Метательная машина для сыпучих материалов

Иллюстрации

Метательная машина для сыпучих материалов (патент 69109)
Метательная машина для сыпучих материалов (патент 69109)
Метательная машина для сыпучих материалов (патент 69109)
Метательная машина для сыпучих материалов (патент 69109)
Показать все

Реферат

 

Класс. 81е, 78

СССР

М 69109

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Андрейцев

Метательная машина для сыпучих материалов

Заявлено 25 мая 194б года в Министерство путей сообщения СССР за No 5439 (345793) Опубликовано 31 августа 1947 года

Предлагаемое изобретение касается метательных машин и отличается применением пружины, заводимой рычагом, скрепленным с ковшом и взаимодействующим своим концом с фасонным кулачком. Этим самым осуществляется дополнительный поворот ковшей. Кроме того для увеличения кучности выбрасываемого материала задняя стенка ковша смонтирована поворотно относительно внутреннего горизонтального ребра и снабжена пружиной, прижимающей ее к упору внутри ковша.

На фиг. 1 схематически изображен вид предлагаемой метательной машины сбоку, на фиг. 2 — то же, вид спереди и на фиг. 3, 4 и 5 — отдельные моменты работы ковшей.

Предлагаемая машина может быть выполнена с приводом для передвижения от двигателя или вручную.

Ручная машина монтируется на легкой стальной раме / опирающейся на 4 колеса 2. 3. Передние малые колеса 2 укреплены на коленчатой оси 4 и в транспортном положении машины поддерживают ее в поднятом положении, а при раооте ось 4 поворачивают и машина опускается, благодаря чему фартук 5 машины находится почти на уровне земли.

На раме машины смонтированы: электромотор б, редуктор червячного типа 7 и механизм 8 ковшей 9. последние связаны посредством шарниров 70 и спиц ll с валом 72.

Спиральные пружины 13 прижимают ковши 9 к резиновым амортизаторам 14, закрепленным в выступающих частях спиц 11, На валиках 15 укреплены рычаги 16 так, что при поворачивании их будут одновременно поворачиваться и ковши 9. Задняя стенка /7 ковшей 9 смонтирована поворотно относительно внутреннего горизонтального ребра 18 и спиральной пружиной /9 прижимается к упору 20. Вал /2 со спицами и ковшами вращается в подшипниках 21 и закрыт кожухом

22, составленнь1м из двух обручей, связанных между собой поперечными углами 23.

Впереди ковшей расположен наклонный с расширяющимися бортами фартук 5, а сзади ковшей в нижней части машины — сектор 25, изготовленные из листового железа.

Рычаги 1б расположены сзади сек459 № 69109 тора 25. На заднем подшипнике Zl поворотно укреплен рычаг 26, связанный с ковшом и взаимодействующий своим концом с фасонным кулачком 27. Винтом 28 с помощью маховичка можно ставить рычаг 26 в требуемое положение. С помощью винта 20 кулачок 27 можно незначительно поднять или опустить. Впешний конец рычага 16 при вращении вала 12 будет вращаться в плоскости кулачка 27, при этом будут вращаться оба ковша 9 и рычаги 16 с укрепленными на их концах роликами 24.

Ролик 24 накатывается на фасонный кулачок 27 и постепенно отводит назад рычаг 16 вместе с ковшом 9.

Спиральная пружина 13, сжимаясь, стремится возвратить рычаг 16 в первоначальное положение. При этом, чем выше будет поднят кулачок 27, тем сильнее будет сжиматься пружина 13 и тем больше назад будет отводиться ковш 9. При дальнейшем вращении вала 12 ролик 24 соскочит с кулачка 27, и ранее сжатая пружина 13 сообщит мгновенный поворот ковшу 0 в сторону вращения вала.

Пройдя некоторый путь, ковш 9 ударится о резиновый амортизатор 14 и остановится, а содержимое ковша по инерции будет продолжать движение вперед. Путь движения сйпучего, брошенного ковшом, будет зависеть от двух условий: силы сжатия пружины 13 и угла поворота кулачка 27; обе эти величины можно регулировать на ходу машины винтами 28 и 20, направляя сыпучий материал в требуемое место.

Однако, если ограничиться только таким механизмом машины, то сыпучий материал, брошенный ковшом

О, в полете постепенно рассеется: содержимое ковша, расположенное

-ближе к центру, будет двигаться с меньшей скоростью, чем содержимое, расположенное дальше от оси вращения ковша. Для уравнения этих скоростей и недопущения рассеивания в полете содержимого ковша задняя стенка его смонтирована поворотно относительно внутреннего горизонтального ребра 18 и снабжена пружиной 19, прижимающей ее к упору

20 внутри ковша. При быстром броске ковша пружиной 13 содержимое его по инерции, стремясь остаться в покое, будет нажимать на стенку 17 ковша, и частицы сыпучего в ковше, расположенные дальше от оси вращения ковша, будут сильнее нажимать на стенку 17, и последняя, поворачиваясь на шарнире и сжимая пружину

19, будет отклоняться назад. Заодно с нею будут отодвигаться частицы сыпучего материала, причем частицы, расположенные дальше от оси вращения ковша, будут дальше отодвигаться назад, благодаря чему и происходит выравнивание скоростей.

Механизм крепления пружин позволяет точно регулировать их упругость и подбирать ее так, чтобы можно было обеспечить кучыое без рассеивания движение в полете сыпучего, брошенного ковшом.

Предмет изобретения

1. Метательная машина для сыпучих материалов, заключающая в себе один или несколько ковшей, вращающихся совместно с общим валом, связанным с ними посредством шарниров, и получающих дополнительный мгновенный поворот в сторону вращения вала перед ударом в буфера, жестко закрепленные на валу, с целью выбрасывания материала силой инерции, отличающаяся тем, что для осуществления дополнительного поворота применена пружина 13, заводимая рычагом 16, скрепленным с ковшом и взаимодействующим своим концом с фасонным кулачком 27.

2. Машина по п. 1, отличающ а я с я тем, что с целью увеличения кучности выбрасываемого материала задняя стенка ковша смонтирована поворотно относительно внутреннего горизонтального ребра 18 и снабжена пружиной, прижимающей ее к упору 20 внутри ковша. № 69109

ФИГ. 3

Фиг. о

Замеченная опечатка: на стр. 1,. прав. колонка, строка 7 сн., напечатано

«углами», следует читать «уголками».

Свод а.

Редактор Н. Н. Веретеиников

Отв. редактор М. М. Акишин

462