Штамм 75п, используемый для приготовления кисломолочных напитков и сычужного сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву
{22) Заявлено 140478 (21) 2622703/28-13
Севв Советскик
Социалистических
Республик с присоединением заявки ¹
Государствеииый комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 1510.79. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описания 18,1079 (72) Авторы изобретения
И.И.Сухоцкене и A.À.Ðàøêÿâè÷åíå
4 (73) Заявитель литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) ШТАММ StDBptQCOCCUS LQOt1S 75 — П ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ
НАПИТКОВ И СЫЧУЖНОГО СЫРА
1 2
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования в бактериальных заквасках.для молочных продуктов, например сычужного сыра, кисломолочных напитков.
Молоко коров, которых лечили антибиотиками, содержит некоторое количество антибиотиков. В таком молоке задерживается развитие микрофлоры эаквасок. Поэтому желательно применение заквасок, развитие которых не тормозится антибиотиками, т.е. устойчивых к антибиотикам.
HsBecTeH штамм StreptoCDccuS EOCtiS
710 -S>, обладающий повышенной чувствительностью к бактериофагам . молочнокислых стрептококков и устойчивого к антибиотику стрептомицину и охраняет способность к росту при ксйцентрации стрептомицина в бульоне до 1000 Ед/мл (1), Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является штамм Stt Саст ь с 40, хранящийся в коллекции лаборатории бакзаквасок Литовского филиала ВНИИМС и используемый для составления бактериальных заквасок Пля молочных продуктов,при наличии пенициллина в концентрации 0,2 Ед/мл свертывает стерильное молоко в пробирке через
140 ч, а при концентрации 0,3 Ед/мл молока не свертывает (2).
Целью изобретения является получение штамма более устойчивого к пенициллину и способного продуцировать д молочную кислоту.
Предложенный штамм получен в реэультате комбинированного воздействия на штамм Str. сас лз С 140 ультрафиолетовыми лучами, фенолом и пенициллином. Устойчивость к пенициллину не потерялась во время многократных пересадок.
Мутантный штамм 5t . сос г5 75-П характеризуется следующими признаками.
Морфология. Кокки, слегка овальные, величиной 0,86+0,03 мк, расположены в виде диплококков, соединенных двух диплококков, единичных клеток, редков короткие цепочки нэ трех диплококков.
Окраска по Граму положительна.
Отношение к кислороду: факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 28 С., 691128
Таблица не .свертывает
Штамм С-140
Шт айм 75-П менее 18 не свертывает менее 18-24 менее 18 менее 18
Формула изобретения
Arap с гидролизованным молоком.
Глубинные колонии лодочкообразные, пбверхностные — белого цвета с ровным краем, каплевидные, диаметром
1,0-г,0 мм..
Бульон гидролиэованного молока.
Равномерное помутнение с небольшим осадком.
Лакмусовое молоко и молоко с
0 01 и 0,1% метиленого голубого. Восстанавливает и свертывает.
Стерильное молоко. Свертывает молоко в пробирке при внесении культуры петлей через 14-18 ч при
28 С, Рост в щелочном бульоне. Не растет при рН 9,6.
Рост в соленом бульоне. Не растет при б 5Ъ ИаСМ. Предельная кислотность
110 Т после 7-суточного инкубирования в стерильном молоке при 28 С. . о
Желатина не разжижает.
Гомоферментативен.
Селекционированный штамм 8Ь".Cactus
75-П обеспечивает свертывание молока при наличии в нем высокой концентрации пенициллина, что не достигается при использовании известного штамма того же вида. При этом вкус молока, свернутого штаммом &t. . Laet Ь
75П вЂ” чистый, кисломолочный.
Использование штамма Str. Bart1ь 75-Л в составе закнасок способствует устойчивости заквасок к пенициллину, а тем самым и нормальному хбду технологического процесса вырабатываемых кисломолочных продуктов, сычужного сыра.
Пример использования штамма ЫгерЬсоссаб Metis 75-и в закваске. В 200 мл стерильного молока с температурой 25-30 С вносят 1 мл штамма 5tr. Cactus 75-П на стерильном молоке, 0,5 мл известного штамма того же вида, по 0,5 мл три штамма вида ЫР.ь еп1О115, по
2 мл три штамма вида Яг . d acet_#_aIctis смешивают и выдерживают в термостате при 25-26 С в течение 10-16 ч до поо явления сгустка. Охлаждают и хранят при 3,-6 С до следующей пересадки.
Образует аммиак из аргинина.
Отношение к Углеводам, Сбраживает глюкозу, лактозу, мальтоэу. Be сбраживает сахароэы, арабиноэы, маннита, tëèöeðèíа, крахмала.
Устойчивость к пенициллину. Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл при внесении культуры петлей свертывает через 24ч.
Культивирование селекциониро10 ванного штамма Stv Banters 75-Ti проводят в стерильном молоке, содержащем пенициллин в концентрации 0,5 и 1,0 Ед/мл, и в стерильном молоке (CM) tt H 2541 C. Продолжительность
15 культивирования 5 суток. Количество культуры — 1 петля на 10 мл среды.
Контролем служит штамм Str. ЕаеИЗ
С 140, применяемый при состанлении заквасок для молочных продуктов.
Повторность испытания — пятикратная.
20 Резу таты испытания приведены в таблице
Применение штамма 5 . Rectal
40 75-П в составе бактериальной закваски позволит осуществлять нормальный ход молочнокислого процесса при выработке молочных продуктов, при выработке сычужных .сыров, и тем самым обеспечить их качественные показатели. При наличии н молоке пенициллина в концентрации 1,0 Ед/мл проведение молочнокислого процесса известными культурами Ыг. Еас 16 является невозможным.
Штамм Ы eptOCOCCuS CaCt. S 75-П
55 используемый для приготовления кисломолочных напитков.и сычужного сыра.
Хранится н коллекции Литовского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и
g) сыродельной промышленности.
Морфология. Кокки, слегка овальные, величиной 0,86 -0,03 мк, распо ложенные в виде диплококков, соединенных двух диплококкон,редко — трех.
65 диплококков, единичных клеток, 691128
Сост ав ит ель И . Прив алов а
Техред Ч.Келеме а Корректор И.Михеева
Редактор В.Трубченко аказ 6084/1 Тираж 569 Подписное
ЦКИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4
Физиолого-биохимические и культуральные свойства. Гомоферментативен..
Факультативный анаэроб. Грамположителен. Оптимальная температура роста 28 С.
Агар с гидролиэованным молоком.
Поверхностные колонии каплевидные, белого цвета, блестящие, с ровным краем, глубинные лодочкообраэные.
Бульон гидролиэованного молока.
Равномерное помутнение с неболыаим осадком. Лакмусовое молоко и молоко с 0,01 и 0,1% метиленого голубого.
Восстанавливает и свертывает. Желатина не разжижает. Образует аммиак из аргинииа. Сбраживает глюкозу, лактоэу, мальтоэу, не сбраживает сахароэы, арабинозы, маннита, глицерина, крахмала. Устойчивость к пенициллину.
Стерильное молоко с пенициллином в концентрации 1,0 Ед/мл свертывает через 24 ч.
Источники информации, принятые во вннмание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 555133, кл.С 12 К 1/02, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР
У 326218 кл. С 12 К 3/00, 1970. !