Способ предохранения аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов от коррозии

Иллюстрации

Способ предохранения аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов от коррозии (патент 69179)
Способ предохранения аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов от коррозии (патент 69179)
Способ предохранения аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов от коррозии (патент 69179)
Показать все

Реферат

 

М 69!79

Класс 48d, 2о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТ НИ|

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. П. Чопоров

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ АППАРАТУРЫ

НЕФТЕПЕРЕРАБАТЪ|ВА|ОЩИХ ЗАВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ

Заягаеио 14 нк>ли 1944 т за No "81j333575 а Народный Комиссариат нефтяной промь тнлснности СССР, В сырой нефти, поступающей па нефтеперерабатывающие заводы, почти всегда имеется буровая вода, содержащая хлориды кальция, магния и натрия. В процессе персработки нефти она является источником образования хлороводорода, который получается при высоких температурах в результате гидролиза указанных хлоридов и при взаимодействии хлористого кальция с сероводородом.

Даже незначительное количество хлороводорода в состоянии вызвать глубокую коррозию аппаратуры.

Для удаления солей нефтяные эмульсии разрушают тем или другим способом и освободившиеся от защитных пленок капли буровой воды отделяют затем от несрти в отстойниках вместе с содержащейся в них солью.

Однако, даже после такой обработки эмульсии, в агрессивных буроьых водах, остающихся в нефти, все еще содер>катся соли: NaCI, СаС12, МдС1а. Процентный состав этих солей, в зависимости от месторождения, колеблется в значительных пределах, но во всех случаях содержание NaCI во много раз превышает содержание суммы хлоридов кальция и магния.

При повышенных температурах в присутствии воды указанные хлориды гидролизуются с образованием хлороводорода; при этом степень гидролиза зависит как от характера этих солей, так и от температуры.

В условиях нефтепереработки наиоолее опасным, с точки зрения солянокислотной коррозии, является хлористый магний, так как уже при 106 он начинает подвергаться гидролизу.

Хлористый кальций труднее разлагается водой, и растворы его npu испарении выделяют лишь небольшое количество HCI.

Гидролиз хлористого натрия в условиях процессов нефтеперера. х!" 69179

Оотки 808ср исклlочается. Так!!м 00p3303I, исто !ником солянокислотной коррозии за счет гидролиза является, в основном, хлористый магний.

ХлÎpHcThIH KалbfEI f .»ОH(но бhf i0 Оhf IIP HpHIIHAIBTb 80 8HH fаHHP K IK источник сол5lнокислотной Корр03НН, ес, !и 06! НР имела место следуюи;аЯ PeaKIIH51 еГО с се17080Д0170ДОМ:

СаСI. — —, Н $, CaS+ 2НСI.

Солянокислотная коррозия в результате взаимодействия хлористоlo кальция с сероводородом до сего времени нс учитывалась в нефтянои практике. Между тем, в нефти при ее перегонке и дальпеишеи пере17аботке BcPcда со,cpEKH ссН c! poBoд0170д, Bflaчале 8 c8000|TEIoxt (pacTBQрепном) состоянии, 3 затем в виде продукта 17азло>кения органических сернистых соединений, Взаимодействия с сероводородом, хлористый кальций отдает свой хлор на образование хëoðoBoäoðoäa и является главным источником солянокислотной коррозии, так как почти всегда количество его больше, чем количество Xлористого магния.

Применением химических реагентов, например, каустической и кальцинированнои сОды. хл017иды кальция и мс1Гни51 можно перевести 8 инертные соединения 1гидроокиси или карбонаты) и устранить, таким образом, солянокислотную коррозию.

Наибольшие преимущества имеет кальцинированная сода. Однако и она, как H каустическая сода, способна в условиях высоких температур создавать каустическую хрупкость металла. Лммиак также обладает целым рядом недостатков.

Предлагаемый способ позволяет перевести хлориды магния и каль ция в инертные соединения путем добавления 15 — 25%-ного водного раствора сульфата щелочного металла, например натрия, к нефти после процесса обессоливания или непосредственно перед откачкой ее на перераоотку.

Обменная реакция между хлористым кальцием и сульфатом натрия по уравнению:

СаСI, —, Na,SO;, CaSO,, + 2NBCI.

Вследствие своей малой растворимости обеспечивает ход реакций слева направо.

При этом количество сульфата натрия для обеспечения полноты

pL3KIIHH «f!OJlrKHO быть 835ITO C. IIPI(OTOphl .f HBOhITKOil.

Обменная реакция хлористого магния с сульфатом натрия протекает по уравнению:

2МдС! +2Иа250;, MgCI, + MgSO,, + 2ХаС1+ Xa SO, Как видно из этого уравнени51, равновесие устанавливается прп половинном обмене магния на сульфат магния.

Сии>кение агрессивного действия хлористого магния в присутствии сульфата натрия известно.

Благодаря этому, защитные действия сульфата натрия проявляются не только через непосредственное участие в обменных реакциях с хлоридами кальция и магния, переводя их в менее агрессивные соли, но и в том, что его присутствие, по-видимому, уменьшает степень гидролиза хлористого магния.

Таким образом, приведенные данные показывают эффективность сульфата натрия как реагента, предупреждающего гидролиз хлоридов кальция и магни51 путем перевОдя этих хлоридов В друГие соли и путем № 69179

Предмет изобретения

Способ предохранения аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов от коррозии при переработке сырой нефти, содержащей хлориды кальция или магния, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью перевода указанных солей в соли более стойкие в условиях переработки нефти, к сырой нефти добавляют водный, например, 15 — 25lo-ный раствор сульфата щелочного металла.

Р диктор И. М, Дубинский 1схред А. А Кудрявицкая Корректор Э. И. Спирина

Поди к печ, 27 111-62 г. с1>ормат бум. 70 ; !08 />а

;>ак ¹ 2072 Тираж 200

ЦЬТИ при Комитете по делам изобретений прп Совете Мин; стров СССР

Москsa, Центр, М. Чер dccKI>li l>E 1>., Ооъеги 0,26 изд. л.

Цена 5 коп.

>. открытий д. 2> 6.

Орловская областная типография «Труд», г. Орел, ул. Ленина, 1, тормо>кения гидролиза оставшейся части хлористого магния после оомепной реакции.

Опасения коррозии солями, получающимися в результате обменной реакции хлористого магния с сульфатом натрия, т. е. хлористым натрием и сульфатом магния, являются неосновательными.

Что касается сульфата магния, то о вызываемой им степени коррозии можно судить по данным Михаэлиса, которые показывают, что сульфат магния свою коррозионную активность проявляет не в большей степени, чем хлористый натрий, величина агрессии которого в условиях переработки нефти, как известно, ничтожна.

Е1еобходимо удалять из нефти хлористый кальций и хлористый магний не только потому, iTO они сами по себе агрессивнее, чем другие соли, Эти хлориды удаляют, главньп, образом, потому, что они при повышении температуры, в условиях процессов нефтепереработки, дают соляную кислоту. Соляная кислота, особенно совместно с сероводородом, вызывает столь высокую коррозию, что по сравнению с ней хлористый натрий и сульфат магния являются не более как инертными солями.

При затратах доступного н недорогого сульфата натрия в количестье 0,005 — 0,01!<> на чистук> нефть, исходя из расчета содер>кания солей в ней около 100 >яг/л, предлагаемый спо об противокоррозионной защиты аппаратуры дает значительные экономические выгоды по сравнению с применяемыми методами нейтрализации кислотности щелочами.

Применение предлагаемого способа не требует никаких капитальных затрат и может быть широко использовано во всех случаях переработки нефти с примесью солей хлоридов кальция или магния.