Тестомесильная машина

Иллюстрации

Тестомесильная машина (патент 69144)
Тестомесильная машина (патент 69144)
Показать все

Реферат

 

Класс 2Ь, 1„

СССР

М 69144

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Павперов

Тестомесильная машииа

Заявлено 21 июня 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 45б2 (345940) Опубликовано 31 августа 1947 года

Известные тестомесильные машины с ныряющим месильным рычагом, приводимым в действие кривошипным приводом и получающим направление при посредстве ролика, входящего в неподвижный паз в станине, недостаточно эффективно промешивают тесто у дна дежи.

Особенностью предлагаемой тестомесильной машины является то, что месильный рычаг ее снабжен в нижней части вертикальным кулисным прорезом для пальца кривошипа, что дает возможность рабочему концу месильного рычага перемещаться параллельно дну дежи, по направлению от периферии к центру.

На чертеже изображен вид сбоку тестомесильной машины в примерной форме ее осуществления.

Основными частями этой машины являются: месильный рычаг 1, большое цилиндрическое зубчатое колесо 2, несущее палец 3 кривошипа и малое цилиндрическое зубчатое колесо 4, находящееся на приводном валу 5, На внешнем конце приводного вала 5 находится приводной шкив б, получающий вращение посредством ременной передачи от электродвигателя.

Основная часть кованого стального месильного рычага 1 имеет П-образную форму. Рычаг 1 снабжен кулисным прорезом 7, в котором находится ролик 8, сидящий на пальце 3.

Длина прореза 7 (расстояние между центрами закруглений) равна радиусу кривошипа. На уровне начала прореза 7 под прямым углом к нему и рычагу 7 приварен «хвост» 9, на конце которого находится ролик 70, входящий в неподвижный паз 77 по длине равный диаметру кривошипа.

Месильный рычаг 1 лежит на верхнем регулируемом ролике 12, подшипники которого укреплены на станине машины. Приводной вал 5 посредством цилиндрической зубчатой передачи вращает палец 3 кривошипа по часовой стрелке.

В нижней половине своего пути кривошип передвигает месильный рычаг 7 по горизонтали, так как ролик

8 опускается по прорезу 7 месильного рычага. В это время месильная лопасть 13 месильного рычага 1 дви15 жется строго параллельно плоскому или слегка коническому дну месильного котла 14, опираясь на ролик 72 и концом хвоста на стенку горизонтального паза 71. Подняться рычаг не может, так как месильная лопасть 73 имеет форму клина, Который подрезает снизу тесто. Следовательно, тесто прижимает месильную лопасть 13 ко дну.

При дальнейшем ходе ролик 8 кривошипа упирается в месильный рычаг 1 и начинает его подымать и передвигать от центра дежи 14 к стенке. В это время ролик 70 хвоста

9 рычага продолжает находиться в своем пазу, но уже идет в обратном направлении. Когда ролик 8 кривошипа будет в верхней своей точке 75, лопасть 73 будет занимать тоже свое самое высокое положение и находиться выше краев дежи 74. Для избежания закидывания теста машина снабжается козырьком, устанавливаемом на шарнире перед верхним роликом 12.

При верхнем положении месильной лопасти 13 из-под нее можно отодвигать дежу. Дальше месильная лопасть 13 начинает опускаться и входить в тесто до тех пор, пока не достигнет дна.

Вращение дежи производится общеизвестным механизмом, находящимся в постаменте 76.

Предмет изобретения

Тестомесильная машина с ныряющим месильным рычагом, приводимым в колебательное движение кривошипным приводом и получающим направление помощью монтированного на хвостовой его части ролика, входящего в наподвижный паз в станине, от ли ч а ю щ а я с я тем, что для сообщения рабочему концу рычага 1 перемещения параллельно дну дежи, направленному от периферии к центру, рычаг снабжен в нижней части вертикальным кулисным прорезом 7 для пальца 3 кривошипа.

Отв. редактор М. М. Лкишин

Редактор B. В. Тобольский