Гравиметр

Иллюстрации

Гравиметр (патент 69201)
Гравиметр (патент 69201)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 44

СССР № 69201

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. С. Молоденский

Гравиметр

Заявлено 3 ноября 1945 года в Народный комиссариат нефтяной промышленности восточных районов СССР за № 537 (341377) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Предметом настоящего изобретения является гравиметр с изогнутой по окружности ленточной пружиной, к которой подвешена масса. При изменении ускорения силы тяжести усилие, действующее на массу, изменяется и изменяется при этом деформация ленточной пружины. Измерения перемещения массы производятся емкостным микрометром.

Для устранения влияния деформации станины гравиметра на его показания масса гравиметра выполнена в виде расположенного почти горизонтально удлиненного тела, которое одним из своих концов подвешено на бифиляре к станине прибора, а вторым скреплено с концом пружины, образующей почти замкнутую окружность.

Примерная форма выполнения изобретения изображена на чертеже.

На станине 2 гравиметра в точке D жестко закреплена плоская постоянной толщины пружина 1, изогнутая по окружности. Масса гравиметра выполнена в виде расположенного почти горизонтально удлиненного тела 3, одним концом С подвешенного на бифиляре 4 к кронштейну 5, установленному на станине прибора.

Вторым концом тело 3 подвешено,ко второму концу Е пружины 1.

Крепление пружины 7 к станине 2 и к телу 3, а также крепление нитей бифиляра выполнено таким образом, чтобы нити были расположены почти вертикально.

Изменение веса тела 3 изменяет его положение равновесия, и его конец Е спускается при увеличении силы тяжести и поднимается при уменьшении.:

При помощи некоторого дополнительного приспособления, изображенного на чертеже в виде винтовой пружины б, растяжение которой производится микрометром 7, можно восстанавливать первоначальное положение тела 3 относительно станины 2.

Тогда изменение веса тела 3 будет пропорционально тому дополнительному моменту, который ему сообщен дополнительным приспособлением для возвращения к исходному положению.

Теория прибора показывает, что можно выбрать положение оси враще267 № 69201

Предмет изобретения

Замеченная опечатка: на стр. 2, лев. колесика, строка 4 св,, напечатано

«к закрепленным KQHUBM», следует читать «и закрепленным концами».

Свод в. 9.

Отв. редактор М. М. Аккшми

268

Редактор В. Г. Шальнев ния тела 3 таким образом, что деформации рамы не будут оказываться на их наклоне или на расстоянии между свободным к закрепленным концам пружины. В первом случае ось вращения должна быть помещена в центре окружности, по которой изгибается пружина, а во втором — на горизонтальном диаметре на расстоянии, равном полуторному радиусу окружности, считая от конца пружины.

Перемещая ось вращения в вертикальном направлении, можно астазировать систему и добиться высокой чувствительности ее или при нормальной чувствительности ослабить влияние наклона прибора на отсчет, Иулевое положение тела можно фиксировать любыми точными методами: фотоэлектрическим, интерференционным, емкостным и пр. При емкостном методе измерения ошибки, возникающие от изменения параметров емкостного ультра-микрометра, исключаются применением сдвоенного конденсатора. Тогда плоско-параллельная пластина рычага устанавливается точно посредине между двумя изолированными плоскостями, тесно скрепленными с рамой, независимоот параметров ультра-микрометра.

Гравиметр с изогнутой rro окружности ленточной пружиной, один конец которой закреплен в станине гравиметра, а второй несет массу, и с емкостным микрометром для измерения перемещения последней при изменении величины ускорения силы тяжести, отличающийся тем, что с целью устранения влияния деформации станины гравиметра на

его показания масса гравиметра выполнена в виде расположенного почти горизонтально удлиненного тела, одним из своих концов подвешенного на бифиляре к станине гравиметра.