Способ консервирования брикетируемых кормосмесей органическими кислотами
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е .692600
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Соеоз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/ Qf! .. (51)M. Кл.
-А 23 К 3/00 (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено, 01.06.77 (21) 2491326/30-15 с присоединением заявки ¹
Гоаудврстввнньй коквтет
СССР во делам кзобрвтвивй к открыток (23) Приоритет —. (53) ÀÊ 636,086 (088.8) Опубликовано 25.10,79. Вк ллетень № 39
Дата опубликования описания 30.10.79 (72) Авторы . изобретения
А, В. Демин, И, Э. Мильман, С. Ф. Иванов и В, М. Лурье
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БРИКЕТИРУЕМЫХ
КОРМОСМЕСЕЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ
1, Изобретение относится к технике консервирования кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано также lI1M консервировании пищевых продуктов, Известны способы консервирования кормов и пищевых продуктов с помощью органических кислот (1}.
Эти способы отличает то, что консервант вносят в ингибитируемую массу с помощью дйспергирования механической или пневматической форсунками. При этом не достигается необходи10 мая степень равномерности распределения конверванта в кормовой массе и ослабляется его бактериостатическое действие.
Известен способ консервирования пищевых
15 продуктов и фуражного зерна (2). Способ заключается в том, что консервант в начале адсорбируют дисперсным порошкообраэным носителем, который затем равномерно распределяют в кормовой массе. Консервирующее воздействие консерванта проявляется в процессе десорбции его с носителя в кормовую массу, Этот способ реализуется двумя технологическими операциями. Первая операция состоит в смешении
2 конверванта с носителем; вторая — в смешении носителя с адсорбированным консервантом с ингибитируемой массой корма при высоких требованиях к гомогенности смесей, Степень равномерности расйределения консерванта в корме, обеспечиваемая этим способом, оказывается вполне приемлемой для среды со значительной порозностью и малой плотностью иэ-за интенсивного массопереноса в ней. Однако для брикетируемых кормосмесей, имеющих порозность в сбрикетированном состоянии, очень малую плотность на порядок выше, чем другие виды кормов, такой способ не может быть использован. Это связано с тем, что миграция консерванта в брикете незначительна, а постепенное возрастание его концентрации в участках с недостатком его содержания влечет биологическую адаптацью микроорганизмов и развитие нежелательных микробиологических популяций, следствием чего является плесневение и порча корма.
Цель изобретения — повышение эффективности консервирования брикетируемых кормосмесей путем равномерного распределения дозиро3 ванного количества консерванта в кормовой массе.
Это достигается тем, что слой кормовой массы продувают газообразным носителем (воздухом) при температуре 60 — 70 С, содержащим насыщенные пары консерванта. Дозировку консерванта при постоянном времени контакта фаз регулируют, изменяя скорость воздушного потока. Дозировку консерванта выбирают в зависимости от влажности кормосмеси. 1о
Способ поясняется чертежом. движущийся слой кормосмеси 1 через воздухораспределитель 2 продувают воздухом, нагне- таемым вентилятором 3. Воздух просасывают через сатуратор 4, содержащий кислоту, на- ls пример муравьиную.
В сатураторе имеется нагреватель 5, служащий дпя подогрева кислоты.
692600
Таблица,1
Скорость воздух при 60 С, м/сек
0,78
1,0
2,0
3,0
0,1
0,24
0,35
0,67
0,39 ,0,5
1,0 ,1,5
0,17 1,56
1,5 .2,0
3,0
Операцию перемешивания высушенной зеленой массы с пропионовой кислотой осуществляют двумя способами: продувкой слоев кормовой массы воздушным потоком, содержащим насыщенные пары пропионовой кислоты; распределением в кормовой массе дисперсного порошкообразного носителя (бентонита натрия) с адсорбированным на нем консервантом (пролионовой кислотой) .
Складирование брикетов проводили в складских отсеках размерами 1,5х 2 х 2 м. Объем каждой партии — 1,8 — 2,0 т. Сравнивали пять производственных вариантов с целью определе4 ния наиболее рационального с экономической точки зрения приема консервирования брикетов повышенной влажности (табл, 2).
Таблица 2
19,2 Не обработанный
/ (контроль) 19,6 0,3% пропионовой В смеси с бентоникислоты том натрия
Испытания проведенй на заводе брикетированных кормов. Испытания заключались в наблюдении за консервированными пропионовой кислотой брикетами из клевера в процессе их хранения. Подготовка состояла из следующих операций: провяливание свежескошенной эеленбй мас сы клевера до влажности 55 — 60%; сушка до влажности 19 — 20 0 на сушилке
УСС вЂ” 1КМ; йеремешивание в смесителе-нормапизаторе с консерв анто м; .брикетирование на прессе ПБК вЂ” 2; охлаждение: брикетов до температуры — 20—
25 С; складирование брикетов, 4
Воздух нагревается в воздухоподогревателе (на чертеже не показан) до температуры 60-70 С. Такую же .температуру поддерживают в сатураторе, используя нагреватель 5. Воздушный поток насыщается парами кислоты и проходит через слой кормовой ассы. При этом кормосмесь 1 поглощает пары консерванта из воздуха, который затем регенерируют. Дозировка консерванта выбирается в соответствии с влажностью корма. Дозировку кислоты изменяют при постоянном времени контакта фаз (воздуха и кормосмеси), увеличивая или уменьшая скорость движения воздуха.
При мер. В табл. 1 приведены экспериментально полученные зависимости между временем контакта фаз и скоростью движения воздуха для определенной дозировки муравьиной кислоты.
692600
Продолжение табл. 2
0,6% пропионовой кислоты
0,3%пропионовой кислоты
19,2
То же
Продувка паровоздушной смесью кислоты
20,2
0,6% пропионовой кислоты То же
19,5
: При наблюдении за кормом в хранении фиксировали два параметра: температуру кормовой массы (раэ в десять дней) и общее микроб-15 ное число (ежемесячно).
Таблица 3
1978 r
05 07.06 16.06 26.06 06.07 17.08 27.
07.08 17.
Партия
Температура, С
32 35 32 28
20 22
21 20
21 20
3
25,5 30
26 35
23 24
24,5 22
25 22
24
26
24
30 высокая степень равномерности распределе35, ния консерванта обеспечивает надежное хранение брикетов; исключается ряд технологических операций, связанных с многократным перемешиванием и гомогенизацией, что ведет к экономии энерго40 затрат и затрат на смесительное оборудование.
Таблица 4 1978 г.
Партия
4884
36
28
26
998
28
17 18
1
3
98
88
37
Относительное содержание бактерий (микробное число) в 1 r брикетированного клевера, консервированного пропионовой кислотой, дано в табл. 4.
Сравнительный анализ приведенных .материалов показывает, что дозировка пропионовой кислоты 0,3% при внесении ее из паровоздушного потока имеет равную эффективность по бактериостатическому воздеиствию с дозировкой 0,6%, внесенной с бентонитом натрия (дисперсный носитель), Увеличение дозы пропионовой кислоты до 0,6% в пятой партии брикетов не следует признавать целесообразным, так как при заданной длительности хранения корма заметных изменений по сравнению с четвертым вариантом не наблюдается.
Изменение температуры брикетов повышенной влажности, консервированных пропионовой кисJJoIoH,, àHî в табл. 3 г
36 41 Плесневание .
28 29 28 29
24 22,5 22 22
22 22 21 22
21 22 21 21
Использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества:
Формула изобретения
Способ консервирования брикетируемых кормосмесей органическими. кислотами, преимущественно муравьиной кислотой, путем внесения ее в кормовую смесь с носителем, в процессе поступления смеси на хранение, о тл ичающийся тем, что, с целью повышения эффективности консервирования за счет равномерного распределения дозированного количества консерванта в кормовой массе, в качестве носителя кислоты используют воздух, нагретый до
60 — 70 С, содержащий насыщенные пары кислоты, которым продувают кормосмесь, причем дозировку кислоты регулируют в зависимости от влажности корма путем изменения скорос692600
Составитель P. Камбар
Техред И,Асталош Корректор М. Пожо:
Редактор Д. Пинчук
Заказ 6314/25 . Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб.; д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ти подачи воздуха при постоянном времени контакта фаз.
Источники информапии, принятые во внимание при зкспержзе
1. 11атент ГДР И 320969, кл. А 23 К 3/00, 1969.
2. Патент СССР Р 461486, кл. А 23 К 3/00, 1975.