Способ обработки спермы птиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

г:.ЯФ т фЬ -Мф

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬГКтКНИЯ -69 1З2

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01,0677(21) 2491397/30-15 (51) М К 2

A 61 D 7/02 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДН 636. 082.

453. 5 (088. 8) Опубликовано 151079, Бюллетень М 38

Дата опубликования описания 18.10,79 (72) Авторы изобретения

H.È.Ñàõàöêèé и В.И.Андреев (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ПТИЦ ной степени вакуумирования (до 3050 мм.рт.ст.), н связи с чем н нем остается значительное количество растворенных газов; после вакуумирования пространство над поверхностью семени заполняют углекислым или инертными газами, которые при последующем глубоком замораживании сжижаются и оказывают отрицательное влияние на сохранение жизнеспособности спермиен; семя разбавляют в два приема, что трудоемко; кроме того охлаждение семени птиц в течение 5 ч в атмосфере углекислого и инертных газов вызывает гибель 20в спермиев (еще до замораживания); процент сохранения жизнеспособности спермиен птиц после размораживания низок (0,5-1,5 балла) .

Целью изобретения является повышение биологической активности спермиев.

Поставленная цель достигается тем, что в способе. включающем разбавление спермы, накуумиронание, хранение н анаэробных условиях, оксигенацию, хранение в замороженном состоянии, анаэробные условия создают путем накуумирования пространства над разбавленной спермой до 13-20 мч рт.ст.

Изобретение относится к области искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

В современном животноводстве широко используются способы обработки спермы производителей, включающие разбавление спермы, охлаждение до

0-4 С, вакуумирование, оксигенацию, эквилибрацию, замораживание до 10 (-196) — (-200) С, хранение в замороженном состоянии, размораживание (оттаивание), активирование спермиев перед осеменением.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ обработки семени животных, который состоит в том, что оксиг нацию семени производят разбавителем, пред.варительно насыщенным кислородом, и анаэробные условия в семени создают путем откачивания из него кислорода с последующим растворением в среде углекислого и инертных газон. После этого семя эквилибрируют в течение

5 ч добавляют оставшуюся дозу разба7 вителя, насыщенную кислородом, рас. фасовывают и замораживают (11.

Недостатком этого способа является то, что семя подвергают недостаточ-3 (71) Заявитель украинский научно-исследовательский институт птицеводства

691 132 вают,отсоединяют от вакуумного шланга.

После этого сосуд со спермой помещают в тающий лед или холодильник, создающий температуру 0 С на 10-20 мин, затем в устройство, охлаждающее

5 сперму от 0 С (-15) †(-20) С в течение

5 мин, далее — в жидкий азот, в котором сперма в течение 30 с охлаждается от (— 15)-(-20) С до -196 С. Сосуд с замороженной спермой помещают

f0 для хранения в стационарное спермохранилище КВ 6202 или сосуды Дьюара.

Сперму в замороженном состоянии хранят под вакуумом при 13-20 мм рт,ст.

Т а блица 1

2-6

0-1

4,2

0,5

6,5

Гусаки 70

4-3

Петухи

0-3

6,5

1,5

9,0

3-7

0-1,5

0,8

5,3

8,5

Селезни 7

Индюки 12

0-2

1,0

3-8

6,1

9,0

После технологической обработки спермы предлагаемым способом в среднем

64,6Ъ спермиев гусака, 72,2Ъ вЂ” петуха, 62,4% — селезня, 67,8Ъ вЂ” индюка сохраняют жизнеспособность и 55 структурную целостность. В сперме гусаков, петухов, селезней и индюков, обработанной известным способом, количество сперяиев, сохранивших жизнеспособность и структурную целлостность составляет в среднем лишь в течение 20-30 мин и затем производят охлаждение в течение 10-20 мин до 0 С, после этого — от О С до (-15) †(-20) С в течение 3-5 мин и до

-196 С в течение 30-60 с, хранят при -196 С под вакуумом, при этом око сигенацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере в течение 1-3 мин при давлении 1-2 атмосферы.

Пример. Полученную от самца сперму оценивают по активности и концентрации спермиев, разбавляют синтетической средой, состоящей из сахаров и криопротектора, подогретой до 30-35 С.Степень разбавления спермы гусаков, селезней, петухов 1:1, индюков 1:3. Разбавленную сперму помещают в сосуд, герметично закрывают пробкой, в которую вмонтирован вакуумный кран. Вакуумный кран соединяют с насосом, например Камовского, вакуумным шлангом и создают над поверхностью спермы в сосуде пониженное атмосферное давление до 13-20 мм рт.ст.в течение 20-30 мин.При этом следует не допускать вспенивания спермы. Затем вакуумный кран перекрыПеред оттаиванием сосуд со спермой соединяют посредством шланга через распределитель с кислородным баллоном и заполняют пространства над поверхностью спермы газообразным кислородом под избыточным давлением до 2 атмосфер на 1-3 мин.Олчовпеменно проводят оттаивание спермы при 40 С.

После этого сперму оценивают по активности спермиев и используют по назначению.

В табл.1 приведена активность спермы в баллах.

9,4Ъ и 11,1% соответ7 7%, 16,7о ственно.

Примеры конкретного выполнения способа на граничные и оптимальные значения параметров представлены в табл.

1 2 3.

В табл.2 представлены результаты влияния условий технологической обработки на начальном этапе замораживания на активность замороженно-оттаянных спермиев гусаков .

Ъ

6 l I 1 32! Г л ГЧ с \

o o

Irl o P4 с

СЧ Р1 СЧ и м а с с с

O O О

+! -Н +I

tA а а с с с о л о

О

Р1 СЧ с с

О О

->! -Н сч м с с

М ГЧ сГ t»

-(сч с с о о

+! -1! с3 а с с

Р 1 с

ГЧ с с о о

+I

Ю а с с м ю Ln л а Гч Г1 с с с о o o

Ф! -Н а м со с с с

Л М С1 л(CO л1 с о о ф +!

CO с

ГЧ о о

Р1 Р1

o о

Н -rl Ф а

°, с о

tA Ф

Л! ГЧ с с

o o

Ф! с 1 а с

М Р1!

Р1 с

-Н о с

ГЧ

1 а и а

Р1 с

О о

tA с

LA

СЧ Р1 с

o o

-н -и сГ O с сГ сУ

Г 1О LA

ГЧ с о o o

-Н -tl .Н

tA О1 ГЧ с с сч м!

Х о м м л1 сч с с о о

-и -и сч с с Г с3

Р 1 с о

+! о а с

Г 1 о г- о

LA Л! с с с о î о

-и .и а Гч о с с с м

Ю t» л с с о о.Ф! -!!

-! О:) с м м с о

+! о с

ГЧ

Р1 ED

Г 1 ГЧ с с о о

-и -и а с с

Г 1 Р1 м л! с о

-и о с а хо х цнс!

4 tt$0

Q)

Х tI) Я

ao! p, х

2 х и (б н н о ! о х

Э

М о

0 о !! н

D о х

ttt х н

Х с и о о х

Ц

6 н х

М

Ц о

Ц о

0 х

О Г СЧ м с с с

О О O О О и .Ф! +I +! -Н а о а о со с с с с с

О Р! СЧ М

О Г- М -Ч Г. Л Г! СЧ с с с с о o o o o

-Il .И и -И +I с о а о о а а с с с с с

СЧ ГЧ О О

Р1 О О! (ч сч с с °, о о о

+! +! о о о о а Ln с

ГЧ 4 о а о о о а

LA Л СЧ .М сГ ! ! ! !

691132

Активность спермиев, баллы

0,5 0,32

2,0 0,17

3,530,25

4,8ТО 14

4,3 0,27

4,0 0,35

4,2 0,19

15

20

15 40

20

3,7 0,27

2,5 0,27

120

Таблица 3

4,0 0,17 3,7 0,13

4,2 0,17 3,3 0,24

3, 5 0, 1.2

3, 520,09

0,5

3 5 0,)7

4 0 0,10

4,4+0,11

4,04=0, 15

3,810,08

3,5 =0,07

4,2 0,14

4, 1»0 12

4, 0»-0, 15

3,54 0,19

3, 34-0,19

3 24-0, 16

3, 34-0,32

3, 84-0, 14

3,5»-О 10

4,0+0,09

4, О+ 0,23

2,7"„-0,23 . 3,04 0,25

1,04-0,37

1,040,43

3,540ю 27

1,5» 0,17

3, 74-0,29 3, 0»-0,31

2,3»-0, 38

Представленные данные свидетельствуют о том, что лучшая жизнеспособность спермиев наблюдается при охлаждении спермы от О С до (-15)-(-20) С в течение 5 .мин. Вместе с тем, допустимо охлаждение спермиев до укаэанной температуры в течение 3-5 мин. При более быстром охлаждении (a течение 1-2 мин) спермии подвергаются температурному шоку, о чем свидетельствует существенное снижение их активности после оттаивания, Более медленное охлаждение спермы (в течение 6-15 мин) ведет к образованию крупных кристаллов воды в момент ее замерзания, кристаллизации и перекристаллизации, которые повреждают цитоплазматические мембраны спермиев. замораживание спермы до (-15)-(-20) С в течение

3-5 мин способствует развитию при замораживании на втором этапе от (-15)-(-20) С до †1 С явления витрификации.

Приведенное теоретическое объяснение применимо и к данным, представленним в табл.2.Гпермии,находясь в замороженном состоянии, чувствительны к температурному шоку до температуры охлаждения (-110) -(120) С.

Далее от (-110) †(-120) С до -196 С скорость охлаждения существенного влияния на активность спермиев после оттаивания не оказывает.

Ниже приведены данные активности замороженно-оттаянных спермиев гусаков в зависимости от времени охлаждения спермы от (-15) - (-20) С до

-196 C ..

Время охлажлени я, с.

Представленные данные свидетель25 ствуют о том, что на втором этапе замораживания сперму лучше всего охлаждать от (-15)-(-20)ОС до 196 С в течение 30 с, допустимо увеличение времени охлаждения до 60 с.

В табл.3 представлены результаты влияния повышенного давления кислородной атмосферы при оттаивании спермы на активность спермиев гусаков.

691132

Формула изобретения

Составитель A.Макаров

Редактор Г.Моэжечкова Техред М.Келемеш Корректор И.Михеева

Заказ 6086/1 Тираж 672 Поцписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4

Как видно из табл.3, допустимо выдержку спермы осуществлять в течение

1-3 мин при давлении кислорода 1-2 атмосферы, Использование предлагаемого способа обработки спермы птиц по сравнению с существующим способом существенно повышает биологическую полноценность, структурную целостность и жизнеспособность спермиев; снижает время обработки спермы до замораживания на 4 ч.

Способ обработки спермы птиц, включающий разбавление спермы, хранение в анаэробных условиях, оксигенацию и последующее замораживание, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности спермиев, анаэробные условия со здают, путем в акуумиров ани я пространства над разбавленной спермой до 13-20 мм рт.ст в течение 20-30 мин, после чего проводят замораживание спермы, охлаждают вначале до 0 С в течение. 10-20 мин, затем от 04до (-15)-(-20) С в течение 3-5 мин и до

-196 С в течение 30-60 с и в дальнейС шем хранят при указанной температуре под вакуумом, а оксигенацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере в течение 1-4 мин при давлении 1-2 атмосферы, i5

Источники информации, принятые во вйимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 435819, кл.A 61 D 7/02, 1973.