Способ вскрытия и подготовки блоков к очистной выемке руды

Иллюстрации

Способ вскрытия и подготовки блоков к очистной выемке руды (патент 69175)
Способ вскрытия и подготовки блоков к очистной выемке руды (патент 69175)
Показать все

Реферат

 

Класс 5с, 7

СССР

Юю 69175

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Недин

Способ вскрытия и подготовки блоков к очистной выемке руды

Заявлено 19 мая 1941 года в Народный комиссариат черной металлургии СССР за № 44142 (307789) Опубликовано 31 августа 1947 года

Отличительной особенностью предлагаемого способа вскрытия и подготовки блоков к очистной выемке руды через пустую породу является проведение в пустой породе откаточного штрека и от него гезенков к рудному телу. Это упрощает вскрытие новых горизонтов и подготовку блоков к очистной выемке для рудных месторождений.

На фиг, 1 изображена трассировка выработок на основном горизонте, на фиг. 2 — один из вариантов подготовки блоков в поперечном разрезе и на фиг. 3 — подготовка блоков для систем подэтажных штреков: слева — в разрезе по камере, а справа— в разрезе по целику.

По окончании проходки главного квершлага 7 (фиг. 1), от него параллельно простиранию месторождения проводятся штреки 2 по породе до границ шахтного поля. Расстояние от штреков до контакта залежи колеблется в пределах от 7 до 10 л.

По мере продвижения штреков в оси каждого блока системы подэтажного обрушения и по оси камеры и целика в системах подэтажных штреков проходят по пустой породе гезенки 3 к рудному телу. Кроме того, в штреках на определенном расстоянии одна от другой устраивают ниши 4, из которых проходят гезенки специального назначения.

Таким образом, подготовка этажа осуществляется штреками и гезенками без блоковых ортов на основном горизонте. Для оконтуривания и дренажа залежи служат выработки, проводимые выше основного горизонта.

По изображенному на фиг. 2 варианту из откаточного штрека по пустой породе, а затем через руду на висячий бок проходят наклонный гезенк 5. Параллельно с проходкой гезенка 5 из штрека проводят аккумулирующий полевой гезенк б и рудный гезенк 7.

Гезенк 5 служит в период подготовки для дренажа залежи, вЪ1явления контура рудного тела и определения запасов в этаже, а в период разработки — для пропуска воздушной струи с целью проветривания очистных забоев и для механического подьема людей, материалов и оборудования на подэтажи.

С целью лучшего проветривания гезенков при проходке на большую высоту и увеличения скорости их

¹ 69175

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3 т

8 проходки, с откаточного щтрека бурятся скважины 8, глубиной до 40—

50 л .

Подготовка блоков для систем подэтажных штреков представлена на фиг. 3. Из откаточного штрека через пустую породу проводят наклонный гезенк 9, который служит для дренажа, оконтуривания залежи и аккумулирования руды при отработке камеры.

В лежачем боку залежи проходятся полевые гезенки 10 для устройства механического подъема, Механически" подъемник в этом случае обслуживает не один блок, а группу их.

Отв. редактор М. Я, Акишин

Предлагаемый способ не только упрощает вскрытие новых горизонтов и подготовку блоков, но обеспечивает также безопасность, улучшает условия труда рабочих, сокращает срок и стоимость подготовки новых горизонтов и блоков, Предмет изобретения

Способ вскрытия и подготовки блоков к очистной выемке руды через пустую породу, от ли ча ющийс тем, что в пустой породе проводят откаточный штрек и от него ведут гезенки к рудному телу.

Редактор А. К. Абрамов