Фрикционная дисковая передача

Иллюстрации

Фрикционная дисковая передача (патент 69209)
Фрикционная дисковая передача (патент 69209)
Показать все

Реферат

 

Класс 47h, 20

47h, 14

СССР № 69209

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. Х. Фатхудинов

Фрикционная дисковая передача

Заявлено 18 июля 1946 года в Министерство сельскохозяйственного машиностроения

СССР за № 1687 (347126)

Опубликовано 31 мая 1947 года

Фрикционные дисковые передачи, ведомые диски которых несут на себе гайки, расположенные по оси дисков и сопряженные с винтами для ручной перестановки дисков с целью изменения передаточного отношения передач, уже известны.

Для использования такого рода передачи в качестве устройства для управления в описываемой передаче гайка жестко скреплена с ведомым диском, а направление резьбы выбрано с расчетом перемещения ведомого диска при неподвижном винте к центру ведущего диска (см. схему).

В процессе управления механизмами и машинами часто встречается необходимость получить точную передачу движения при малых величинах усилий, затрачиваемых на управление, с целью получения тождественных движений большой мощности.

Описываемая передача дает возможность при наличии постороннего источника энергии достаточно большой мощности получить любое вращательное или поступательное движение большой мощности, точно копирующее движение, осуществляемое источником энергии малой мощности.

Диск 1 вращается в подшипнике 2 от постороннего источника энергии.

С этим диском фрикционно связан диск 3 с удлиненной ступицей, имеющей на наружной поверхности шпоночную канавку. Ступица диска 3 соединена со ступицей шестерни 4 шпанкой 5 таким образом, что диск 3 имеет возможность осевого перемещения относительно шестерни 4. Шестерня 4 своей ступицей установлена в подшипниках б. В своем центральном отверстии диск 3 имеет винтовую нарезку, в которую ввинчен винт 7, установленный в подшипниках 8, препятствующих осевому перемещению винта. На свободном конце винта надета ручка 0 управления или шкив, шестерня, цепная звездочка и т. п.

Направление вращения диска 1 для правой резьбы винта 7 должно быть по часовой стрелке, а для левой— против часовой стрелки.

Если при неподвижном винте 7 диск 3 будет находиться левее (по чертежу) от осевой линии диска 1, то при вращении диска 1 диск 3, 361 № 69209 навинчиваясь на винт 7, сдвинется в нейтральное положение и перестанет вращаться. Если же диск 3 находится с правой стороны от осевой линии, то, свинчиваясь с винта, он также приходит в свое нейтральное положение и останавливается. Таким образом, при вращающемся диске 1 и неподвижном винте 7 диск 3 всегда находится в центре диска 1 в неподвижном состоянии. При повороте винта 7 в какую-либо сторону на определенную часть оборота или определенное число оборотов диск 3 переместится в сторону от нейтрального положения и, вращаясь от сцепления с диском 1 и свинчиваясь или навинчиваясь на винт 7, придет в свое первоначальное нейтральное положение и остановится. При этом диск 3 и связанная с ним шестерня 4 сделают столько же оборотов и в ту же сторону, в какую был повернут винт 7.

При непрерывном вращении винта 7 в ту или другую сторону при неизменном направлении вращения диска 1, диск 3 будет занимать на диске 1 некоторое определенное положение в зависимости от скорости и направления вращения винта 7.

Диск 3 будет передавать энергию от диска 1 к шестерне 4, вращаясь синхронно с винтом 7.

Мощность, потребная для вращения винта 7, -затрачивается только на преодоление сил трения и по велиОтв. редактор М. М, Анишин

362 чине будет незначительной. Между тем, шестерня 4, имея то же число оборотов, что и винт 7, сможет отдавать значительную мощность, величина которой будет зависеть от конструктивного оформления механизма.

Данный механизм, обладая возможностью усиления импульса движения, изменяющегося по направлению и величине скорости в широких пределах при неизменном направлении и скорости вращения вала источника энергии (диск 1), может найти широкое применение в грузоподъемных машинах, всякого рода механизмах подачи в станках, транспортирующих устройствах и различных поворотных устройствах (например, для быстрого поворота и наводки орудия, для поворота руля корабля и т. д.).

Предмет изобретения

Фрикционная дисковая передача, ведомый диск которой несет на себе гайку, расположенную по оси диска и сопряженную с винтом для ручной перестановки диска с целью изменения передаточного отношения, о т л и ч а þ ù à ÿ с я тем, что для использования передачи в качестве устройства для управления гайка жестко скреплена с ведомым диском, а направление резьбы выбрано с расчетом перемещения ведомого диска при неподвижном винте к центру ведущего диска.

Редактор А. В. Ванеман