Прибор для определения дебита газа из скважин и т.п.

Иллюстрации

Прибор для определения дебита газа из скважин и т.п. (патент 69161)
Прибор для определения дебита газа из скважин и т.п. (патент 69161)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 26„

42о, «5

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и Авторскому свидетельству

С. П. Боровский

Прибор для определения дебита газа из скважин и т. н.

Заявлено 22 мая 1946 года в Министерство нефтяной промышленности восточным районов

СССР за № 29 (345743)

Опуоликовано 31 августа 1947 года

Предлагаемый при оор предназначается для определения дебита нефтяного газа при его естественных выходах, а также при выходах из заброшенных скважин. Прибор может быть также применен при исследованиях почвы, в технике безопасности горного дела, бальнеологических и других исследованиях подпочвенных и почвенных газов, и вообще во всех случаях, когда необходимо производить замеры малых объемов выходящего при малом давлении газа.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора для определения дебита газа из скважин является то, что он выполнен в виде заполняемого жидкостью цилиндрического сосуда с отверстием в донной части для выхода жидкости и с опущенной в сосуд трубкой, Выходящий из сосуда конец трубки вводится в струю выходящего из скважины газа, который вытесняет из сосуда жидкость.

По объему вытекающей из сосуда жидкости и определяется дебит газа, На фиг. 1 и 2 изображен прибор для определения дебита газа изскважин в различных положениях, Приоор состоит из стекУинного градуированного цилиндрического сосуда 1, поворотного в вертикальной плоскости на шарнире 2 и способного принимать наклонное положение (фиг. 2) при помощи винта 3.

В дне цилиндра 1 имеется отверстие 4 для стока наполняющей цилиндр жидкости, вытекающей в сосуд 5, В цилиндр 1 вделаны: подводящая газ трубка б, термометр 7 для наблюдения температуры в момент измерений и наливной патрубок

8 с пробкой, Действие прибора основано на следующем принципе. Если закрытый сосуд, имеющий у дна отверстие, снабдить трубкой для ввода воздуха так, чтобы нижний конец этой трубки находился бы на некоторой высоте над отверстием, и затем наполнить сосуд водой, то при открытии отверстия из него начнет вытекать жидкость. При этом истечение жидкости, пока уровень ее не дойдет до нижнего края трубки, будет строго постоянным и независимым от высоты столба жидкости над уровнем нижнего края тоубки.

Фиг 2. г Фиг. 1 (Г

I!

В цилиндре 1 трубка б опущена до получения минимальной высоты постоянного столба жидкости. При помощи регулирующего винта 3 наклоном цилиндра 1 высоту столба можно свести до нулевого значения (фиг. 2) и даже установить отверстие

4 выше нижнего конца трубки б и прекратить истечение жидкости.

Таким образом, прибор может быть установлен на границе истечения жидкости на цилиндре 1 с появлением жидкости в виде капли.

При таком положении прибора газ, поступающий через трубку б в цилиндр 1, под очень малым давлением вытесняет соответствующий объем жидкости, В дальнейшем количество вытесненной из цилиндра жидкости в единицу времени будет зависеть только от давления поступающего газа.

Отв. редактор М. М. Акинин ,зж

Замечая по секундомеру время и по делениям на цилиндре 1 объем вытесненной жидкости, определяют дебит газа.

При всех измерениях регистрируется внешняя температура и давление по барометру, Предмет изобретения

Прибор для определения дебита газа из скважин или т. п. о т л ич а ю шийся тем, что он выполнен в виде заполненного жидкостью сосуда с отверстием в донной части для выхода жидкости и с опущенной в сосуд трубкой, выходящий из сосуда, конец которой вводится в струю выходящего из скважины газа, вытесняющего из сосуда жидкость, по обьему которой, вытекшему из сосуда, определяется дебит газа.

Редактор И. Д. Тихомиров