Штамм д 25-п, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<ц691127
5 /
° У !
f . (с(у (51)М. Кл, Г (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 140478 (21) 2622702/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
A 23 С 9/12
С 12 К 1/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 1 51 079 Áêçëëåòåíü № 38 (53) УДК 663,13 (088,8) Дата опубликования описания 181079 (72) Авторы изобретения
И.И.Сухоцкене и А.A.Ðàøêÿâè÷åíå (71) Заявитель литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыроделькой промышленности (54) ШТАММ Ы ер(ососсиь с(1асе лГ ст s Д 25-П, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСКАХ
ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено.для использования в бактериальных заквасках для молочных продуктов, например кислосливочного масла, сычуж-
5 ного сыра, кисломолочных напитков.
Применение заквасок, в состав которых включены штаммы молочнокислых бактерий, устойчивых к антибиотикам, является одним из биологических способов борьбы за улучшение качества молочных продуктов. Наиболее распространенным антибиотиком в молоке, при этом оказывающим наиболее выраженное отрицательное влияние на молочнокислые бактерии, является пенициллин.
Штаммы вида St>. а1асеОЕас1«ъ среди молочнокислых мазофильных стрептокок- 2о ков отличаются более выраженной чувствительностью к пенициллину. Известный в СССР ценный для производства штамм Ыгер1ососсоз д асеМГасС1s - яблочный не свертывает молоко при наличии пенициллина в концентрации 0,1 Ед/мл, Кроме того, при наличии незначитель ных концентраций пенициллина штаммы вида 5 . cIaасеб асИS теряют спо-. собность образовывать диацетил (11. 30
Цель изобретения — получение штамма, способного продуцировать диацетил при наличии в перерабатываемом молоке пенициллина.
Штамм5Ь.ер1ососсиь cHacebfgcti д-25-П получен в результате комбинированного воздействия штамма 5treptococcv5 сиасИ ГасИь яблочный ультрафиолетовыми лучами и пенициллином, применяя специальные приемы.
Мутантный штамм Д 25-II характеризуется следующими признаками .
Морфология. Кокки величиной 0,81 о
0,02 мк, расположены в виде одного, двух диплококков, р дко — в виде коротких цепочек.
Окраска по Граму положительна.
Отношение к кислороду: факультативнйй анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Глубинные и поверхностные колонии. Глубинные колонии в виде небольших лодочек, поверхностные — беловатого цвета, Бульон гидролизованного молока. Равномерное помутнение с .небольшим осадком.Мясопептонная желатина. Разжижение не наблюдается. Стерильное молоко. Свертывание 10 мл стерильного молока при вне,691127 м 40
0,190- не сверты0,265 вает
Штамм яблочный нет
0,185- 22-24
0,269
0,201-0,276 формула изобретения сенин культуры петлей через 24 ч. Предельная кислотность через 7 суток культивирования при оптимальной температуре 120+T.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого. 5
Восстановление и свертывание.
Рост при 45 с отсутстйу6т.
Рост в бульоне гидролиз, ванного молока с 6,51 ИаСЯ отсутствует.
Аммиака иэ аргинина не образует.
Штамм гетероферментативен,является продуцентом диацетила. По содержанию диацетила в стерильном молоке не отличается от исходного штамма
S&eptococcuS Фасн0ЕавИЪ яблочный.
Образуемое им содержание ацетоина, летучих кислот является незначительню .
Отношение к углеводам. Интенсивно сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу и крахмал, слабо — сахарозу. Не сбражинает арабинозы,, маннита, глицерина.
Штамм Д 25-П 22-24
Проведенные испытания показали, 4Q что селекционированный штамм 5Ь.d1clcpОЬЛсИЬ Д 25-П обеспечивает свертывание и обогащение диацетилом молока, содержащего пенициллин в концентрации 0,5 Ед/мл, что не достигается при 4 испольэойании известного штамма того же "вида.
Пример использования штамма ЯуерЬсвссоЗ
ЙаИИЬзсбз Д 25-П в закваске.
В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30 С вносят 3 мл щтаыааЬЬ". д1асЖЬзсс1Ъ Д 25-П на стерильном молоке, два. известные штамма того же дида по 1,5 мл, два щтамма вида Str ° асхаб по 0,5 мл, M дв,а штамма видай.г.crerrroc
Применение штамма Str.сйасе ЯаСОь
Д 25-П в бактериальных заквасках позволит обеспечить наличие н продукте диацетила — одного из важнейшего вкусового компонента молочных Я5
Резистентность к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином н концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает через 24 ч. Содержание диацетила при наличии пенициллина в концентрации
0,5 Ед/мл не уменьшается, а увеличинается до 25%.
Культинирование селекционированного штамма 5Ь", с3тсИл Ь»сиз
Д 25-П пронодили в стерильном молоке (СМ) и в СМ, содержащем пенициллин (П) в концентрации 0,5 Ед/мл, при 25 -1 С. Продолжительность наблюдения свертывания молока — 5 суток.
Содержание диацетила определяли после выдержки свернутого молока в холодильнике при 6-8 С в течение 18 ч. Контролем служил штамм Mr. ЖасеИСасМз яблочный, применяемый при сОстанлении заквасок для молочных продуктов.
Повторность испытания — пятйкратная.
Результаты испытаний приведены н таблице. продуктов при наличии н перерабатываемом молоке пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл и тем обеспечить выраженный вкус и аромат продукта.
ШтаммббчрШсвссиз ЙасеИЬсИз д 25-П, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов.
Хранится в коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфология. Кокки величиной 0,81
0,02 мк, расположены н виде одного, днух диплококков, редко - a виде коротких цепочек.
Физиолого-биохимические и культуральные свойства — гетероферментативен. Грамположителен. Факультатинный анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С.
Органические среды. Агар с гидролизонанным молоком. Глубинные и поверхностные колонии.
691127
Ъ
Составитель И.Привалова
Редактор В.Трубченко Техред N.Êåëåìåø Корректор И.Михеева
Заказ 6084/1 Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Х-35, .Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент, r .Óæãàðîä, ул,Проектная,4
Глубинные колонии в виде небольших лодочек, поверхностные — круглые, беловатого цвета. Бульон гидролизованного молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком.
Стерильное молоко свертывает. 5
Лакмусовое молоко и молоко с. ,0,01 и 0,1% метиленовой синью восстанавливает и свертывает.
Желатина не разжижает. Рост в,щелочном бульоне. При рН 9,6 роста нет. ð
Из аргинина аммиака не образует, Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу и крахмал, слабо и непостоянно — сахароэу. Не сбраживает арабинозы, маннита, глицерина.
Реэистентность к пенициллину.
Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает через 24 ч. Содержание диацетила при наличии пенициллина в концентрации
0,1-0,5 Ед/мл не уменьшается.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 379623, кл.А 23 С 9/12, 1971.