Способ обработки спермы птиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
г:.ЯФ т фЬ -Мф
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГКтКНИЯ -69 1З2
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01,0677(21) 2491397/30-15 (51) М К 2
A 61 D 7/02 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДН 636. 082.
453. 5 (088. 8) Опубликовано 151079, Бюллетень М 38
Дата опубликования описания 18.10,79 (72) Авторы изобретения
H.È.Ñàõàöêèé и В.И.Андреев (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ПТИЦ ной степени вакуумирования (до 3050 мм.рт.ст.), н связи с чем н нем остается значительное количество растворенных газов; после вакуумирования пространство над поверхностью семени заполняют углекислым или инертными газами, которые при последующем глубоком замораживании сжижаются и оказывают отрицательное влияние на сохранение жизнеспособности спермиен; семя разбавляют в два приема, что трудоемко; кроме того охлаждение семени птиц в течение 5 ч в атмосфере углекислого и инертных газов вызывает гибель 20в спермиев (еще до замораживания); процент сохранения жизнеспособности спермиен птиц после размораживания низок (0,5-1,5 балла) .
Целью изобретения является повышение биологической активности спермиев.
Поставленная цель достигается тем, что в способе. включающем разбавление спермы, накуумиронание, хранение н анаэробных условиях, оксигенацию, хранение в замороженном состоянии, анаэробные условия создают путем накуумирования пространства над разбавленной спермой до 13-20 мч рт.ст.
Изобретение относится к области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
В современном животноводстве широко используются способы обработки спермы производителей, включающие разбавление спермы, охлаждение до
0-4 С, вакуумирование, оксигенацию, эквилибрацию, замораживание до 10 (-196) — (-200) С, хранение в замороженном состоянии, размораживание (оттаивание), активирование спермиев перед осеменением.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ обработки семени животных, который состоит в том, что оксиг нацию семени производят разбавителем, пред.варительно насыщенным кислородом, и анаэробные условия в семени создают путем откачивания из него кислорода с последующим растворением в среде углекислого и инертных газон. После этого семя эквилибрируют в течение
5 ч добавляют оставшуюся дозу разба7 вителя, насыщенную кислородом, рас. фасовывают и замораживают (11.
Недостатком этого способа является то, что семя подвергают недостаточ-3 (71) Заявитель украинский научно-исследовательский институт птицеводства
691 132 вают,отсоединяют от вакуумного шланга.
После этого сосуд со спермой помещают в тающий лед или холодильник, создающий температуру 0 С на 10-20 мин, затем в устройство, охлаждающее
5 сперму от 0 С (-15) †(-20) С в течение
5 мин, далее — в жидкий азот, в котором сперма в течение 30 с охлаждается от (— 15)-(-20) С до -196 С. Сосуд с замороженной спермой помещают
f0 для хранения в стационарное спермохранилище КВ 6202 или сосуды Дьюара.
Сперму в замороженном состоянии хранят под вакуумом при 13-20 мм рт,ст.
Т а блица 1
2-6
0-1
4,2
0,5
6,5
Гусаки 70
4-3
Петухи
0-3
6,5
1,5
9,0
3-7
0-1,5
0,8
5,3
8,5
Селезни 7
Индюки 12
0-2
1,0
3-8
6,1
9,0
После технологической обработки спермы предлагаемым способом в среднем
64,6Ъ спермиев гусака, 72,2Ъ вЂ” петуха, 62,4% — селезня, 67,8Ъ вЂ” индюка сохраняют жизнеспособность и 55 структурную целостность. В сперме гусаков, петухов, селезней и индюков, обработанной известным способом, количество сперяиев, сохранивших жизнеспособность и структурную целлостность составляет в среднем лишь в течение 20-30 мин и затем производят охлаждение в течение 10-20 мин до 0 С, после этого — от О С до (-15) †(-20) С в течение 3-5 мин и до
-196 С в течение 30-60 с, хранят при -196 С под вакуумом, при этом око сигенацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере в течение 1-3 мин при давлении 1-2 атмосферы.
Пример. Полученную от самца сперму оценивают по активности и концентрации спермиев, разбавляют синтетической средой, состоящей из сахаров и криопротектора, подогретой до 30-35 С.Степень разбавления спермы гусаков, селезней, петухов 1:1, индюков 1:3. Разбавленную сперму помещают в сосуд, герметично закрывают пробкой, в которую вмонтирован вакуумный кран. Вакуумный кран соединяют с насосом, например Камовского, вакуумным шлангом и создают над поверхностью спермы в сосуде пониженное атмосферное давление до 13-20 мм рт.ст.в течение 20-30 мин.При этом следует не допускать вспенивания спермы. Затем вакуумный кран перекрыПеред оттаиванием сосуд со спермой соединяют посредством шланга через распределитель с кислородным баллоном и заполняют пространства над поверхностью спермы газообразным кислородом под избыточным давлением до 2 атмосфер на 1-3 мин.Олчовпеменно проводят оттаивание спермы при 40 С.
После этого сперму оценивают по активности спермиев и используют по назначению.
В табл.1 приведена активность спермы в баллах.
9,4Ъ и 11,1% соответ7 7%, 16,7о ственно.
Примеры конкретного выполнения способа на граничные и оптимальные значения параметров представлены в табл.
1 2 3.
В табл.2 представлены результаты влияния условий технологической обработки на начальном этапе замораживания на активность замороженно-оттаянных спермиев гусаков .
Ъ
6 l I 1 32! Г л ГЧ с \
o o
-и
Irl o P4 с
СЧ Р1 СЧ и м а с с с
O O О
+! -Н +I
tA а а с с с о л о
О
Р1 СЧ с с
О О
->! -Н сч м с с
М ГЧ сГ t»
-(сч с с о о
+! -1! с3 а с с
Р 1 с
ГЧ с с о о
+I
Ю а с с м ю Ln л а Гч Г1 с с с о o o
Ф! -Н а м со с с с
Л М С1 л(CO л1 с о о ф +!
CO с
ГЧ о о
Р1 Р1
o о
Н -rl Ф а
°, с о
tA Ф
Л! ГЧ с с
o o
Ф! с 1 а с
М Р1!
Р1 с
-Н о с
ГЧ
1 а и а
Р1 с
О о
tA с
LA
СЧ Р1 с
o o
-н -и сГ O с сГ сУ
Г 1О LA
ГЧ с о o o
-Н -tl .Н
tA О1 ГЧ с с сч м!
Х о м м л1 сч с с о о
-и -и сч с с Г с3
Р 1 с о
+! о а с
Г 1 о г- о
LA Л! с с с о î о
-и .и а Гч о с с с м
Ю t» л с с о о.Ф! -!!
-! О:) с м м с о
+! о с
ГЧ
Р1 ED
Г 1 ГЧ с с о о
-и -и а с с
Г 1 Р1 м л! с о
-и о с а хо х цнс!
4 tt$0
Q)
Х tI) Я
ao! p, х
2 х и (б н н о ! о х
Э
М о
0 о !! н
D о х
ttt х н
Х с и о о х
Ц
6 н х
М
Ц о
Ц о
0 х
О Г СЧ м с с с
О О O О О и .Ф! +I +! -Н а о а о со с с с с с
О Р! СЧ М
О Г- М -Ч Г. Л Г! СЧ с с с с о o o o o
-Il .И и -И +I с о а о о а а с с с с с
СЧ ГЧ О О
Р1 О О! (ч сч с с °, о о о
+! +! о о о о а Ln с
ГЧ 4 о а о о о а
LA Л СЧ .М сГ ! ! ! !
691132
Активность спермиев, баллы
0,5 0,32
2,0 0,17
3,530,25
4,8ТО 14
4,3 0,27
4,0 0,35
4,2 0,19
15
20
15 40
20
3,7 0,27
2,5 0,27
120
Таблица 3
4,0 0,17 3,7 0,13
4,2 0,17 3,3 0,24
3, 5 0, 1.2
3, 520,09
0,5
3 5 0,)7
4 0 0,10
4,4+0,11
4,04=0, 15
3,810,08
3,5 =0,07
4,2 0,14
4, 1»0 12
4, 0»-0, 15
3,54 0,19
3, 34-0,19
3 24-0, 16
3, 34-0,32
3, 84-0, 14
3,5»-О 10
4,0+0,09
4, О+ 0,23
2,7"„-0,23 . 3,04 0,25
1,04-0,37
1,040,43
3,540ю 27
1,5» 0,17
3, 74-0,29 3, 0»-0,31
2,3»-0, 38
Представленные данные свидетельствуют о том, что лучшая жизнеспособность спермиев наблюдается при охлаждении спермы от О С до (-15)-(-20) С в течение 5 .мин. Вместе с тем, допустимо охлаждение спермиев до укаэанной температуры в течение 3-5 мин. При более быстром охлаждении (a течение 1-2 мин) спермии подвергаются температурному шоку, о чем свидетельствует существенное снижение их активности после оттаивания, Более медленное охлаждение спермы (в течение 6-15 мин) ведет к образованию крупных кристаллов воды в момент ее замерзания, кристаллизации и перекристаллизации, которые повреждают цитоплазматические мембраны спермиев. замораживание спермы до (-15)-(-20) С в течение
3-5 мин способствует развитию при замораживании на втором этапе от (-15)-(-20) С до †1 С явления витрификации.
Приведенное теоретическое объяснение применимо и к данным, представленним в табл.2.Гпермии,находясь в замороженном состоянии, чувствительны к температурному шоку до температуры охлаждения (-110) -(120) С.
Далее от (-110) †(-120) С до -196 С скорость охлаждения существенного влияния на активность спермиев после оттаивания не оказывает.
Ниже приведены данные активности замороженно-оттаянных спермиев гусаков в зависимости от времени охлаждения спермы от (-15) - (-20) С до
-196 C ..
Время охлажлени я, с.
Представленные данные свидетель25 ствуют о том, что на втором этапе замораживания сперму лучше всего охлаждать от (-15)-(-20)ОС до 196 С в течение 30 с, допустимо увеличение времени охлаждения до 60 с.
В табл.3 представлены результаты влияния повышенного давления кислородной атмосферы при оттаивании спермы на активность спермиев гусаков.
691132
Формула изобретения
Составитель A.Макаров
Редактор Г.Моэжечкова Техред М.Келемеш Корректор И.Михеева
Заказ 6086/1 Тираж 672 Поцписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4
Как видно из табл.3, допустимо выдержку спермы осуществлять в течение
1-3 мин при давлении кислорода 1-2 атмосферы, Использование предлагаемого способа обработки спермы птиц по сравнению с существующим способом существенно повышает биологическую полноценность, структурную целостность и жизнеспособность спермиев; снижает время обработки спермы до замораживания на 4 ч.
Способ обработки спермы птиц, включающий разбавление спермы, хранение в анаэробных условиях, оксигенацию и последующее замораживание, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности спермиев, анаэробные условия со здают, путем в акуумиров ани я пространства над разбавленной спермой до 13-20 мм рт.ст в течение 20-30 мин, после чего проводят замораживание спермы, охлаждают вначале до 0 С в течение. 10-20 мин, затем от 04до (-15)-(-20) С в течение 3-5 мин и до
-196 С в течение 30-60 с и в дальнейС шем хранят при указанной температуре под вакуумом, а оксигенацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере в течение 1-4 мин при давлении 1-2 атмосферы, i5
Источники информации, принятые во вйимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 435819, кл.A 61 D 7/02, 1973.