг. 1). Если загрузка мульды 2 осуществляется помощью бункера 4, установленного против каждой печи, то мульда передвигается в крайнее правое по фиг. положение и останавливается конечным выключателем. В этом положении она загружается шихтой, после чего по роликам 5 передвигается в левое крайнее положение.

Если загрузка мульды осуществляется на шихтовом дворе, то нагруженная мульда 2 краном б подается в цех и устанавливается на передвижной раме 8 машины 1. Днище мульды 2 состоит из нескольких, расположенных друг над другом частей 10, 11, 12. Все части, кроме самой верхней 12, снабжены со стороны, обращенной к печи, закраинами 10, 11 . С частью 10 днища мульды связана зубчатая рейка 9, сцепленная с зубчатым колесом 18, Передняя стенка 7 мартеновской печи 8 поднимается кверху и подвижная рама 8 машины вместе сзагруженной мульдой 2 вводится в печь 8 (фиг. 1).

Остановка рамы 8 осуществляется

¹ 69097

Фиг, l

98 конечным выключателем, который останавливает мотор и включает электротормоз.

При помощи мотора приводится во вращение зубчатое колесо 18 и рейка 9 вытягивает часть 10 днища мульды 2. Выдвинувшись наполовину, часть 10 своею закраиной 10 захватывает часть 11 днища и тянет его за собой (фиг. 3).

Часть 11, в свою очередь, своею закраиной П захватывает часть 12 и вытягивает ее из-под мульды 2 (фиг. 4). Шихта по мере выдвижения днища вываливается из мульды 2 на под печи 8.

Днище полностью не вытягивается из мульды, оставаясь в ее пазах, Остановка днища и включение движения рейки осуществляется конечным выключателем.

При движении мульды 2 по раме 8 в сторону бункера 4 нижняя часть 10 днища отключается от рейки 9, натыкается на упор, оста-навливается, и мульда находит на днище, после чего мульда 2 готова к приему новой порции шихты.

Предмет изобретения

Машина для загрузки мартеновских печей при помощи мульды с выдвижным днищем, отли ч а ющ а я с я тем, что с целью уменьшения усилия, потребного для выдвижения днища, последнее выполнено из нескольких расположенных друг над другом с постепенна уменьшающейся кверху длиной частей, снабженных закраинами для автоматического захвата всех частей при выдвижении нижней части, перекрывающей все сечение мульды