Устройство для ручной затяжки обуви

Иллюстрации

Устройство для ручной затяжки обуви (патент 69154)
Устройство для ручной затяжки обуви (патент 69154)
Устройство для ручной затяжки обуви (патент 69154)
Устройство для ручной затяжки обуви (патент 69154)
Показать все

Реферат

 

Класс 71с, 20» № 69154

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ)

В. П. Козлов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РУЧНОЙ ЗАТЯ)ККИ ОБУВИ

Заявлено 22 мая 1946 г. за № 4718 (346055) в Народный Комиссариат легкой промышленности СССР

Известны устройства для ручной затяжки обуви, включающие в себя клещи, тексоприемник, тексоподающий канал, тексоотделитель и подпружиненный ударник для забивки текса.

Подобные устройства недостаточно компактны и неудобны в эксплуатации.

Описываемое устройство отличается от известных тем, что нижняя втулка ударника образует один из рычагов клещей, взаимодействующих с изогнутым, управляемым от руки подпружиненным рычагом, а тексоприемник тексоподающий канал и тексоотсекатель с управляемой рамкой монтированы внутри кожуха.

На фиг. 1 изображен вид спереди устройства; на фиг. 2 — вертикальный разрез устройства по фиг. 1; на фиг. 3 и За — тексоприемник (в двух проекциях) устройства на фиг. 1 и 2; на фиг. 4 и 4а показано в двух проекциях взаимодействие тексоприемника с тексоподающим каналом; на фиг. 5 и 5а — изображен в двух проекциях тексоотсекатель устройства и его взаимодействие с другими механизмами; на фиг. 6 поясняется действие задерживателя ударника устройства.

Устройство смонтировано внутри кожуха 11.

В указанном на фиг. 1 положении край затягиваемой заготовки 4б, захваченный изогнутым рычагом б и втулкой 14 ударника 1, натягивается на колодку 45, и все устройство при этом находится в несколько наклонном положении. В момент выравнивания устройства, которое соответствует процессу дальнейшего натягивания заготовки 4б, подпружиненный упор 18 утопает и тексоотсекатель подает текс во втулку 14.

Далее, по верхнему концу ударника 1 ударяют молоточком; этот удар передается на шляпку текса и происходит забивка последнего. Если одного удара молотком по ударнику недостаточно, т. е. текс не заби№ 69154 вается полностью, то новое положение ударника фиксируется задерживателем и производится вторичный удар молотком по ударнику.

Когда текс забит, а ударник дошел до нижнего крайнего положения, то задерживатель освобождает ударник и последний от действия пружины 12 отходит в исходное положение. От прекращения нажима на рычаг 5 последний под действием пружины освобождает заготовку 4б и возвращается в исходное положение.

Ударник 1, находящийся под действием пружины 12, ходит в двух направляющих. Верхней направляющей ударника служит поперечина 10 станины, которая снабжена выемками 9 для собачки задержателя. Нижней направляющей ударника служит втулка 14, ввинчивающаяся в дно

18 коробки.

Тексоприемник выполнен в виде конусной волнистой поверхности б (фиг. 3 и 4) с углом скольжения 30, имеющей прорези б по диаметру стержня текса вдоль образующих. Часть тексов, скользя по наклонной поверхности б, попадает в прорези б последней и далее подходит к отверстиям стакана 7 с прорезями 7 . Поворотом стакана тексы подаются в канал 8. Конфигурация волнистой поверхности б обеспечивает выведение тексов из положения а или б (фиг. 3) в вертикальное положение, с заведением их стержней в прорезь б или же самоскатывание с поверхности на дно поршня втулки 2.

Тексоподающий канал 8 выполнен в виде спирали и имеет на своем верхнем конце отделитель 24 с пазами 25. Поворотом стакана 7 в направлении стрелки (фиг. 4а) тексы 28, находящиеся в прорезях 7 стакана, подводятся к упору отделителя 24 и заводятся в паз 8 канала 8.

Д-:ëåå тексы под действием собственного веса скользят вниз по спиральному каналу 8 до соприкосновения с отсекателем 27.

Тексоотсекательный механизм (фиг. 5 и 5а) состоит из подпружиненного упора 18 с приклепанным к нему эксцентриковым выступом 30.

Валик 29 жестко скреплен с тягой 82, находящейся под действием пружины 28. Тяга 81 шарнирно соединена с рамкой 2б отсекателя. Собственно отсекатель состоит из рамки 2б, отсекателя 27 и упора 88. При нажатии на упор 18 эксцентриковый выступ 30 движется вверх и, отжимая валик 29, поворачивает тягу 82. Последняя посредством тяги 81 сообщает поступательное движение рамке 2б отсекателя 27. Текс 23 начинает прямолинейное движение между отсекателем 27 и упором 38 и попадает в канал 14 втулки 14.

Задержатель (фиг. 6) состоит из пальца 37, пружины 8б, верхнего

39 и нижнего 43 кулачков и рычажной системы 35 и 42.

Задержатель служит для останова ударника 1 в положении, соответствующем занятому им от удара молотка по головке ударника, Момент подхода пяточной части ударника в крайнее нижнее положение соответствует подходу верхнего кулачка 89 (жестко сидящего на ударнике) и головке 40 рычага 42 и нажима на нее. Рычаг благодаря этому поворачивается вокруг оси 41 и сообщает вращательно-поступательное движение рычагу 85, а последний, в свою очередь, сообщает поступательное движение пальцу 37, который выходит из зубцов ударника 1 и освобождает его. Ударник получает возможность свободного движения вверх и от действия пружины 12 становится в исходное положение.

При своем поступательном движении вверх ударник подходит кулачком 48 (также жестко сидящем на нем) к головке 40, давит на нее, поворачивает рычаг 42 и приводит этим всю систему в первоначальное № 69151 исходное рабочее положение. Паз 88 служит для направления пальца 87 при движении ударника вниз.

Тексоразбрызгивающий механизм состоит из втулки 2, защелки 20 и поворотного круга 8.

Втулка 2 имеет вид поршня, ее поступательное движение подобно движению ударника, так как она заключена между упорами-ограничителями, но имеет возможность поворачиваться относительно ударника и служит для подачи текса в карманы 21 крышки 4, на наклонную поверхность б и для вращения стакана 7.

Свободные тексы (не попавшие в пазы наклонной плоскости) падают обратно на дно втулки-поршня.

Выходя из крайнего нижнего положения со скоростью ударника, втулка 2 подбрасывает тексы, причем они, частично попадая в карманы, разбрызгиваются по наклонной поверхности 6.

Для поворота стакана 7, необходимого для завода гвоздей в тексоподающий канал 8, ударник опускается в крайнее нижнее положение .с таким расчетом, чтобы углубление фланца втулки 2 вошло на шпенек

44, жестко соединенного с дном .стакана 7.

Одновременно защелка 20 поворачивается и ее конец заводится в отверстие 19 втулки 2, вследствие чего круг 8 разьединяется от крышки 4 и соединяется со втулкой 2.

Вращательное движение круга 8 передается стакану 7, обеспечивающему подачу гвоздей в тексоподающий канал 8.

Рычаг 5 выполнен поворотным на оси 22 кожуха 11 и притягиваемым к нему пружиной 84 (фиг. 2).

Предмет изобретения

1. Устройство для ручной затяжки обуви, включающее в себя клещи, тексоприемник, тексоподающий канал, тексоотсекатель и подпружиненный ударник для забивки текса, от л и ч а ю щ е е с я тем, что нижняя направляющая втулка ударника образует один из рычагов клещей, взаимодействующих с изогнутым, управляемым от руки, подпружиненным на оси рычагом.

2. Устройство по п. 1, отл и чаю ще ес я тем, что тексоприемник, тексоподающий канал и тексоотсекатель с управляемой рамкой смонтированы внутри кожуха.

3. Устройство по п. 1 и 2, отличающееся тем, что ударник выполнен подпружиненным и снабжен кулачками для освобождения его в крайних положениях посредством поворотного вокруг оси рычага и рамки с подпружиненной собачкой.

4. Устройство по п. 1 — 3, отлич ающееся тем, что тексоприемник выполнен в виде конусной волнистой поверхности с прорезями вдоль образующих, взаимодействующей с находящимся под ней поворотным стаканом, снабженным прорезями для направления текса в канал.

5. Устройство по п. 1 — 4, отличающееся тем, что тексоподающий канал с отделителем текса на его верхнем конце выполнен в виде спирали.

6. Устройство по п. 1 — 5, отличающееся тем, что для управления рамкой тексоотсекателя использован находящийся в соприкосновении с затяжной кромкой заготовки обуви подпружиненный упор с эксцентриковым выступом, взаимодействующий с рамкой посредством пружины и тяги. № 69154 — 6—

Подп. к печ. 25/ЛП вЂ” 62 г. Формат бумаги 700(108 /ц

Зак. 2580/8 Тираж 200

ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,52 изд, л.

Цена 5 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор А. В. Рудаченко Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Андреева