Способ изготовления рельефного и, в частности, линзового растра

Иллюстрации

Способ изготовления рельефного и, в частности, линзового растра (патент 69195)
Способ изготовления рельефного и, в частности, линзового растра (патент 69195)
Способ изготовления рельефного и, в частности, линзового растра (патент 69195)
Показать все

Реферат

 

№ 69195

Класс 42h, 2327

57Ь, 18м

С. H. Иванов и A. Н, Андриевский

СПОСОБ ИЗГОТОВ,11ЕНИЯ РЕЛЬЕФНОГО И, В ЧАСТНОСТИ, ЛИНЗОВОГО РАСТРА

Заявлено 25 декабря 1942 г, ва ¹ 962/321791 в Комитет по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров СССР

Известные способы получения рельефов на очувствленных к свету

voëë0lIäàõ путем экспонирования их через контрастный негатив растра предусматривают равномерное распределение интенсивности света на подвергаемых засвечиванию участках коллоидного слоя. При этом экспоиироваипе производится лил= ",о;с-шым источником света, лиоо ооьективом. Следствием относительной равномерности интенсивности света на каждом засвеченном участке коллоидного слоя является относительная однородность структуры задубленных участков, что создает невыгодные условия для образования линзовых рельефов на этих участках.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является получение неоднородной структуры задубленчых светом участков коллоида путем создания в каждом из них определенного поля интенсивностей света. Это достигается тем, что нанесенный на ту или иную основу слой очувствленного к свету коллоида для создания в нем определенного поля интенсивностей света экспонируют через контрастный негатив, который при этом располагают на расстоянии от экспонируемого слоя коллоида (фиг. 1), которое определяется соотношением: S-=где Si — расстояние между плоскостью негатива и пограничной с подложкой поверхностью коллоида; S — расстояние источника света от той

we поверхности; V- — диаметр поверхности, излучаюшгй свет; Π— шири

1Ia непрозрачного элемента растра негатива в том сечении этого растра, для которого определяют величину 5 .

После экспонирования слой коллоида подвергают проявлению пу1ем вымывания в теплой воде.

Если негатив растра с QTFIoIUCHèþ1 поперечника непрозрачньlх элементов к прозрачным, не меньшим, чем 3:1, осветить источником света дискообразной формы, то в плоскости, где располо катся острия теней от непрозрачных элементов негатива, образуются поля световых инМ 69195

1епсивностей, возрастающих к центрам каждого участка и убыва1оших к его краям. В пределах каждого участка изменение интенсивностей света будет характеризоваться кривыми 1, показанными на фиг. !.

Если затем в зоне этих полей слой очувствлепного к свету коллонда поместить со стороны поверхности, граничащей с прозрачной подложкой, то в этом слое структура задубленнь|х светом участков получится неравномерной. Наиболее интенсивное задубливание будет имет.. место в центрах участков, а по направлению к краям интенсивность задубливания будет убывать пропорционально убыванию интенсивности света. Если экспозиция не была черезмерной, процесс вымывания незадубленного коллоида будет происходить также неравномерно и обрати о пропорционально интенсивностям света степени задубливания, т. е. глубина вымытого коллоида будет нарастать от IIcIITpH к краям.

В результате на каждом участке образуются тела в форме линз 2.

В этом случае действие сил поверхностного натяжения в слое коллоида будет только способностью формирова1гия более точных поверхностей линзо вых тел.

Поэтому предлагаемый способ в сочетании с добавочной термической обработкой в теплой воде обеспечивает получение линзовых растров высокого качества в виде линз со сферической, цилиндрической, конической, кольцевой, спиральной и т. п. поверхностями с заранее за данными ради сами кривизны и с минимальнъ1ми промежутками между линзовыми элементами получаемых растров.

Толщина полива, степень влажности, время экспозиции и режим обработки в теплой воде подбираются в зависимости от физико-химических свойств применяемого коллоида, необходимых размеров поперечников, изготовляемых элементов и заданных радиусов кривизны.

В случае применения источника света прямоугольной форм1.1 и Негатива растра с отношением поперечников прозрачных элементов к непрозрачным, не меньшими, чем 2:1, предлагамый способ обеспечивает получение растровых элементов, имеющих в сечении форму трапеций в соответствии с графиком интенсивностей света, показанном на фиг. 3.

Тот же источник*света в случае применения негатива растра с равными поперечниками прозрачных и непрозрачных элементов обеспечивает получение растровых элементов, имеющих в сечении форму треуГольников в соответствии с графиком интенсивностей света, показанном на фиг. 4, Получаемые предлагаемым способом линзовые растры могут быть применены в полиграфической промышленности для репродукционных процессов, в кинопленочной промышленности и на фотофаориках для получения растровой пленки различных видов и растровых фотопластинок, для целей цветной фотографии и цветного кино, а также для изготовления автостереоскопических диапозитивов стереоскопической живописи и для массового производства линзовых светосильных стереоэкранов высокого качества.

Предмет из о бр ете ни я

Способ изготовления рельефного и, в частности, линзового растра, например, для проекционного экрана путем покрытия той или иной основы слоем очувствленного к свсту коллоида и создания в нем определе1.ного поля интенсивностей света при экспонировании через контрастный негатив, предусматривающийопределенный р ким термической обработки в теплой воде пзп проявлен1::1 3!;c .Iñ.IH)T:Iüà:Iíoãî слоя, о тл и ч а ющ11 и с я тем, что 1IсГат11в раГТ .а расГ10лаГЯIот па ))асстоле1ии 07 экспони

1$ руемого слоя, опреде I;Ie.,IoiI соотношснием: 5 =,.--., где 5i — расстояние

_#_" 69195 между плоскостью негатива и граничной с подложкой поверхностью коллоида, 5 — расстояние источника света от той же поверхности, à — диаметр поверхности, излучающей свет,  — ширина непрозрачного элемента растра негатива в том сечении этого растра, для которого определяют величину 5 .

Еомитет по дела"a нзобретепнй и открьгтпй при Совете M èëñãðäç СССР

Редактор А. М. Иранц

Инфориапионно-издательский отдел Подп. к печ. 7/VIII-1959 г.

Ооьагп 0,84 и. л. Заказ 5515, Тпралг 360. Цела 50 коп.

Гор. Ллатырь типография Лог 2 Л1нпистерства культуры Чуьашской ЛССГ.