Устройство для непрерывного гальванического покрытия мелких деталей

Иллюстрации

Устройство для непрерывного гальванического покрытия мелких деталей (патент 69183)
Устройство для непрерывного гальванического покрытия мелких деталей (патент 69183)
Показать все

Реферат

 

Класс 48а, 12

СССР № 69183

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. М. Анчаров

Устройство для непрерывного гальванического покрытия мелких деталей

Заявлено 3 июля 1940 года в Народный комиссариат общего машиностроения СССР за № 33509 (316433) Опубликовано 31 августа 1947 года

Устройства для непрерывного гальванического покрытия металлических деталей в виде ванны с погруженным в нее катодным лотком, IIO которому перемещаются детали или изделия, погруженные в раствор электролита, известны.

Такие устройства непригодны для покрытия мелких деталей (гвоздей, кнопок, мелкой гарнитуры), так как последние, благодаря большому количеству их в ванне, не могут быть равномерно охвачены электролитом.

С целью избежать этого недостатка предлагается транспортировать детали по лотку действием струй электролита, для чего над лотком расположен ряд сопел, к которым по системе труб насосом подводится из ванны электролит.

На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2 — вид сверху на систему сопел.

Устройство состоит из гальванической ванны 1, несущей на себе долевые анодные шины 74 и поперечные катодные шины 75, укрепленные в изоляторах 73. На шинах 75 укреплены контактные полосы 7б, соединенные с лотком 2, внутренние стороны которого являются токопроводящими. На шинах 14 подвешены на контактных полосах 17 аноды 3, Над анодами расположена трубчатая система, состоящая из продольных труб 4, поперечных 5 и отростков (сопел) б, отходящих от поперечных труб 5. Направление расположения сопел б на трубах 5 чередуется. Трубы 4 общим концом соединены с насосом 7, связанным, в свою очередь, с ванной 1 через патрубок 8.

Над ванной расположен бункер 9 с подвижным нижним концом 10, встряхивающимся посредством механизма (на чертеже не указан), соединенного с цапфами 17.

В ванну погружен ленточный транспортер 12, верхний конец которого выходит из ванны таким образом, что падающие с него детали попадают на лоток или в следуюшую ванну для дальнейшей обработки.

Во избежание коррозии трубы, отростки, нижний конец бункера и стенки лотка изготовляются из химически стойких материалов, как-то: фаолит, текстолит и т. п. Рама тран351 № 69183

Фиг. 2 спортера из армированного фаолита или облагороженного бакелитом или дивинлацетиленом дерева, шкивы и подшипники — текстолитовые или асбовиниловые, лента транспортера— резиновая.

Устройство работает следующим образом: ванна заливается соответствующим электролитом до уровня труб 4.

Мелкие детали, загруженные в бункер 9, встряхиванием конца 10 постепенно ссыпаются в лоток 2, где в"тречаются со струями электролита, нагнетаемого насосом 7 из ванны 1 через штуцер 8 через систему труб 4 и 5 из сопла б.

Под действием струй от первых сопел детали подвигаются вдоль по лотку 2, где на своем пути попадают под действие следующих струй электролита, выходящего из остальных сопел и проходят, таким образом, весь путь до конца лотка 2, откуда попадают на ленту транспортера 12, который и выносится из ванны 1 для дальнейшей обработки. Переменное направление струй справа и слеОтв. редактор М. М. Акишин

352 ва обеспечивает, кроме продвижения деталей, хорошее их перемешивание и переворачивание.

Процесс покрытия обеспечивается по всему пути продвижения деталей соответствующим расположением анодов 3 и большой токоп ров одящей поверхностью лотка 2.

Скорость продвижения деталей регулируется краном, установленным на линии подачи электролита (на чертеже не показан).

Предмет изобретения

Устройство для непрерывного гальванического покрытия мелких деталей, выполненное в виде ванны с катодным лотком, куда поступают изделия из бункера, и снабженное ленточным транспортером для выгрузки изделий, отличающееся тем, что, с целью транспортирования изделий по катодному лотку 2, применены сопла (отростки) б, связанные с трубками 5 и 4, соединенными с насосом 7, нагнетающим электролит из ванны 1.. Редактор С. П. Мысовский