Способ получения волокнистых белковых пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социвлисттвчесиих
Респубпии
И Е (и1 692598
И ЗО БРЕТ Е W S
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б i) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 09.04.76 (21) 2343064/28-13 (23) Приоритет — (32) 17.04.75 (31) WPA 23 Д /185497 (33) ГДР (51)М. Кл.
А 23 J 3/00
Гещдврстввикьй вватвт
СССР вв двлам кзобрвтввмй в ютвритвв (бз) Уд (612,392. .9 (088.8) Опубликовано 25.10.79. Бюллетень М 39
Дата опубликования описания 30.10.79
Иностранцы
Макс Паннах, Хорст Бергманн, Криста Харсдорф, Эрих атолле, Манфред Миттельштрас, Ханс — Йоахим Кюнне, Лотар Мерль, Рольф Элышйс и Йоахим Заксе (ГДР) Иностранное предприятие
"ФЕБ Швермыииненбау — Комбинат "Эрнст Тельманн" Магдебург,(ГДР) (72) Авторы . изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ БЕЛКОВЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способу получения волок. нистых белковых пищевых продуктов, используемых в качестве добавок в различные пищевые продукты.
Известен способ получения волокнистых белковых пищевых продуктов, предусматривающих смешивание раствора белка растительного происхождения и бактериального полисахаридного раствора, установление заданного значения рН с последующим осаждением белка в нзоэлектрической точке известным растворителем (т).
Однако известный способ является трудоемким, так как получаемые белки для дальнейшего их использования подвергаются дорогостоящему разделению от комплексообраэо15 вателей механическими способами.
Пель изобретения — упрощение способа получения пищевого волокнистого продукта.
Это достигается тем, что в качестве бакте20 риального полисахаридного раствора используют бактериальные культуры штаммов Xanthaтопав Comprestris 29 F или 292 F или Xanthamonas Phaseoli, Пример t. К 1 л 3,5%-ного раствора белка, приготовленного из шрота подсолнечника, прибавляют 0,5 л 3%-ного бактериального раствора полнсахарида штаммов Xanthamonas
Comprestris 29 F или 292 F и перемешивают эту смесь мешалкой в течение 5 мин. Затем к этой смеси, продолжая перемешиванне, прибавляют соляную кислоту до тех пор, пока рН реакционной смеси не станет равным 3 5.
После этого к смеси при перемешивании прибавляют 4,5 л спирта и прн этом сразу же образуется волокнистый белоксодержащий продукт, структура которого зависит от интенсивности перемешивания. При интенсивном перемешивании получают тонкоструктурированный продукт, при плохом промешивании волокна будут грубее.
Волокнистый продукт отделяют от маточного раствора известными механическими или термическими способами разделения.
Он может непосредственно вводиться в пищевые продукты, применяемые человеком.
При применении известных полианионных агентов, хотя продукт тоже является структуИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент СКАТ 3806611, кл. 426 — 276, опублик. 1974.
Составитель M., Ларина
Техред И.Асталош
Редактор А. Бер
Корректор М. Поко
Заказ 6314/25 Тираж 569 Подписное
ЦНИИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП - Патент"; г. Ужгород, ул. Проектная, 4 Е2598,, " а
4 р рованным, необходимы последукфцЫ стадии, нон, в обьемном соотношении I:3, при этом процесса, поскольку эти агенты еще остаются за счет наполнения образуется волокнистый в продукте и из-за их побочного токсическо- продукт, содержащий протеин. го или физиологического действия невозможно Преимущество предложенного способа состонепосредственное использование продуктов для > ит в том, что осажденный волокнистьй продук, пищи человека. содержащий протеины, в натуральном или деПример 2, Шрот. рапса, содержащий 2% иатурированном виде может быть применен жиров, подвергают известным способом экстрак- в пищевой промышленности как необладающий ции для извлечения белков, причем получают токсичностью и физиологически безвредный.
4 -ный раствор белка. К 1 л этого раствора 10 прибавляют 0,3 л бактериального раствора полисахарида, в частности Xanthamonas Phaseoii, Формула изобретения и перемешивают смесь 5 мин. При перемешивании к смеси прибавляют 20 .ную Нз80ч до Способ получения волокнистых белковых питех пор, пока рН реакционной смеси достигнет 15 щевых продуктов, предусматривающий смешива4,5. Затем к смеси при постоянном перемешива- ние раствора белка растительного происхождении прибавляют 2,5 л спирта. Образуется волок- ния и бактериального полисахаридного раствонистый белковый продукт, тонкоструктурность . ра, установление заданного значения: рН с покоторого определяется интенсивностью перемеши- следующим осаждением белка в изоэлектричес2в кой точке известным растворителем, о т л иПродукт может непосредственно применять- ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения ся в пищевых продуктах для человека. способа, в качестве бактериального полисахаридПример 3. К 1 л 5 o-ногд раствора соево- ного раствора используют бактериальные кульго белка добавляют 1,5 o-ную бактериальную туры штаммов Xanthamonas Comprestris 29 F культуру Xantharnonas — Compestris или Xantha 5 или 292 F unu Xanthamonas РЬааео! . пюпаа Phaseol i и размешивают мешалкой 10 мин.
К смеси при постоянном перемешивании добавляют соляную кислоту до тех пор, пока рН не достигнет значения 4. Затем к этой смеси добавляют наполнитель, преимущественно эта