Способ фотографической записи метрической сетки на равномерно движущейся светочувствительной бумаге

Иллюстрации

Способ фотографической записи метрической сетки на равномерно движущейся светочувствительной бумаге (патент 69252)
Способ фотографической записи метрической сетки на равномерно движущейся светочувствительной бумаге (патент 69252)
Показать все

Реферат

 

Класс 42d, Зв, СССР о 69252

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Иванов

Способ фотографической записи метрической сетки на равномерно движущейся светочувствительной бумаге.Заявлено 15 января 1946 года в Народный комиссариат обороны СССР аа № 8027 (342658) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Способ фотографической записи метрической сетки на равномерно движущейся светочувствительной бумаге с использованием в качестве негатива перфорированного шаблона с различной ширины отверстиями или негативного изображения штрихов, расположенных параллельно движению фотобумаги, уже известен.

Согласно изобретению, предлагается способ фотозаписи на равномерно движущейся фотобумаге системы прямых линий различной плотности или ширины, например, метрической сетки, т. е. системы координатных линий, выделяющихся при наблюдении.

Указанная цель достигается путем изготовления шкалы-шаблона . (негатива) со штрихами различной длины, а увеличение плотности отпечатка соответствующих линий позитива или их ширины достигается увеличением экспозиции.

На фиг. 1 показан отпечаток шкалы-шаблона (негатива), сделанный на неподвижной фотобумаге, а на фиг. 2 — показан отпечаток на движущейся фотобумаге со шкалышаблона (негатива) (фиг. 1).

Изготовляется шкала-шаблон (негатив) со штрихами одинаковой ширины.

Далее шкала-шаблон (негатив) помещается в непосредственной близости от плоскости движущейся фотобумаги и засвечивается через отверстия в шаолоне, что в сочетании с движением фотобумаги создает необходимые условия для пропечатывания на последней позитивной системы линий с увеличенной плотностью пятых и есятых штрихов.

ыбор (регулировка) необходимого соотношения плотностей пропечатываемых линий может, очевидно, осуществляться посредством экранирования части соответствующих делений как одновременно для всей шкалы, так и частично, если это необходимо.

Так, например, если нужно уменьшить плотность единичных делений, то следует прикрывать шкалу с той стороны, где имеются все деления: если, наоборот, нужно ослабить десятые или пятые деления, то экранировка должна быть произведена с противоположной стороны, где находятся только десятые и пятые деления, а единичных нет.

267 № 69252

Фиг. 1

Фиг, 2

Предмет изобретения

1. Способ фотографической записи метрической сетки на равномерно движущейся светочувствительной бумаге с использованием в качестве негатива перфорированного шаблона или негативного изображения штрихов, расположенных параллельно движению фотобумаги, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения в позитиве сетки изображения

Отв. редактор М. М. Акишин

268 штрихов различной плотности или ширины, длину штрихов негатива выполняют различной, пропорциональной желаемой плотности или ширине штрихов позитива.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что получение штрихов, различающихся между собою либо по плотности, либо по ширине, достигают соответствующим выбором экспозиции.

Редактор В.. Г. Шальнев: