Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения

Иллюстрации

Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения (патент 69190)
Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения (патент 69190)
Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения (патент 69190)
Показать все

Реферат

 

КЛаСС бЬ, 2

СССР № 6919О

СПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Малченко и М. Н. Чистяков

Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения

Заявлено 22 ноября 1945 года в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР за № 4400 (345686)-ll

Опубликовано 31 августа 1947 года

При обычном способе разваривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве теряется значительное количество сахаров вследствие реагирования их с аминокислотами (образование милоноидов) при высоких температурах.

Согласно изобретению предлагается вести разваривание сырья при постепенно возрастающих до 105 температурах, т. е. при температуре, исключающей потерю сахаров.

Кроме того при обычных способах разваривания ферменты а- и Р-амилазы, заключающиеся в сырье, погибают от высокой температуры.

Поэтому предлагается часть осахаренного затора, содержащего диа-стаз, вводить в замес, что создает при олагоприятных температурах разрушение клеточной ткани сырья ферментами и- и Р"-амилазы и, следовательно, способствует переводу в раствор находящихся в сырье сахарообразующих ферментов. При этом, кроме лучшего использования сырья, достигается экономия солода и используются уже отработанные ферменты затора.

Ниже приводится примерный вариант выполнения предлагаемого способа.

Размолотое зерно или измельченный картофель поступает в автоматический дозатор 1 (см. схему).

Теплая вода от холодильника 13 направляется в дозатор для воды 2.

Мука и вода из дозаторов поступают в смеситель 3, откуда после тщательного перемешивания готовый замес сливается в сборник замеса 4.

В сборнике 4 массу выдерживают

20 минут при температуре в 55 и перекачивают оттуда регулируемым ротационным насосом 5 через подогреватель б в выдерживатель 9.

В подогревателе массу подогревают до 65, в выдерживателе 9 дают

20-минутную выдержку.

После выдерживателя 9 масса проходит второй подогреватель б и с температурой 75 выдерживается 30 минут в выдерживателе 10.

После этого масса проходит третий подогреватель б, где подогревается до 105 и потом выдерживается в двух выдерживателях 11 последовательно по 30 минут в каж59 № 69190 — 2 дом. Затем масса поступает в холодильник 73 конструкции «труба в трубе», где охлаждается до 62 и оттуда направляется в автоматический дозатор-осахариватель 74.

Готовое сусло с температурой 61—

62 из осахаривателя 74 поступает на ротационный распределитель 75, на котором отделяется 10", сусла, направляемого в смеситель для замеса 3. Остальное сусло (90%) поступает в холодильник /б, где охлаждается до температуры складки, Теплую воду от холодильника 73 используют для приготовления замеса.

В случае избытка воды, на водяном трубопроводе устанавлирают предохранительный клапан 77, через который при повьпцении давления сбрасывается излишек воды.

Для полной автоматизации установки в подогревателях б и холодильниках 73 и 7б устанавливают терморегуляторы 7 с одним общим щитом 8.

Предмет изобретения

Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что сырье размешивайт с частью осахаренного и содержащего диастаз затора, и разваривание ведут при ступенчатом повышении температ ры до 105 -. № 69!90!

\ ! !! ! ! !

Отв. редактор М. M. Акии ии! ! ! ! ! ! ! !! ! ! ! ! ! ! ! ( (, !

3! ) Редактор В. В. Тобольский