Приспособление к столику поляризационного микроскопа

Иллюстрации

Приспособление к столику поляризационного микроскопа (патент 69110)
Приспособление к столику поляризационного микроскопа (патент 69110)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 15,.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Аршинов

Приспособление к столику поллризациониого микроскопа

Заявлено 3 сентября 1944 года в Комитет по делам геологии нри СНК СССР за № 955 (334618) Опубликовано 31 августа 1947 года

Основное авторское свидетельство № 40003 от 13 марта 1932 года на имя того we лица

В основном авторском свидетельстве № 40003 описано приспособление

:к столику поляризационного микроскопа для кристаллооптических измерений, состоящее из поворотной в подставке стеклянной полусферы (ге.мисферы) или полусферической толстостенной стеклянной чашки. С осью вращения приспособления. описанного .в и. 4 этого авторского свидетельства, гемисфера связана при посредстве шарового сегмента-кольца. Кольцо снабжено двумя метками, находящимися в плоскости, проходящей через диаметр кольца и перпендикулярно к оси вращения приспособления и двумя метками, находящимися в плоскости, проходящей через эту ось.

Согласно предлагаемому изобретению, с целью облегчения и упрощения поворота гемисферы, в кольце приспособления применено второе вмещающее гемисферу кольцо, установленное в первом кольце поворотно вокруг оси, перпендикулярной оси вращения первого кольца и расположенное.в его плоскости, На фиг, 1 и 2 схематически изображены две формы выполнения приспособления к столику поляризационного микроскопа.

В металлическом кольце 1 приспособления (фиг. 1), снабженном двумя рисками в плоскости оси 1, поворотно установлено второе металлическое кольцо 2.

Кольцо 2 имеет сферическую внутреннюю поверхность и служит для помещения и вращения в нем стеклянной гемисферы вокруг ее центра. По окружности кольца 2 нанесены четыре риски, Вместо массивной стеклянной гемисферы в приспособлении применена полая гемисфера, причем гемисфера снабжена переставным по высоте металлическим диском, позволяющим помещать на нем разрезы кристаллов при использовании предметных стекол различной толщины.

В приспособлении, изображенном на фиг. 2, для упрощения вращения гемисферы вокруг осей, находящихся в плоскости, перпендикулярной оси

Г, кроме оси 7 и оси 2, имеется укрепленная в кольце 2 ось 3 „на

296Фиг. 2

2 которой установлено поворотно кольцо 3.

Стеклянная гемисфера помещается, согласно этого варианта приспособления, во вращаемом вокруг оси 3 кольце 3. Кольцо 3 имеет, соответственно, внутреннюю сферическую поверхность (поверхность шарового пояса).

На всех фигурах чертежа кольцом со значком = условно указан центр бесконечного количества осей враицения гемисферы.

Предмет изобретения

1. Форма выполнения приспособлеиия к столику поляризационного микроскопа по п. 4 авторскогосвидетельОтв. редактор М. М. Акишив

29/ ства 40003, отличающаяся тем, что, с целью облегчения и упроще-ния поворота гемисферы в кольце приспособления, применено второе вмещающее гемисферу кольцо 2, установленное в первом кольце 7 поворотно вокруг оси, перпендикулярной оси вращения кольца / и расположенное в его плоскости (фиг. I), 2. Форма выполнения приспособленияпо п. 1, отличающаяся тем, что вмещающее гемисферу кольцо 3 расположено в кольце 2 с возможностью вращения вокруг оси, укрепленной в последнем и находящейся в его плоскости, с целью упрощения вращения гемисферы вокруг осей, находящихся в плоскости перпендикулярной оси 1 (фиг. 2).

Редактор В. Г. Шалькев