Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву

{22) Заявлено 140478 (21) 2622703/28-13

Севв Советскик

Социалистических

Республик с присоединением заявки ¹

Государствеииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 1510.79. Бюллетень ¹ 38

Дата опубликования описания 18,1079 (72) Авторы изобретения

И.И.Сухоцкене и A.À.Ðàøêÿâè÷åíå

4 (73) Заявитель литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) ШТАММ StDBptQCOCCUS LQOt1S 75 — П ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ

НАПИТКОВ И СЫЧУЖНОГО СЫРА

1 2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в бактериальных заквасках.для молочных продуктов, например сычужного сыра, кисломолочных напитков.

Молоко коров, которых лечили антибиотиками, содержит некоторое количество антибиотиков. В таком молоке задерживается развитие микрофлоры эаквасок. Поэтому желательно применение заквасок, развитие которых не тормозится антибиотиками, т.е. устойчивых к антибиотикам.

HsBecTeH штамм StreptoCDccuS EOCtiS

710 -S>, обладающий повышенной чувствительностью к бактериофагам . молочнокислых стрептококков и устойчивого к антибиотику стрептомицину и охраняет способность к росту при ксйцентрации стрептомицина в бульоне до 1000 Ед/мл (1), Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является штамм Stt Саст ь с 40, хранящийся в коллекции лаборатории бакзаквасок Литовского филиала ВНИИМС и используемый для составления бактериальных заквасок Пля молочных продуктов,при наличии пенициллина в концентрации 0,2 Ед/мл свертывает стерильное молоко в пробирке через

140 ч, а при концентрации 0,3 Ед/мл молока не свертывает (2).

Целью изобретения является получение штамма более устойчивого к пенициллину и способного продуцировать д молочную кислоту.

Предложенный штамм получен в реэультате комбинированного воздействия на штамм Str. сас лз С 140 ультрафиолетовыми лучами, фенолом и пенициллином. Устойчивость к пенициллину не потерялась во время многократных пересадок.

Мутантный штамм 5t . сос г5 75-П характеризуется следующими признаками.

Морфология. Кокки, слегка овальные, величиной 0,86+0,03 мк, расположены в виде диплококков, соединенных двух диплококков, единичных клеток, редков короткие цепочки нэ трех диплококков.

Окраска по Граму положительна.

Отношение к кислороду: факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С., 691128

Таблица не .свертывает

Штамм С-140

Шт айм 75-П менее 18 не свертывает менее 18-24 менее 18 менее 18

Формула изобретения

Arap с гидролизованным молоком.

Глубинные колонии лодочкообразные, пбверхностные — белого цвета с ровным краем, каплевидные, диаметром

1,0-г,0 мм..

Бульон гидролиэованного молока.

Равномерное помутнение с небольшим осадком.

Лакмусовое молоко и молоко с

0 01 и 0,1% метиленого голубого. Восстанавливает и свертывает.

Стерильное молоко. Свертывает молоко в пробирке при внесении культуры петлей через 14-18 ч при

28 С, Рост в щелочном бульоне. Не растет при рН 9,6.

Рост в соленом бульоне. Не растет при б 5Ъ ИаСМ. Предельная кислотность

110 Т после 7-суточного инкубирования в стерильном молоке при 28 С. . о

Желатина не разжижает.

Гомоферментативен.

Селекционированный штамм 8Ь".Cactus

75-П обеспечивает свертывание молока при наличии в нем высокой концентрации пенициллина, что не достигается при использовании известного штамма того же вида. При этом вкус молока, свернутого штаммом &t. . Laet Ь

75П вЂ” чистый, кисломолочный.

Использование штамма Str. Bart1ь 75-Л в составе закнасок способствует устойчивости заквасок к пенициллину, а тем самым и нормальному хбду технологического процесса вырабатываемых кисломолочных продуктов, сычужного сыра.

Пример использования штамма ЫгерЬсоссаб Metis 75-и в закваске. В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30 С вносят 1 мл штамма 5tr. Cactus 75-П на стерильном молоке, 0,5 мл известного штамма того же вида, по 0,5 мл три штамма вида ЫР.ь еп1О115, по

2 мл три штамма вида Яг . d acet_#_aIctis смешивают и выдерживают в термостате при 25-26 С в течение 10-16 ч до поо явления сгустка. Охлаждают и хранят при 3,-6 С до следующей пересадки.

Образует аммиак из аргинина.

Отношение к Углеводам, Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтоэу. Be сбраживает сахароэы, арабиноэы, маннита, tëèöeðèíа, крахмала.

Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл при внесении культуры петлей свертывает через 24ч.

Культивирование селекциониро10 ванного штамма Stv Banters 75-Ti проводят в стерильном молоке, содержащем пенициллин в концентрации 0,5 и 1,0 Ед/мл, и в стерильном молоке (CM) tt H 2541 C. Продолжительность

15 культивирования 5 суток. Количество культуры — 1 петля на 10 мл среды.

Контролем служит штамм Str. ЕаеИЗ

С 140, применяемый при состанлении заквасок для молочных продуктов.

Повторность испытания — пятикратная.

20 Резу таты испытания приведены в таблице

Применение штамма 5 . Rectal

40 75-П в составе бактериальной закваски позволит осуществлять нормальный ход молочнокислого процесса при выработке молочных продуктов, при выработке сычужных .сыров, и тем самым обеспечить их качественные показатели. При наличии н молоке пенициллина в концентрации 1,0 Ед/мл проведение молочнокислого процесса известными культурами Ыг. Еас 16 является невозможным.

Штамм Ы eptOCOCCuS CaCt. S 75-П

55 используемый для приготовления кисломолочных напитков.и сычужного сыра.

Хранится н коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и

g) сыродельной промышленности.

Морфология. Кокки, слегка овальные, величиной 0,86 -0,03 мк, распо ложенные в виде диплококков, соединенных двух диплококкон,редко — трех.

65 диплококков, единичных клеток, 691128

Сост ав ит ель И . Прив алов а

Техред Ч.Келеме а Корректор И.Михеева

Редактор В.Трубченко аказ 6084/1 Тираж 569 Подписное

ЦКИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Физиолого-биохимические и культуральные свойства. Гомоферментативен..

Факультативный анаэроб. Грамположителен. Оптимальная температура роста 28 С.

Агар с гидролиэованным молоком.

Поверхностные колонии каплевидные, белого цвета, блестящие, с ровным краем, глубинные лодочкообраэные.

Бульон гидролиэованного молока.

Равномерное помутнение с неболыаим осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого.

Восстанавливает и свертывает. Желатина не разжижает. Образует аммиак из аргинииа. Сбраживает глюкозу, лактоэу, мальтоэу, не сбраживает сахароэы, арабинозы, маннита, глицерина, крахмала. Устойчивость к пенициллину.

Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл свертывает через 24 ч.

Источники информации, принятые во вннмание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 555133, кл.С 12 К 1/02, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

У 326218 кл. С 12 К 3/00, 1970. !