Диффузионный аппарат

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изо69етеиия Е, В. Литвинов, Б. H. Мелентьев и А (7I) Заявитель (54) ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к массообмен-, ным устройствам, а именно к диффузионным аппаратам непрерывного действия, используемым в свеклосахарном производстве для высолаживания свекловичной стружкие

Известен диффузионный аппарат, содер- жащий корытообразный корпус с заг- рузочным бункером, два многоленточных шнека, витки которых укреплены на стойках, и устройство дпя выгрузки жома fl).

Аппарат установлен наклонно вверх, в. направлении движения свеклоструже4ной массы, вследствие чего высолаживающая

15 жидкость, введенная в аппарат сверху, протекает противотоком движению свеклостружечной массы.

: При вращении шнеков навстречу один другому, стружка, обволакивающая шнеки, увлекается . ими в том же направлении вращения, но обе массы сталкиваются одна с другой, вследствие чего epameaae стружки затормаживается.

В месте сталкивания свеклостружечной массы происходит ее переуплотнениеД которое затем распространяется по всему аппарату.

Фильтрационная способность переуплотненной свеклостружечйой массы резко снижается, а при переработке низкокачественной стружки в переуплотнеиных зонах нарушается филь рапия сока, образуется пробка, диффузионный процесс прекращаеч

СЯ.

Нагрев сокостружечной массы в аппарате осуществляется паровыми камерами, расположенными снаружи корытообразного корпуса, вследствие чего нагрев массы получается неравномерным — возле камер стружка перегревается, а расположенная ближе к валу шйека недогревается.

Это приводит к вынужденному снижению производительности аппарата и сверхнормативным потерям сахара в жоме.

Целью изобретения является улучшение фильтрационной способности свеклостру691491 ся шнеками 2 и перемещается ими в верхнюю часть корпуса, откуда посредством колеса 9 удаляется из аппарата в виде высоложенного жома.. н 5 Одновременно с этим через патрубки

10, распопоженные в верхней части аппат- рата, вйутрь его вводится питатепьнаа

ым вода, которая, фильтруясь, противотоком через свеклостружечную массу высолажнвы-10 вает стружку, затем проходит сквозь торцовое.сито 11 и в виде сока выводится иф» из аппарата через патрубки 12.

Рыхлитепи 6 вращаются вместе со

,» шнеками, йроникают в толщу сокостружеч ной массы, раэрыхпяют образуюшиеса уп лотнения, что искпючает возможность об.разования пробок. ебя Одновременно рыхлители производят перемешивание сойостружечной массы в поо перечном сечении, что обеспечивает раь- . н- номерный нагрев сокостружечной массы, интенсифицирует тепломассообменные процессы. Таким образом достигаетса общее

25 повышение производитепьносж аппарата при нормативных потерях сахара в жоме.

3 жечной массы и повышение его производительности. ,Пла этого в предложенном аппарате на стойках между витками размещены рыхлитепи, каждый из которых образова двума пластинами, одни концы ппастин установпены на стойке, а уфуги е жес ко прикреплены одна к другой под осчр углом так, что конец одной иэ пластин выступает за конец другой пластины и

;;полнен заостреннйм..

На фиг. 1 схематически изображен д фуэионный аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. то же, поперечный разрез; на фиг. 4 сочленение рыхпитепя с вертикапьной с кой шнека, иэометрия.

Диффузионный аппарат включает в с наклонный двуствольный корытообразный корпус 1. Внутри корпуса 1 йараплельи один другому установлены два многопе .точных шн0ка 2, витки которых заходят в промежутки друг друга. Каждый шнек, состоит из вала 3, на котором винтообразно установлены вертикальные стойки

4, к которым крепатся полосы 5, образующие витки. На одном шнеке витки имеют правую, а на другом иевую навивки. ;

B промежутках между витками на стой30 ках шнека размещены клинообразные рых- питепи 6, камцжй ие которых образован йз двух нпастйн, жестко закреппеннйх между собой под острым углом, так что конец одной пластины выступает за конец

35 @угой ппастины и,выполнен заостренным.

Корытообразный корпус 1 снабжен -csaружи паровыми камерами 7 для нагрева свзкпостружечной массы. На крышке корпу. са 1 установпена приемная шахта 8, а на .иротивопопожном конце-аыгруэочиое копесо

9 и патруйи 10 подвода питательной во ды"

В нижней части корпуса 1 имеются

° торцовое сито 11 и пачрубки 12 дпя от- 45 вода сока иэ аппарата.

Аппарат работает следующим образом.

Шнеки 2 вращаются посредством сбпокйрованных приводов (не- показаны) сниеРх 50 . Свекловичная стружка поступает в аппарат через приемнук шахту 8, эахватываетФормула изобретения

Диффузионный аппарат, содержащий корытообраэный корпус с загрузочным бункером, два многопенточных шнека, витки которых укреплены на стойках, и устройство дла выгрузки жома, о т л и ч а ющ и и с а тем„что, с цепью улучшении фильтрационной способности свекпостружечной массы и довьпнения производитепьнос=ти аппарата,.йа стойках между витками размещены рыхпитепи, каждый из которых

Обраэовай дВумй цпйстиийми при этом, одни концы ппастин установпены на стой-; .

«е, а другие жестко прикрепдзны одна к другой йод острым угпом, так, что конец одной иэ ппастнн выступает эа конец другой пцастины и выполнен заостренным.

Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе

1. Аэрипевич М. Я. Ч ехйическое обору» дование сахарных заводов. М., Пищепромиэдат," 1972, с. 57-60, прототип.