Пылеочиститель

Иллюстрации

Пылеочиститель (патент 69188)
Пылеочиститель (патент 69188)
Пылеочиститель (патент 69188)
Пылеочиститель (патент 69188)
Показать все

Реферат

 

Класс 121, 2 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. М. Васильев

Пылеочисти гель

Заявлено 4 июня 1941 года в Народный комиссариат заготовок СССР за № 814 P00775) Опубликовано 31 августа 1947 года

Аппараты для мокрой очистки воздуха от пыли (пылеочистители), снабженные пластинчатым сепаратором, дырчатой трубкой, служащей для орошения сепаратора и сифоном для периодического слива отработанной жидкости, известны.

Предложенный пылеочиститель такого типа отличается от известных тем, что в трубопроводы для подвода воды в очиститель введены два поплавковых крана, прямого и обратного действия, помощью которых отсекается время, необходимое как для орошения пластин сепаратора водой, так и для периодического слива жидкости через сифонную трубку.

На фиг. 1 изображен продольный разрез через пылеочиститель, на фиг.

2 и 3 — схемы действия аппарата, на фиг. 4, 5 и б — схемы действия поплавковых кранов.

Пылеочиститель состоит из диффузора 7, через который проходит запыленный воздух, сепаратора 2 мокрого действия, составленного из ряда изогнутых поверхностей, пластинчатого сепаратора 3 сухого действия, турбинки 4, служащей для обрызгивания водой сепаратора 2 и создания в камере водяной пыли, камеры 5, несущей поплавковые краны, и сливного сифона б.

Для равномерного распределения воздуха на поверхности сепараторов служат направляющие перегородки

7 и 8. Вдоль сепаратора 2 расположена дырчатая трубка 9, посредством которой производится первоначальное смачивание поверхности сепаратора.

Вода в пылеочиститель поступает по трубопроводу 10, присоединенному к напорной сети и далее идет к поплавковой камере 5 по трубе 72 и к дырчатой трубке по трубе 13.

Труба 12 до ввода в камеру 5 разветвляется на две трубы, из которых одна оканчивается обычным водопроводным краном 14, а вторая поплавковым краном 15 обратного действия, открывающимся на короткий период для привода в действие сливного сифона.

Труба 13 снабжена поплавковым краном 16 прямого действия, управляемым поплавком, находящимся в камере 5.

Пылеочиститель работает таким образом, что в первый период производится наполнение его камеры водой, во второй период работы— включается в действие турбинка и

¹ 69188 о

C в третий, — происход; т опоражнивание устройств от грязной воды.

В первый период, вода из водопровода поступает через трубу 13 и кран 1б, поднимается по трубке 17 и через специальные отверстия в этой трубке струйками постепенно наполняет ванну. Одновременно с работой этого крана и во все время работы ванна наполняется водой через кран 14, помощью которого регулируется продолжительность периода между двумя промывками ванны.

Когда ванна наполнится до poBII, обозначенного буквой Л, наполнение ее через край 7б прекратится.

В этот момент запыленный воздух очищается водяной завесой, образующейся при наполнении пылеочистителя через дырчатую трубку 9.

Во второй период положение поплавков и раэота кранов соответствуют рабочему состo;,нию ванны, изображенному на фиг. 3:r 5. В это время происходит медленная доливка ванны через кран 74, запыленный воздух очищается водяной завесой, образующейся при вращении турбинки 4, при погружении ее лопастей в воду, Продолжительность рабочего периода зависит от величины дебита воды через кран 74, постепенно повышающего уровень воды в ванне. Чем больше величина дебита воды через кран 14, rex короче продол>кительность рабочего периода. Имея большие возможности в регулировании подачи воды, от струйки различной толщины — до подачи воды по каплям, продолжительность одного рабочего периода может регулироваться в пределах от 15 мин. до 100 час. непрерывной работы.

Третий период — положение поплавков и работа кранов при опоражнивании ванны (фиг. 6).

Когда, благодаря работе крана 14, уровень воды достигает положения, ооозначенного буквой Б, на .инает работать обратный поплавковый кран

15, который открывается и сразу выпускает в ванну некоторое коллчество воды. Вода переливается через колечо сифона б и производит в сифоне разрежение воздуха, вследствие чего вся масса загрязненной воды из ванны устремляется чер.з него в канализацию.

В то кс время, вследствие опоражнивания ванны, закрывается обратный кран /5. Когда уровень воды опускается до положения, обозначенного на схеме буквой А, снова открывается прямой поплавковый кран 1б. Ввиду того, что дебит воды через кран 7б меньше расхода через сифон, ванна опоражнивается полностью. Затем ванна наполняется водой только через кран 1б.

Предмет изобретения

1. Пылеочиститель, состоящий из пластинчатого сепаратора, дырчатой трубки, турбинки для орошения и сифона для периодического слива загрязненной рабочей жидкости, о тл и ч а ю шийся применением присоединенных параллельно к источнику раоочей жидкости прямого поплавкового крана 1б для быстрого ввода жидкости через дырчатую трубку 9 до нижнего уровня турбинки 4, водопроводного крана 14, для постепенного и равномерного добавления жидкости в ванну, в течение заранее определенного промежутка времени между двумя сменами загрязненной жидкости и обратного поплавкового крана 75 для приведения в действие сифона б путем быстрого долива неооходимого количества раоочей жидкости.

2. Пылеочиститель по п. 1, о т л ич а ю шийся применением сухого пластинчатого сепаратора 3, расположенного за мокрым сепаратором 2.