Способ приближенной оценки обогатимости ископаемых углей

Иллюстрации

Способ приближенной оценки обогатимости ископаемых углей (патент 69202)
Способ приближенной оценки обогатимости ископаемых углей (патент 69202)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 3, СССР № 69202

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. И. Аммосов

Способ приближенной оценки обогатимости ископаемых -углей

Заявлено 22 июня 1946 года в Министерство угольной промышленности восточных районов СССР за № 91-46 (346005)

Опубликовано 30 сентября 1947 года

Свойства ископаемых углей зависят от различных естественных факторов, действовавших в период формирования угля.

В частности, содержание и характер распределения минеральных веществ, определяющие зольность и обогатимость углей, являются следствием условий накопления исходного материала.

Содержание золы в углях является критерием при определении возможности их использования. Согласно настоящему изобретению, предлагается способ приближенной оценки обогатимости ископаемых углей, заключающийся в том, что определяют процентное содержание петрографических типов угля в исследуемом пласте и среднюю взвешенную зольность каждого из этих типов, на основании чего в дальнейшем производят оценку обогатимости угля.

Определение обогатимости угля по такому способу из проб, отобранных из буровых скважин и горных выработок, характеризующих всю мощность пласта, производится следующим образом.

Составляется разрез скважины по способу, применяемому при обычном петр ографическом исследовании углей, на котором в соответствующем масштабе изображается естественная чередуемость и мощности всех макроскопических различных прослойков петрографических типов угля.

С этой целью столбик угля располагается на столе в хорошо освещенной естественным светом комнате. Затем уголь внимательно рассматривается по всей мощности пласта. В результате в нем намечаются макроскопические типы угля, отличающиеся между собой по отражательной способности, блеску, текстуре, структуре, цвету или другим макроскопическим признакам.

Эти типичные кусочки угля отделяются от его столбика при помощи молотка, зубила или вращающегося грубозернистого кар борундово-бакелитового диска, В дальнейшем эти кусочки при составлении разрезов служат эталонами, с которыми сравнивается уголь всех остальных прослойков. Обычно при макроскопическом исследовании выделяется вит269 № 69202 рит, блестящий уголь (кларит), полублестящий уголь, полуматовый уголь, матовый уголь, а также прослойки. пустой породы.

Мощность каждого прослойка угля измеряется миллиметровой линейкой (с точностью до 2 — 3 мм) и в масштабе одна десятая или. одна двадцатая, зависящем от мощности пласта, наносится на миллиметровую бумагу.

После исследования всего столбика угля получается разрез, на котором отражены мощность и естественная чередуемость всех прослойков петрографических типов угля и пустой породы. Параллельно производится описание типов угля, принимающих участие в сложении пласта.

Из каждого прослойка выделяются пробы весом не менее 3 г для определения содержания золы. После определения содержания золы рядом с разрезом строится график, характеризующий содержание золы в прослойках угля петрографических типов. После этого определяется содержание петрографических типов угля в пласте.

На основании полученных данных строится диаграмма, характеризующая суммарное содержание петрографических типов угля, а справа от нее — график, характеризующий среднее содержание золы в угле петрографических типов. Среднее содержание золы для каждого петрографического типа определяется, как среднее из зольности всех прослойков угля данного типа, с учетом мощности каждого прослойка.

По процентному содержанию угля петрографических типов в пласте и средней взвешенной зольности каждого из петрографических типов, отраженной на соответствующем графике, можно сделать вывод об обоОтв..редактор М. М. Акишин

270 гатимости угля и приблизительно определить выход продуктов обогащения, а также их зольность.

В случае исследования угля по пробам, отобранным не в виде столбика или штуфов, последовательно характеризующих всю мощность пласта, а представляющих беспорядочную смесь кусков угля, исследование производится следующим путем.

Каждый кусочек угля, входящий в состав пробы, внимательно рассматривается, при этом определяется тип угля, например, витрит, блестящий уголь (кларит), полублестящий однородный и т. д. Кусочки одинаковых типов угля, раскладываются отдельными кучками. Каждая из кучек взвешивается и по полученным данным вычисляется процентное содержание типов угля в пробе. Затем из каждой кучки, по обычным правилам дробления и сокращения, отбираются пробы для определения среднего содержания золы в типах угля.

По полученным результатам анализа на содержание золы рядом с разре-зом, характеризующим содержание типов угля в пробе, строится график, отражающий содержание золы в типах угля. В дальнейшем, учитывая содержание типов угля в пробе и зольность угля каждого типа, делают заключение о возможном выходе Концентрата и содержании в нем золы.

Предмет изобретения

Способ приближенной оценки обогатимости ископаемых углей, о т л ич а ю шийся тем, что обогатимость угля определяют по процентному содержанию петрографических типов угля в исследуемом пласте и средней взвешенной зольности каждого из. этих петрографических типов.

Редактор А. К. Абрамов.