Изолятор для опор радиомачт

Иллюстрации

Изолятор для опор радиомачт (патент 69229)
Изолятор для опор радиомачт (патент 69229)
Изолятор для опор радиомачт (патент 69229)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, б4„

СССР № 69229

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Н. Черняк

Изолятор для опор радио-мачт

Заявлено 8 мая 1941 года в Народный комиссариат связи СССР за № 2620 (309268) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Предметом настоящего изобретения является изолятор для,опор радиомачт, снабженный элементом, воспринимающим растягивающие усилия при ветре. Предлагаемый изолятор отличается тем, что указанный элемент выполнен в виде бесконечного ремня или каната, изготовленного из стеклянной ткани.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 и 2 которого пред"ставлены две проекции (разрезы) одного из вариантов предлагаемого изолятора.

Изолятор состоит из наружного колоколообразного или цилиндрического фарфорового элемента 1, зажатого между верхней и нижней стальными отливками 5 и б, и внутреннего вертикально натянутого элемента 2 из стеклянной ткани. Оба элемента полностью погружены в диэлектрическую жидкость 3, заключенную в наружную металлическую обойму 7, которая закрыта легкой крышкой 4 из изоляционного материала (например, фарфор).

Наружный фарфоровый элемент 1 предназначен для восприятия сжимающих усилий, Внутренний стеклянный элемент 2 предназначен для передачи растягивающих усилий. Для этой цели он выполняется в виде бесконечного ремня или каната из стеклянной ткани с предварительным натяжением, во избежание появления люфта между опорными отливками и фарфоровым элементом.

К нижней отливке стеклянный элемент 2 крепится при помощи шарнира, а к верхней при помощи выдвижного хомута, обеспечивающего регулирование натяжения элемента 2 путем болтового крепления.

Конструкция предлагаемого изолятора может иметь и другие формы выполнения; например, возможно применение нескольких стеклянных внутренних элементов, заключенных в индивидуальные фарфоровые цилиндры, размещенные по окружности и закрытые защитный обоймой. В этом случае диэлектрическая жидкость заполняет уже отдельные фарфоровые цилиндры.

Диэлектрическая жидкость 3 предназначена для предохранения внутреннего элемента от влияния атмосферной влаги (ввиду гигроскопичности стеклянной ткани), а также для целей изоляции конструкции.

106.№ 69229

Фиг. 1

МОб

В зависимости от предъявляемых к внутреннему элементу диэлектрических требований может быть рекомендована пропитка его специальным лаком, повышающим механические свойства и диэлектрические свойства, а также жаростойкость элемента.

В качестве диэлектрической жидкости 3 может быть применено трансформаторное масло. При этом в верхней защитной крышке предусматриваются отверстия для приборов, регистрирующих газообразование и температуру жидкости. B случае перехода температуры за определенный предел, а также при появлении газов от искрения предусматривается автоматическое выключение данной баш- ни антенны при помощи соответствующего реле.

Наружная защитная обойма 7 в зависимости от габаритов изолятора выполняется из отрезка металлической трубы либо из листового железа. Стальные опорные отливки 5 и б выполняются из литой высококачественной стали; связь между ними и фарфоровым элементом 1 обеспечивается путем пришлифовки опорных поверхностей либо при помощи специальной цементной подливки, обеспечивающей равномерную передачу давления.

Предмет изобретения

Изолятор для опор радио-мачт, снабженный элементом, воспринимающим растягивающие усилия при ветре, отличающийся тем, что указанный элемент выполнен в виде бесконечного ремня или каната, изготовленного из стеклянной ткани,