Штамм 2 а 1-п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Респубпнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14,0478 (21) 2622701/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (51)М. Кл г
А 23 С 9/12
С 12 К 1/02
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий
Опубликовано 15,10.79. Бюллетень № 38 (53) УДК 637 ° 1 (088. 8) Дата опубликования описания 18,1079 (72) Авторы
ИЗОбрЕтЕНИя И.И.Сухоцкене, М.К.Концявичене и A.Л.Грубене (71) ЗаяВИтЕЛЬ Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54 ) щтАмм ьс ерЪсоссаб псИО101си5 2A I-п, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ И СЫЧУЖНОГО
СЫРА
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в бактериальных заквасках для молочных продуктов, например сычужного сыра, кисломолочных напитков.
Известно, что наличие пенициллина в молоке особенно отрицательно действует на образование бактериями летучих кислот, Поэтому пенициллиноустойчивые молочнокислые бактерии, образующие летучие кислоты при наличии пенициллина, представляют интерес для молочной промышленности. известные штаммы 9(ерсасосснв aeetoirikous не отличаются устойчивостью к пени-. циллину. Они характеризуются меньшей устойчивостью к пенициллину, чем гомоферментативные меэофильные молочнокислые стрептококки (1) .
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому штамму является штамм Мтер1асоссиэ aceto n cus R .хранящийся н коллеции Литовского .25 филиала ВНИИМСа и снертывающий стерильное молоко через менее 17 ч, Он является чувствительным к очень незначительным концентрациям пенициллина — уже при наличии пенициллина в концентрации 0,01 Ед/мл свертывает стерильное молоко только через 48 ч, при 0,03 и 0,05 — соответстненно через 72 и 112 ч,а при 0,15 Ед/мл не развивается и молока не свертывает (2) .
Целью изобретения является получение штамма, способного продуцировать летучие кислоты при наличии пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл, а также возможность использования его в заквасках для производства кисломол9чных продуктов °
Предлагаемый штамм получен в результате комбинированного воздействия на штамм 8Ь"ерСссоссцэ acetu niCuS R s, хранящегося н коллекции Литовского
Филиала ВНИИЧСа и используемого в деле эаквасок, ультрафиолетовыми лучами и пенициллином, применяя специальные приемы.
Мутантный штамм 5treptococcus acetxHn cvs
2 Al -П харак т ери з уе тс я следующими признаками.
Морфология. Кокки величиной 0,94+ò
0,04 мк расположены н ниде одного, двух диплококков и отдельных клеток.
Окраска .по Граму положительна.
Отношение к кислороду: факультативный анаэроб. Оптимальная температура 28 С.
691126
12-15,0 не свер- нет тывает
Штамм Re
Штамм 2А1-П
l1-15 5 40-42 9,5-13,0
Органические среды. Агар с гидролиэованным молоком. Глубинные H поверхностные колонии. Поверхностные колонии белого цвета, блестящие," с ровным краем, глубинные — лодочнообраэные. Бульон гидролизованного молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком, Мясопентонный желатин. Разжижения не наблюдается.
Стерильное молоко. Свертывание 10 мл при внесении культуры петлей через
42 ч. Предельная кислотность через
7 суток культивирования при оптимальной температуре 116,Т.
Лакмусовое молоко и молоко с
0,01 и 0,1% метиленового голубого.
Восстановление и свертывание.
Рост при 45 С отсутствует.
Рост в бульоне гидролизованного молока с 6,5Ъ NaC2 отсутствует, Аммиака из аргинина не образует.
Штамм гетероферментатиьен, является продуцентом летучих кислот; кроме летучих кислот образует ацетоин, диацетил и эфиры. IIo содержанию 25 летучих кислот в стерильном молоке . не отличается от исходного штамма.
Проведенные испытания показали, что селекционированный штамм 5tv, acetoinicua 2 Al-П обеспечивает свертывание и обогащение летучими кислотами молока, содержащего пенициллин в концентрации 0,5 Ед/мл,что не,достигается при использовании . известного штамма того же вида.
Пример использования штамма 5treptococ.
cus acetoinicus 2A1-П в закваске.
В 200 мл стерильного молока с тем- } пературой 25-30 С вносят 3 мл штамма
btr. ocetoini cus 2А1-П на стерильном молоке, по 1,5 мл вносят дна известных штамма того же вида, по
1,5 мл два штамма вида" Sti.faet
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактоэу, мальтозу, слабо и непостоянно — сахарозу и крахмал.
Не сбраживает арабиноэы, маннита, глицерина.
Резистентность к пенициллину.
Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертыва» ет через 42 ч, образуемое содержание летучих кйслот при данной концентрации пенициллина составляет 12,517,5 мл 0,1 N NaOH на 1 л дистиллята.
Культивирование селекционированного штамма 51, aceto3rncus 2 Al-П проводят н стерильном молоке (CM) и в СМ, содержащем пенициллин (П) в концентрации 0,5 Ед/мл, при 25 С. Продолжительность наблюдения снертывания молока 5 суток. Содержание летучих кислот по Скородумовой определяют после выдержки свернутого молока в холодильнике при 6-8 С в течение
18 ч. Контролем служит штамм 50,acetoi vic
Результаты испытаний представлены в таблице. по 0,5 мл два штамма вида Str oremoris. смешивают и выдерживают в термостате при 25-26 С н течение 12-16 ч до появления сгустка и достижения титруемой кислотности 80-100 Т, Охлаждают и хранят при 3-6"С до следующей пересадки.
Штамм Str. асе1о1п cu5 2A1-П продуцирует летучие кислоты при наличии пенициллина в концентрации
0,5 ЕП/мл. Использование его в состане закваски при получении молочных продуктов способствует содержанию в закваске и в продукте важного компонента, обеспечивающего качество молочных продуктов, например сычуж691126
Формула изобретения
Составитель И. Прив алов а
Редактор В.Трубченко Техред М.келемеш Корректор И. Михеева акаэ 6084/1 Тираж 569 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãoðîä, ул.Проектная,4 ного сыра, кисломолочных напитков даже при наличии в молоке пенициллина достаточно . высокой концентрации — 0,5 ЕД/мл.
ШтаммбЬ ер1оахсие асеСаМсна 2 АТ-П, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра, хранится в коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфология. Кокки величиной 0,94 0,04 мк расположены в виде одного, двух диплококков и отдельных клеток °
Физиолого-биохимические и культуральные свойства ° Гетероферментативен. Грамположителен. Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С.
Органические среды. Агар с гидролиэованным молоком. Глубинные и поверхностные колонии, Поверхностные колонии белого цвета, блестящие, с ровным краем, глубинные — лодочкообразные. Бульон гидролизованного молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком. Стерильное молоко свертывает.
Лакмусовое молоко и молоко с
0,01 и 0,1% метиленого голубого восстанавливает и свертывает. о
Желатина не разжижает. При 45 С и в бульоне при рН 9,6 не растет.
Иэ аргинина аммиака не образует.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, слабо и непостоянно - сахарозу и крахмал. Не сбраживает арабинозы, маннита, глицерина.
Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 0,5 ЕД/мл свертывает и обогащает летучими кислотами.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 393301, кл.С 12 К 3/00, 1972.
2, Коллекция бактериальных культур Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.