Электрический музыкальный инструмент

Иллюстрации

Электрический музыкальный инструмент (патент 69233)
Электрический музыкальный инструмент (патент 69233)
Электрический музыкальный инструмент (патент 69233)
Электрический музыкальный инструмент (патент 69233)
Показать все

Реферат

 

СССР № 69233

Класс 51f, 1„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ь АВТОРСКОМ У С ВИДЕ ТЕЛЬСТВУ

А. А. Володин

Электрический музыкальный инструмент

Заявлено 19 ноября 1945 года в Комитет по делам искусств при СНК СССР за ¹ 19/11-8 (341312) Опубликовано 30 сентября 1947 года

На основании практики конструирования и музыкального исполнения, согласно изобретению, в устройство грифа электромузыкального инструмента вносятся такие улучшения, которые позволяют существенно усоверш нствовать и облегчить беглую технику музыкального исполнения, а также пополнить ее некоторыми новыми приемами и эффектами.

Предлагаемый электромузыкальный инструмент выполняется с грифом равномерного по длине сопротивления и с рядом вспомогательных подстроечных реостатов и отличается от известных тем, что в нем, для выравнивания шкалы грифа по полутонам, обмотка грифа снабжена отводами через интервалы, геометрически соответствующие полутону, и эти отводы присое динены к указанным реостатам.

Кроме того в предлагаемом инструменте предусматривается применение хроматической клавиатуры, размещенной параллельно грифу и приключенной к полутоновым отводам обмотки.

Конструкция предлагаемого грифа поясняется фиг. 1 — 3. На фиг. 1 показан вид снизу, на фиг. 2— поперечный разрез, на фиг. 3 — вид сверху.

Конструктивно гриф аналогичен грифу, описанному в авторском свидетельстве ¹ 6980б того же автора.

Собственно гриф состоит из корытообразного тела 1 с укрепленной внутри токоотводной пластиной 2. По поверхности тело грифа несет обмотку 3 из голой тонкой реостатной проволоки (например, никелина или константана) с принудительным шагом намотки, уложенной в бороздки на верхних бортиках тела грифа.

Для получения плавного изменения сопротивления внутренняя контактная пластина 2 должна иметь хорошо выверенную ровную и полированную поверхность с антикоррозийным покрытием. Между обмоткой и контактной пластиной оставляется зазор порядка 0,8 — 1,5 л м. Обмотка поддерживается в упруго натянутом состоянии с помощью эластичного бортика 4 (из резины или аналогичного упругого материала), вложенного в продольный паз тела грифа, под обмотку. Для защиты от загрязнения внутренности грифа, механических повреждений обмотки, а также в целях

349 № б9233 электрической изоляции поверхность обмотки грифа обертывается показанным на фиг. 3 слоем 8 шелковой лакированной ткани или тонкой хлорвиниловой ленты или другого подходящего эластичного материала.

Рабочей поверхностью грифа является вся площадь обмотки над контактной пластиной. При нажиме на обмотку последняя прогибается и контактирует с пластиной 2. При этом, благодаря упругой растяжке витков, деформация обмотки соответствует округленной форме пальца и тем самым достигается четкая локализация контакта и плавное перемещение контактирующей точки при вибрирующем и скользящем движении пальцев. Защитная шелковая ткань (которая должна быть достаточно растянута), а также бороздки на теле грифа, препятствуют при этом смешению витков в продольном к грифу направлении.

Так как стрела провеса витков при нажиме пальцев очень мала (порядка 2 — 5 ), то нормальное усилие прогиба весьма невелико по сравнению с продольным напряжением натяжки витков. При рабочей ширине грифа в 50 мм, диаметре провода

0,12 — 0,16 мм и шаге намотки в 1 мм усилие контакта может иметь значение 30 — 50 г, что является уже вполне удовлетворительной величиной.

Опыт показывает, что ощущаемое усилие нажима остается практически равномерным по всей рабочей ширине грифа. Практика игры показывает также, что малая глубина нажима, свойственная новому устройству грифа, является весьма ценным его качеством.

Для выравнивания шкалы (мензуры) грифа применяется серия подстроечных реостатов 5 простой и портативной конструкции, присоединенных параллельно равным по сопротивлению и геометрической протяженности участкам обмотки через отводы б, сделанные на задней стороне грифа. Такой способ выравнивания дает значительно большую практически предельную точность шкалы по сравнению с известными способами использования нелиней350 ности электрических характеристик ламп или применением тела обмотки грифа неравномерного сечения. Кроме того такое устройство позволяет производить индивидуальную точную коррекцию шкалы грифа при замене генераторной или специальной регулирующей частоту лампы в схеме инструмента.

Часто натуральная неравномерность шкалы грифа электроинструмента невелика, и казалось бы, можно ограничиться небольшим числом подстроечных реостатов, охватив при этом несколько сравнительно больших участков обмотки грифа. Однако при таком решении вопроса, из-за неоднозначности способа разветвления токов в шунтах, возникает неточность интонации на грифе, если по условиям исполнения на гриф наложено несколько пальцев одновременно. Поэтому приходится применять систему полутоновых отводов с соответствующим количеством подстроечных реостатов, что впрочем, как будет ясно ниже, все равно желательно в других целях.

Подстроечные реостаты размещены в выемке основания 7 грифа, выполненного из дерева или пластмассы и несущего на себе также хроматическую клавиатуру.

Хроматическая клавиатура состоит из контактных пружин 9, непосредственно соединенных тыльной своей частью с ползунками подстроечных реостатов, и через них с полутоновыми отводами б обмотки грифа.

Под контактами клавиатуры помещен токоотводящий электрод 70, электрически соединенный с токоотводящей пластиной 2 грифа. Движение пластин 9 вверх ограничено продольным фиксатором 77. Сверху пластины 9 имеют клавишные накладки 72 из электроизоляционного материала или просто могут быть закрыты защитной лентой так же, как сам гриф, В отличие от собственно грифа, допускающего плавное изменение сопротивления и, следовательно, плавное изменение высоты тона, клавиа- тура позволяет получить скачкообразное изменение высоты тона на

¹ 69233

Фиг. 1

Фиг. 2

3 р

П

351 правильные интервалы 12-ти ступенчатой гаммы. Продольное скольжение пальца по клавиатуре дает прекрасный эффект хроматического глиссандо.

Существенно, что гриф, подстроечные реостаты и клавиатура как электрически, так и конструктивно, представляют собой одно целое, что, с одной стороны, приводит к совпадению положения определенных звуков на грифе и клавиатуре и, с другой стороны, дает возможность применять новую, комбинированную, технику исполнения. Опыт исполнения показывает, что органическое сочетание грифа с клавиатурой, достигнутое в предлагаемом устройстве, дает возможность получить соединение интонационно чистой, беглой техники с выразительными средствами игры на грифе. Появляется также возможность применения новых апликатур с участием первого пальца, использование которого на обычном грифе, в силу анатомических особенностей этого пальца, практически невозможно.

Предлагаемое устройство применимо практически ко всем существующим грифовым музыкальным электрическим инструментам.

Предмет изобретения

1. Электрический музыкальный инструмент с грифом равномерного по длине сопротивления и с рядом вспомогательных подстроечных реостатов, отличающийся тем, что для выравнивания шкалы грифа по полутонам обмотка грифа снабжена отводами через интервалы, геометрически соответствующие полутону, и эти отводы присоединены к указанным реостатам.

2. В электрическом музыкальном инструменте по п. 1 применение хроматической клавиатуры, размещенной параллельно грифу и приключенной к полутоновым отводам обмотки.