Способ регулирования процесса сублимационной сушки термочувствительных материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное и авт. свид-ву
1 (22) Заввлеио 010676(2 ) 2366911/24-06 (51)М. Кл.
Г 26 В 25/22 с присоединением заявки ИЯ
Государственный комитет
СССР ао делан изобретеннй и открытий (23) Приоритет (53) УДК 66. 047..555.25 (088. 8) С)публиковвно 1510.79. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликования описанив15.10.79 .й .- Б.П. Камовников, М.Г, Куперман, Е.В. Розм и N,Ë. Рухлис (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Всесоюзный проектно"конструкторский и нау исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ
СУЕП(И ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение касается сушки, контроля и управления процессом сублимационной сушки, Известен способ регулирования процесса сублимационной сушки термочуВствительных материалов при подводе к ним тепла от энергоисточников путем измерения температуры поверхности и середины слоя высушиваемого материала. Измерение температур по этому способу осуществляется с помощью термопар, вмороженных в продукт (1), .Недостатком этого способа является низкая надежность контроля окончания процесса сушки из-за необходимости введения термопар в продукт на строго определенную глубину, Неточность в определении ломента окончания процесса приводит либо к браку из-эа недосушивания продукта„ либо к потере производительности установок иэ-за вынужденного увеличения длительности сушки, Кроме того, этот способ невозможно использовать в сублимационных установках непрерывного действия в связи с трудностями, возникающими при введении термопар в середину движущегося слоя.
Цель изобретения — Повышение надежности контроля окончания процесса сушки, t
Это достигается тем, что во время измерения температуры материал изолируют от энергоисточников, определяют скорость ее падения и по этой скорости судят о моменте окончания р процесса сушки.
На фиг, 1 изображена схема устрой" ства, реализующего способ в установках периоцического действия; на фиг. 2 — схема устройства, реализующего способ в установках непрерывного действия.
Над поверхностью продукта 1 (фиг. 1) размещен датчик 2 температуры поверхности, подключенный к вто() ричному прибору 3. Между источниками энергии 4, с помощью которых осуще„ствляется энергоподвод к продукту
1, и датчиком 2 расположен экран 5, вводимый на время измерения. В про" цессе сушки к продукту подводят энергию от исто пплков 4 и измеряют температуру его поверхности датчиком 2.
Для определения момента окончания процесса сублимации между источниками 4 и продуктом 1 вводят экран 5, ЗО4
691658
4,+ î + о1
Формула изобретения Puz. Г
Тираж 814 Подписное
ЦНИИПИ Заказ 6196/29
Филиал НПП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 изолируя продукт от энергоисточни ков,либо отключают на время измерения источники 4 и с помощью вторичного прибора 3 определяют скорость падения температуры поверхности продукта 1.Продукт, изолированный от энергоисточников, охлаждается, так как сублимация влаги из него ппоисхопит без внешнего теплоподвода эа счет тепла, отдаваемого нагретым слоем продукта.
Количество тепла Q, отданное продуктом за время измерения ь Г опреде-ляется соотношением с где t u t — температура поверхносИ4 l12 ти продукта в начале и B конце измерениями — температура центра продукта;
Н вЂ” толщина слоя продукта;
F — площадь части поверх" ности продукта, изо" лированной от энергоисточников;
С вЂ” теплоемкость сухого слоя продукта.
Это количество тепла расходуется 30 на испарение влаги, содержащейся в продукте
SF д (2) где r — теплота испарения влаги из продукта;
S — интенсивность влаговыделения из продукта (скорость сушки); а С вЂ” время измерения.
Из выражений (1p и (2) получаем
1>, 1п 2I ас сн (З> Выражение (3) связывает скорость падения температурй поверхности с
HHTBHcHBHoc Io влаговыделения. с те- 45 ,чением процесса сушки интенсивность влаговыделения падает и в момент окончания сушки равна нулю, и, соот" ветственно, равен нулю темп падения температуры поверхности 50
=0
6 Г
В установках непрерывного действия продукт 1 (фиг.2) перемещается под источниками .4. Непрерывно движущийся с постоянной скоростью v продукт 1 на участке С изолируют от энергоисточников экраном 5 ° Измерение темпера" туры осуществляют двумя бесконтактными датчиками 2 температуры в начале и в конце участка 6., Показания датчиков 2 регистрируют вторичным прибором 3, с .помощью которого определяют разность температур в начале
1„„и в конце t„ участка Р при этом величина ьг равна:
А Г « е.
"ч
Так как разность температур связана С интенсивностью сублимационной сушки соотношением (3), то она характеризует момент окончания процесса.
Применение изобретения существенно повышает надежность контроля момента окончания процесса сушки, оно может быть использовано в сублимационный установках любого типа, так как отпадает необходимость введения датчиков температуры в середину слоя продукта.
Способ регулирования процесса сублимационной сушки термочувствительных материалов при подводе к ним тепла от энергоисточников путем измерения температуры поверхности высушиваемого материала, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения надежности контроля окончания процесса сушки, во время измерения температуры материал изолируют от энергоисточников, определяют скорость ее падения и по этой скорости судят о моменте окончания процесса сушки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, Гуйго Э.И. и др. Сублимацйонная сушка в пищевой промышленности.
М., Пищевая промышленность, 1972, с. 134,