Штамм д 25-п, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<ц691127

5 /

° У !

f . (с(у (51)М. Кл, Г (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 140478 (21) 2622702/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

A 23 С 9/12

С 12 К 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 1 51 079 Áêçëëåòåíü № 38 (53) УДК 663,13 (088,8) Дата опубликования описания 181079 (72) Авторы изобретения

И.И.Сухоцкене и А.A.Ðàøêÿâè÷åíå (71) Заявитель литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыроделькой промышленности (54) ШТАММ Ы ер(ососсиь с(1асе лГ ст s Д 25-П, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСКАХ

ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено.для использования в бактериальных заквасках для молочных продуктов, например кислосливочного масла, сычуж-

5 ного сыра, кисломолочных напитков.

Применение заквасок, в состав которых включены штаммы молочнокислых бактерий, устойчивых к антибиотикам, является одним из биологических способов борьбы за улучшение качества молочных продуктов. Наиболее распространенным антибиотиком в молоке, при этом оказывающим наиболее выраженное отрицательное влияние на молочнокислые бактерии, является пенициллин.

Штаммы вида St>. а1асеОЕас1«ъ среди молочнокислых мазофильных стрептокок- 2о ков отличаются более выраженной чувствительностью к пенициллину. Известный в СССР ценный для производства штамм Ыгер1ососсоз д асеМГасС1s - яблочный не свертывает молоко при наличии пенициллина в концентрации 0,1 Ед/мл, Кроме того, при наличии незначитель ных концентраций пенициллина штаммы вида 5 . cIaасеб асИS теряют спо-. собность образовывать диацетил (11. 30

Цель изобретения — получение штамма, способного продуцировать диацетил при наличии в перерабатываемом молоке пенициллина.

Штамм5Ь.ер1ососсиь cHacebfgcti д-25-П получен в результате комбинированного воздействия штамма 5treptococcv5 сиасИ ГасИь яблочный ультрафиолетовыми лучами и пенициллином, применяя специальные приемы.

Мутантный штамм Д 25-II характеризуется следующими признаками .

Морфология. Кокки величиной 0,81 о

0,02 мк, расположены в виде одного, двух диплококков, р дко — в виде коротких цепочек.

Окраска по Граму положительна.

Отношение к кислороду: факультативнйй анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Глубинные и поверхностные колонии. Глубинные колонии в виде небольших лодочек, поверхностные — беловатого цвета, Бульон гидролизованного молока. Равномерное помутнение с .небольшим осадком.Мясопептонная желатина. Разжижение не наблюдается. Стерильное молоко. Свертывание 10 мл стерильного молока при вне,691127 м 40

0,190- не сверты0,265 вает

Штамм яблочный нет

0,185- 22-24

0,269

0,201-0,276 формула изобретения сенин культуры петлей через 24 ч. Предельная кислотность через 7 суток культивирования при оптимальной температуре 120+T.

Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого. 5

Восстановление и свертывание.

Рост при 45 с отсутстйу6т.

Рост в бульоне гидролиз, ванного молока с 6,51 ИаСЯ отсутствует.

Аммиака иэ аргинина не образует.

Штамм гетероферментативен,является продуцентом диацетила. По содержанию диацетила в стерильном молоке не отличается от исходного штамма

S&eptococcuS Фасн0ЕавИЪ яблочный.

Образуемое им содержание ацетоина, летучих кислот является незначительню .

Отношение к углеводам. Интенсивно сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу и крахмал, слабо — сахарозу. Не сбражинает арабинозы,, маннита, глицерина.

Штамм Д 25-П 22-24

Проведенные испытания показали, 4Q что селекционированный штамм 5Ь.d1clcpОЬЛсИЬ Д 25-П обеспечивает свертывание и обогащение диацетилом молока, содержащего пенициллин в концентрации 0,5 Ед/мл, что не достигается при 4 испольэойании известного штамма того же "вида.

Пример использования штамма ЯуерЬсвссоЗ

ЙаИИЬзсбз Д 25-П в закваске.

В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30 С вносят 3 мл щтаыааЬЬ". д1асЖЬзсс1Ъ Д 25-П на стерильном молоке, два. известные штамма того же дида по 1,5 мл, два щтамма вида Str ° асхаб по 0,5 мл, M дв,а штамма видай.г.crerrroc

Применение штамма Str.сйасе ЯаСОь

Д 25-П в бактериальных заквасках позволит обеспечить наличие н продукте диацетила — одного из важнейшего вкусового компонента молочных Я5

Резистентность к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином н концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает через 24 ч. Содержание диацетила при наличии пенициллина в концентрации

0,5 Ед/мл не уменьшается, а увеличинается до 25%.

Культинирование селекционированного штамма 5Ь", с3тсИл Ь»сиз

Д 25-П пронодили в стерильном молоке (СМ) и в СМ, содержащем пенициллин (П) в концентрации 0,5 Ед/мл, при 25 -1 С. Продолжительность наблюдения свертывания молока — 5 суток.

Содержание диацетила определяли после выдержки свернутого молока в холодильнике при 6-8 С в течение 18 ч. Контролем служил штамм Mr. ЖасеИСасМз яблочный, применяемый при сОстанлении заквасок для молочных продуктов.

Повторность испытания — пятйкратная.

Результаты испытаний приведены н таблице. продуктов при наличии н перерабатываемом молоке пенициллина в концентрации 0,5 Ед/мл и тем обеспечить выраженный вкус и аромат продукта.

ШтаммббчрШсвссиз ЙасеИЬсИз д 25-П, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов.

Хранится в коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.

Морфология. Кокки величиной 0,81

0,02 мк, расположены н виде одного, днух диплококков, редко - a виде коротких цепочек.

Физиолого-биохимические и культуральные свойства — гетероферментативен. Грамположителен. Факультатинный анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С.

Органические среды. Агар с гидролизонанным молоком. Глубинные и поверхностные колонии.

691127

Ъ

Составитель И.Привалова

Редактор В.Трубченко Техред N.Êåëåìåø Корректор И.Михеева

Заказ 6084/1 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Х-35, .Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r .Óæãàðîä, ул,Проектная,4

Глубинные колонии в виде небольших лодочек, поверхностные — круглые, беловатого цвета. Бульон гидролизованного молока. Равномерное помутнение с небольшим осадком.

Стерильное молоко свертывает. 5

Лакмусовое молоко и молоко с. ,0,01 и 0,1% метиленовой синью восстанавливает и свертывает.

Желатина не разжижает. Рост в,щелочном бульоне. При рН 9,6 роста нет. ð

Из аргинина аммиака не образует, Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу и крахмал, слабо и непостоянно — сахароэу. Не сбраживает арабинозы, маннита, глицерина.

Реэистентность к пенициллину.

Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 0,1-0,5 Ед/мл свертывает через 24 ч. Содержание диацетила при наличии пенициллина в концентрации

0,1-0,5 Ед/мл не уменьшается.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 379623, кл.А 23 С 9/12, 1971.