Плашки для поперечной прокатки из цилиндрической заготовки нескольких цилиндрических изделий с остриями на обоих концах

Иллюстрации

Плашки для поперечной прокатки из цилиндрической заготовки нескольких цилиндрических изделий с остриями на обоих концах (патент 69171)
Плашки для поперечной прокатки из цилиндрической заготовки нескольких цилиндрических изделий с остриями на обоих концах (патент 69171)
Плашки для поперечной прокатки из цилиндрической заготовки нескольких цилиндрических изделий с остриями на обоих концах (патент 69171)
Показать все

Реферат

 

Класс 7с, 8

СССР № 69!7!

Е. С. Томилин

Платки длн поперечной прокатки из цилиндрической заготовки нескольких цилиндрических изделий с остриями на обоих концах

Заявлено 21 июня 1939 года в Народный комиссариат общего машиностроения СССР за М 50403 (343777) Опубликовано 31 августа 1947 года

В основу всех технологических процессов изготовления цилиндрических изделий с остриями на обоих концах положена обработка резанием. К таким предметам относятся, например, оси для часовых механизмов, иглы для игольчатых подшипников, двухсторонние патефонные иглы, жала для ударников к боеприпасам и т. д.

Однако существуюшие технологические процессы по обработке таких изделий являются трудоемкими и не рентабельными по расходу как вспомогательного, так и основного материала. Помимо того получается болыпой брак и пониженное качество выпускаемых изделий, так как волокна изделия перерезаются.

Для устранения этих недостатков предлагается изготовлять такого рода изделия поперечной прокаткой с помощью плашек. Осооенность этих плашек состоит в том, что между совместно работающими постепенно повышающимися выступами расположены гладкие участки, постепенно уширяющиеся соответственно удлинению заготовок при оттягивании концов изделий постепенно повышающимися выступами. Таким образом эти плашки, в отличие OT су1цеств ю1цих, IIpOизводят прокатку с одновременным оттягиванием концов изделий, давая из одной заготовки несколько изделий.

На фиг. 1 изображен осевой разрез прокатного стана с плашками, выполненными согласно изобретению, а на фиг. 2 — поперечный разрез этого стана.

Заготовки в виде прутков б, поступающие с рихтовального станка, загружаются в бункер (на чертеже не показан), прикрепленный к корпусу 7. Из бункера прутки по одному попадают между наружной и внутоенней плашками; наружная плашка имеет гладкие участки 4 и между ними скошенные постепенно заостряющиеся и повышающиеся выступы 3.

Плашки установлены в корпусе 7 и придерживаются верхним 73 и нижним 75 упорами, привернутыми к корпусу 7 винтами 8 и 70 (на фиг. 1 детали 75 и 73 не показаны). Полукольца с гладкими участками 4 и выступами 3 точно подогнаны друг к другу и соединены вместе цилиндриб ческими шпильками 77. Гладкие участки 4 постепенно уширяются соответственно удлинению заготовки при оттягивании концов изделий выступами 3.

На вал 9 насаживается на шпонке

72 вращающаяся внутренняя плашка, имеющая против выступов 3 выступы 5 и против гладких участков 4 подобные же гладкие участки.

Для того чтобы заготовки 2 или получившиеся самостоятельные иглы при прокатывании между плашками не нарушили всего равномерного движения, для этого гладкие участки образованы резиновыми кольцами, натянутыми на металлические кольца 7.

В дополнение к фрикционному действию твердых резиновых колец на начальной части длины выступов 3 и 5 делается весьма мелкая равномерная насечка, что дает абсолютную гарантию вращения заготовок, а также одновременный выход из плашек готовых изделий, получающихся из одного прутка.

Готовая продукция скатывается по наклонной плоскости, попадая в дальнейшем через приемный рукав в приемный ящик.

Буквой А на фиг. 2 обозначено место прикрепления щеток из тонкой проволоки, которые служат для очистки вращающихся плашек как от посторонних загрязнений, так и от стальной пыли, образующейся в процессе прокатки.

Для очистки неподвижных полукруглых плашек пропускается через отверстия и малые пазы в кольцах 7 тонкая проволока (на чертеже не показана). Эта проволока проходит по бокам резиновых колец и снаружи образует щеточки. По бокам к корпусу 7 прикреплены круглые диски Z.

Через них проходит вал 9, и они служат для него подшипниками.

Между дисками Z и крайними плашками с выступами 3 и 5 надеты на вал 9 конические шайбы 74. При закреплении дисков 2 на корпусе 7 следует обязательно обеспечить между конусной шайбой 74 и диском 2 зазор (фиг. 1), который дает возможность вращения вала вместе с круглыми плашками.

Предмет изобретения

1, Плашки для поперечной прокатки из цилиндрической заготовки нескольких цилиндрических изделий с остриями на обоих концах, о тл и ч а ю щ и е с я тем, что для оттягивания концов изделий применены расположенные на обеих плашках друг против друга остроконечные постепенно повышающиеся выступы 3 и 5, между которыми находятся служащие для перекатывания заготовки гладкие участки одинаковой высоты по всей длине, уширяющиеся соответственно удлинению заготовки при оттягивании концов изделий постепенно повышающимися выступами 3 и 5.

2. Форма выполнения плашек по п. 1, отличающаяся тем, что гладкие участки на одной из них покрыты резиной.

3, Форма выполнения плашек по п. 1, отличающаяся тем, что выступы 3 и 5 на обеих плашках имеют на начальной части своей длины мелкую равномерную насечку.