Устройство для центрирования бурильных труб в скважине

Иллюстрации

Устройство для центрирования бурильных труб в скважине (патент 69168)
Устройство для центрирования бурильных труб в скважине (патент 69168)
Устройство для центрирования бурильных труб в скважине (патент 69168)
Показать все

Реферат

 

<ласс 5а, 32

СССР № 69168

OflNCAHHE ИЗОБРКТКНия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. A. Баюков и А. Л. Недошавин

Устройство для центрирования бурильных труб в скважине

Заявлено 24 сентября 194б года в Главгазтоппром при Совете Министров СССР за № 237б (349117) Опубликовано 31 августа 1947 года

Как показывают исследования и практика вращательного бурения, одной из причин искривления скважин является влияние центробежных сил инерции неуравновешенных масс бурильных труб, центр тяжести которых вследствие прогиба оси колонны бурильных труб не совпадает с осью вращения. Применение утяжеленного низа в колонне бурильных труб связано с необходимостью усиления всего ооорудования скважины.

Предлагаемое устройство для центрирования бурильных труб в скважине имеет своей целью получить прямые вертикальные и наклонные скважины обычными тонкостенными труоами, не внося изменений в существующее оборудование на буровой.

В отличие от существующих центрирующих устройств с раздвижными губками, в предлагаемом устройстве для раздвигания губок применены гидравлические цилиндры, полости которых сообщаются с полостью бурильных труб, с целью осуществления прижатия губок к стенкам скважины под давлением глинистого раствора.

4""

На фиг. 1 изображен продольный разрез предложенного устройства, на фиг. 2 — разрез устройства по ABCD.

Предлагаемое устройство представляет собой обойму 7, укрепленную на бурильной трубе при помощи цилиндра 3 и двух втулок 3, приваренных к бурильной трубе, Обойма 1 имеет возможность вращаться на трубе посредством шариковых подшипников 4, собранных в сепараторе.

В радиальные полости обоймы 1, играющие роли гидравлических цилиндров, входят в качестве поршней две или три прилегающие к стенкам скважины раздвижные губки 5.

Через специальное отверстие б в бурильной трубе в полости обоймы поступает глинистый раствор, под давлением которого поршни-губки 5 выдвигаются из цилиндров-полостей обоймы и прижимаются к стенкам скважины.

Во избежание попадания глинистого раствора в шарикоподшипник 4 предусмотрен специальный резиновый манжет 7. Шарикоподшипник 4 защищен сальником, уплотненным

51 № 691б8

Фиг. 1

KphiIIIK0H 8. Вся полость шарикопод шипника заполняется густой смазкой.

Центрирующие устройства устанавливаются с некоторыми интервалами по всей колонне бурильных труб.

Предмет изобретения

Устройство для центрирования бурильных труб в скважине с использованием раздвижных губок, о т л ич а ю щ е е с я тем, что для раздвигания губок применены гидравлические цилиндры, полости которых сообщены с полостью бурильных труб с целью осуществления прижатия губок к стенкам скважины под давлением глинистого раствора