Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания утфеля

Иллюстрации

Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания утфеля (патент 69143)
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания утфеля (патент 69143)
Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания утфеля (патент 69143)
Показать все

Реферат

 

Класс 89е, \

СССР

Pfo ® Д

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС7ВУ

9. A. Данильцев

Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания утфеля

Заявлено 9 июня 194б года в Министерство пишевои промышленности СССР за М 4549 (345905) Опубликовано 31 августа 1947 года

Предлагаемый аппарат для непрерывного уваривания утфеля обеспечивает стабильность концентрации конечного продукта, постоянство и автоматичность режима уваривания и имеет ту особенность, что его выпарные секции располоЖены концентрично одна относительно другой, причем внешняя секция служит для первой стадии уваривания, а внутренняя — для последней. Разделительные межсекционные перегородки выполнены в виде камер Герцендорфера и имеют верхние кромки на разных высотах.

На чертеже изображен продольный разрез и боковой вид аппарата.

Корпус аппарата образован обичайкой 7, конической крышкой 2 и конически-ступенчатым днищем 3.

НиЖняя часть аппарата кольцевыми полыми перегородками 4 (паровыми к; мерами Герцендорфера) разделена на четыре секции уваривания. Секция 1 предназначена для выпаривания и сгущения сиропа до пересыщенного состояния, секция 11 — для «заводки» кристаллов сахара, секция

111а — для н аращивания заведенного кристалла на чистом сиропе, секция 1116 — для дальнейшего роста кристаллов на белой или бурой патоке, секция IV — для сгущения и окончательной уварки утфеля.

Соответственно назначению секций через полые лопасти 5, б, 7 мешалки 8 в секции l u Illa подается чистый сироп, а в секцию 111б подкачивается белая или бурая патока. Патока попадает в полый вал мешалки снизу через штуцер 9, сироп — сверху через подогреватель 10, по трубам 11 и 12. В центральной нижней части мешалки 8 вместо полой лопасти монтирован шнек 13, слуЖащий для перемешивания утфеля в секции 1Ч.

Каждая из секций вакуум-аппарата имеет специальное устройство поверхности нагрева. В секциях 1 и I I la поверхность нагрева ооразована рядом лукообразных труб И, BBBJIbll,ованных в камеры 1. Секция ll обогревается только помощью камер 7.

Секции 111д и 11 оборудованы поверхностью нагрева из ряда паровых стояков 75, соединенных горизонтальными кольцевыми трубами 16.

Межсекционные перегородки (паровь е камеры 4), разделяющие секции 1 и II и с кпии 1116 П к479

Л" 69143

480 реплены на кольцевых подставках 77, которые могут быть приподняты (вместе с перегородками 4) вращениек. домкратов 78. При раооте аппарата подставки опущены, поэтому жидкость может попасть из секции I a секцию li и из секции 111б — в IV, только переливаясь через верхнюю кромку перегородки, (Назначение домкратов 78 освооождать от жидкости секции 1 и 111а при ремонтах аппарата). Перегородки 4 между секциями 11 и IIIa подвешены неподвижно, и жидкость перетекает под перегородками.

Удаление пара из аппарата осуществляется через ловушки 79, снабженные отражателями 20. Спуск разрежения производят с помощью воздущного вентиля 27. Подогреватель

70 сиропа представляет со" îþ обычный противоточный секционный теплообменник.

Как видно из чертежа, устройство для выгрузки утфеля представляет собою горизонтальный барабан 22, в котором помещена крыльчатка 23.

Лопасти крыльчатки гесметичнс примыкают к барабану благодаря резиновым прокладкам 24. Для устранения попадания воздуха в аппарат через разгрузочное устройство служит ловушка 25, через которую производится GTcoc воздуха из отсеков крыльчатки 23.

Непрерывный процесс варки осуществляется аппаратом по следующей схеме: подогретый в подогревателс- 70 сироп подвергается интенсивной упарке в секции 1. Следя за упаркой по отбираемым пробам и через смотровые окна 2б, регулируют вентилем подачу свежего сиропа. В секцию 11, в пересыщенный раствор, через трубку 27 непрерывно подают сахарную пудру для «заводки» кристалла (образования центров кристаллизации). Сахарная пудра подается к трубке 27 транспортером 28 и затягивается в аппарат под дей ствием вакуума. Ввод свежего сиропа в секцию ilia и одновременно с этим интенсивное упаривание обеспечивают поддер7кание необходимой степени пересыщения раствора. В секции 111б продолжается процесс роста кристаллов сахара за счет введения бурой или белой патоки. Окончательное уваривание утфеля осуществляется в секции IV, откуда производится непрерывная выгоузка.

Контроль за ходом процесса ведут, пользуясь показаниями термометров

29 и вакуумметра 30.

При излишнем вспенивании сбивают пену в секциях аппарата добавлением масла из масленки 37.

Чистку полых лопастей мешалки при зарастании их кристаллами сахара производят пропариванием через щтуцера 32

Предм ет изобретения

1. Вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания утфеля, о тл и ч а ю шийся тем, что зыпарные секции расположены концентрично одна относительно другой, причем внещняя секция служит для первой стадии уваривания, а внутренняя — для последней.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся теи, что разделительные межсекционные перегородки выполнсны в виде камер

Герцендорфера, и верхние кромки Нх расположены на разной высоте.

3. Форма выполнения аппарата по пп. 1,2. отличаюь,аяся тем, что разделительные перегородки между первой и второй и между третьей и четвертой секциями доведены до дна аппарата, а стенка между второй и третьей секциями в нижней части имеет проход для утфеля.

4. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что третья секция разделена на сообщаемые в нижней части два отделения, а в нижнюю часть второй секции подается сахарная пудра для затравки кристаллизации.

5. Аппарат по п. 1, о т л и ч а юrq и и с я применением подвижных по кругу мещалок, снабженных полыми лопастями для подвода в увариваемую массу сиропа и патоки.