Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода

Иллюстрации

Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода (патент 69232)
Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода (патент 69232)
Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода (патент 69232)
Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода (патент 69232)
Показать все

Реферат

 

.<ласс 21а, 7„

СССР № 69232

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. В. Познер

Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода

Заявлено 14 августа 1945 года в Народный комиссариат связи СССР за М 3480 (342159) Опубликовано 30 сентября 1947 года г

Предметом изобретения является устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода старт-стопных передатчиков.

В таких устройствах известно преобразование высокочастотных импульсов в импульсы постоянного тока при помощи тиратронов, включенных по релаксационной схеме.

Согласно изобретению, конденсаторы каждой из трех примененных релаксацио нных схем, включаемых на анодное напряжение при поступлении стоповых посылок, шунтиро.ваны двумя тиратронами Т, и Т„ режим работы которых выбран так, что тиратроны Т, первой схемы зажигаются и разряжают конденсаторы на нагрузку при поступлении 1, 3 и 5-й кодовых посылок, второй схемы — 2 и 5-й кодовых посылок, и третьей схемы — 4-й кодовой посылки, а тиратроны Т, тех же схем зажигаются через некоторый промежуток времени при отсутствии укаэанных 1 — 3 — 5, 2 — 5 и 4 посылок, разряжая конденсаторы на балласт.ные сопротивления и подготовляя тем самым схемы к приему следующих

КОДОВЫХ ПОСЫЛОК.

Схема предлагаемого устройства изображена на фиг. 1, а пояснительные графики — на фиг. 2.

Устройство состоит из 3 релаксационных схем. В релаксационные схемы входят: 2 тиратрона Т, и Т„ конденсатор С, сопротивленйе Я, в цепи заряда и R в цепи разряда.

Помимо этого, в устройство входит стоповая схема, состоящая из тиратрона Т, сопротивления R, в цепи заряда, сопротивления R в цепи разряда и конденсатора С,, При поступлении в схему стоповой посылки возникает скачком ток через стоп овый тиратрон Т. Режим работы стопового тиратрона выбран таким, что только стоповый импульс может вызвать зажигание тиратрона Т.

С этого момента анодное напряжение шунтируется тиратронами Т, и Т, и конденсаторы С начинают заряжаться. Заряд конденсаторов происходит по экспоненциальному закону.

Режим тиратрона Т, выбран так, что напряжение на конденсаторе С

109 № 69232 достигает потенциала зажигания в моменты, соответствующие поступлению импульсов кодовых комбинаций.

Напряжение на конденсаторе первой схемы достигает потенциала зажигания в моменты О, f„ t4, т. е. при поступлении 1 — 3 — 5 кодовых посылок. Напряжение на конденсаторе второй схемы достигает значения потенциала зажигания в момент

14, т. е. при поступлении 2 — 5 кодовйх посылок.

Напряжение на конденсаторе третьей схемы достигает значения потенциала зажигания в момент t при поступлении 4 кодовой посылки.

Интервалы Π— /„

t,— f4, t4 — t.-, i — О и t" — t равны длительности элементарного сигнала.

Таким образом, благодаря совпадению во времени посылок импульсов кодовых комбинаций с моментами достижения напряжения на конденсаторах потенциала зажигания тиратронов Т„устройство чувствительно к сигнальным импульсам.

В том случае, если к моменту достижения напряжения на конденсаторах потенциала зажигания в приемное устройство не поступит импульсов сигналов, тиратроны Т, не загорятся, так как на сетки их йодано отрицательное запирающее напряжение, В этом случае конденсаторы С релаксационных схем продолжают заряжаться до напряжения, равного потенциалу зажигания тиратронов Т, (см. фиг. 2).

Режим тиратронов Т выоран так, что они загораются через некоторый промежуток времени при отсутствии

1 — 3 — 5, 2 — 5 и 4 кодовых посылок.

Постоянная времени цепи разряда тиратрона Т, выбрана такой, что разряд продолжается до момента, совпадающего с окончанием разряда конденсатора на тиратрон Т, при поступлении кодового импульса.

В дальнейшем конденсаторы С снова заряжаются и процесс повторяется в последовательности, описанной выше.

Из изложенного следует, что сиг. нальный импульс может отпереть ти ратрон только в интервале времени . (время возрастания напряжения от потенциала зажигания тиратрона Т, до потенциала зажигания тиратрона Т,).

Следовательно, все приемное устройство чувствительно к сигнальным импульсам только некоторую долю передачи импульса.

Следует заметить, что описанная система совмещает в себе сложное механическое и электрическое оборудование современных старт-стопных приемников. Три релаксационные схемы заменяют кулачковый валик с пятью парами контактных пружин, мотор с регулятором и корректирующее устройство типа электронного реле.

Предмет изоб ретения

Устройство для приема радиотелеграфных сигналов пятизначного кода старт-стопных передатчиков с п реобразованием высокочастотных импульсов в импульсы постоянного тока и ри помощи тиратронов, включенных по релаксационной схеме, о т л ич а ю щ е е с я тем, что конденсаторы каждой из трех примененных релаксационных схем, включаемых на анодное напряжение при поступлении стоповых посылок, шунтированы двумя тиратронами Т, и Т, режим работы которых выоран так, что тиратроны T первой схемы зажигаются и разряжают конденсаторы на нагрузку при поступлении 1,3 и 5-й кодовых посылок, второй схемы—

2 и 5-й кодовых посылок и третьей схемы — 4-й кодовой посылки, а тиратроны Т, тех же схем зажигаются через некоторый промежуток в15емени и ри отсутствии указанных

1 — 3 — 5, 2 — 5 и 4 посылок, разряжая конденсаторы на балластные сопротивления и подготовляя тем самым схемы к приему следующих кодовых посылок.