Вихревой насос

Иллюстрации

Вихревой насос (патент 69224)
Вихревой насос (патент 69224)
Вихревой насос (патент 69224)
Показать все

Реферат

 

№ 69224

Класс 59е, 6„-1

СССР.

ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. М, Сперанский

ВИХРЕВОЙ НАСОС

Заявлено 5 января 1946 r. за Хе 50427/344626 в Народный Комиссариат машиностроения и приборостроения СССР

Вихревые насосы с лопастям|и на роторе и винтовыми канавками в стенках статорного корпуса уже известны, В предлагаемом вихревом насосе, с целью создания более плавного выхода перекачиваемой жидкости, в выходной части насоса между статором и ротором образовано коническое кольцевое пространство, заканчивающееся диффузном при входе в напорную трубу.

На чертеже изображена в продольном разрезе часть вихревого насоса.

Насос состоит из следующих основных деталей: статора 1 с винтовыми канавками 7, ротора 2 с лопастями 8, корпуса 8, вала 4 и напорной трубы 5,.

Для создания более плавного выхода перекачиваемой жидкости в выходной части насоса между статором 1 и ротором 2 образовано коническое кольцевое пространство б, заканчивающееся .диффузором 9.

Работа насоса происходит следующим образом.

Ротор 2 насоса посредством вала 4 приводится во вращательное движение, которое сообщается через лопасти 8 жидкости, находящейся в межлопастном пространстве. Жидкость под действием центробежной силы отбрасывается в радиальном направлении в в интовые канавки 7 статора 1, создавая постоянное давление на поверхность канавок. Одновременно поток жидкости при вращательном движении вокруг оси ротора приобретает ускорение и скорость по окружности сечения статора; приобретенное тангенциальное ускорение гонит поток жидкости по винтовым канавкам 7 V-образного профиля в кольцевое пространство б, Поток жидкости, поступающий из винтовых канавок 7 в кольцевое пространство б, имеет большую окружную скорость вращения и меньшую поступательную скорость движения вдоль оси насоса.

В коническом кольцевом пространстве б насоса энергия вращательного движения потока жидкости в значительной части преобразуется в поступательное движение по направлению к выходной части насоса.

В результате создается более плавный выход перекачиваемой жидкости № б9224 из конического кольцевого пространства в диффузор 9, из которого поток жидкости, сохраняя турбулентную форму движения, выходит со значительной скоростью в напорную трубу 5, где происходит дальнейшее превращение кинетической энергии жидкости в потенциальную.

Предмет изобретения

Вихревой насос с лопастями на роторе и винтовыми канавками в стенках статорного корпуса, отличающийся тем, что, с целью создания более плавного выхода перекачиваемой жидкости, в выходной части насоса между статором и ротором образовано коническое кольцевое аространство, заканчивающееся диффузором при входе в напорную трубу. № 69224

Редактор С, И. Зотов Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева

Подп. к печ. 1ОХП-62 г. Формат бум. 70Х!08 /iq Объем 0,26 изд л.

Зак. 2407 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.