Способ силосования соломы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

+c:t- v «. „ 1 "те,",з ., ОП ИСА

Се изз Советских

Сецналпстичесинк

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) За" 8 <" о 24.04.78 (21) 2608580/30-15 с присоединением заявки М (23) П риорнтет (51) М. Кд .

А 23 К 3/00

Геечавретеекный юетет

СССР ее делам изееретекеа в еткритвк

ОпУбликовано 25.10.79. Бюллетень М 39 (53) УДК 636.086 (088,8) +> oпублико®ания описания 30.10,79

М. Е. Бекер, С. Э. Селга, А. К. Саксе, А. А. Упит, У.Э. Виестур, Я, Я, Латвиетис, И. А. Янсон, С, Ю. Клявиня, Я. Я. Дэелэкалейс, М. Ф. Калниня, P. М. Кристапа и Л. В. Реснале (72) Авторы изобретения

Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна (71) Заявитель (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ СОЛОМЫ

Изобретение относится к способам силосования с целью улучшения ее переваримости.

Известны способь силосования соломы путем внесения в силосуемую массу бактериальных заквасок.

Однако при таком силосовании солома не

5 подвергается гидролиэу и не силосуется. В силосуемую массу вносят компоненты, содержащие углеводы, например патоку, молочную сыворотку, муку комбикорма. Это удорожает cu.f0 лос, так как при этом используются продукты, имеющие прямую кормовую ценность.

Известен способ силосования соломы, согласно которому солому измельчают, пропитывают раствором, содержащим поваренную соль и ферментный препарат целловиридин ГЗх (11, Процесс гидролиза соломы до сахаров, которые сбраживаются до моло4юй н уксусной кислот- консервантов соломы, протекает в течение 15—

20 дней, после чего силос иэ соломы готов к скармливанию скоту. Силос иэ соломы характеризуется следующими показателями: рН 4,2, обе щая кислотность 10--15 Т, ñîäåðæàt èå молочной кислоты 1,5%, содержание уксусной кислоты

0,6%, масляная кислота отсутствует.

Такой способ имеет ряд недостатков. В исходной массе нет сахарного минимума, необходимою дпя интенсивного размножеция молочнокислых бактерий. Образование кислот (молочной и уксусной) происходит лишь за счет сахаров, образовавшихся в процессе ферментного гидролиза целлюлозы соломы. Поэтому процесс силосования соломы по известному способу длителен, и молочнокислое брожение происходит лишь за счет естественной микрофлоры, что не исключает также возможности образования масляной кислоты.

Целью изобретения является интенсификация процесса силосования и повышение усвояемости и питательной ценности силоса из соломы.

Предлагается в силосуемую, массу внести ферментные препараты и бактериальную закваску, а также безбелковую фракцию сока зеленых растений, (люцерны, ботвы сахарной свеклы и др,), являющуюся отходом производства гранул и белкового концентрата из зеленой массы растений.

Беэбелковую фракцию сока зеленых растений

3 69260 вносят в силосуемую массу в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в ней

15 — 38%.

Способ силосования осуществляют следующим образом.

Нарезанную солому (резка 3 — 5 см) послойно пропитывают безбелковой фракцией сока зеленых растений, в которой предварительно растворен препарат с целлюлолитической активностью, например целловиридин ГЗх, или добавляют l p культуральную жидкость от ферментации продуцента целлюлолитических ферментов, например гриба Trichoderma Liguorum, в количестве, обеспечивающем (0,5 — 2,0) 10 усл. ед, фермента С> на 1 т сухой соломы (активность фермен- 15 та С2 определяют по методу гидролиза фильтровальной бумаги: М. Mandels and l weber, the

Production of Cellulases. Advauces in Chemistry, Ser. 95, рр. 391 — 414, 1969). На 1 т сухой соломы добавляют 20 кг поваренной соли и 1 л 20 молочнокислой или пропноновокислой закваски. Массу трамбуют и плотно укрывают.. Через 5 — 10 дней силос иэ соломы и беэбелковой фракции сока зеленых растений готов к скармливанию скоту или к длительному хранению, так как содержание органических кислот — молочной и уксусной — и соотношение их в силосе достигают оптимума хорошего силоса.

Безбелковая фракция сока зеленых растений, представляющая собой отход производства гранул и белкового концентрата иэ зеленых растений, содержит 0,8 — 1,0% PB. Таким образом, в трудносилосуемую массу соломы вносят необходимый сахарный минимум для интенсивного начальйого подкнсления силосуемой массы, кислотность силоса нарастает значительно быстрее, чем по известному способу. В течение первых 5 суток рН силоса снижается до 4,4. В последующем происходит гидролиз соломы и повышается содержание РВ в силосе, к леся- 4О тым суткам содержание РВ составляет 1,2%., рН 4,2, При мер 1. Силосование соломы проводят в. опытных условиях в емкостях 100 л. Нарезанную солому в количестве 20 кг послойно пропитывают 40 л беэбелковой фракций сока

1 4 зеленых растений.(люцерны), в которой предварительно растворен сухой препарат целловиридин ГЗх в количестве 130 г с активностью фермента Сз 300 уел, ед., поваренная соль

400 г, молочнокислая закваска 20 мл. Массу трамбуют и плотно укрывают, Через 5, 10, 20 и 30 суток образцы вскрывают и анализируют на общую кислотность, активную кислотность, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, проводят анализ изменений структуры соломы, а также органолептическую оценку силоса. Через 1О дней силос из соломы и безбел-! ковой фракции сока зеленых растений характе. ризуется следующими показателями: влажность

77,5 o, общая кислотность 20 Т, рН 4,15, содержание PB 1,2%„содержание молочной кислоты 1,23%, уксусной кислоты 1,06%, масляная кислота отсутствует.

При ме р 2, Снлосование соломы проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата добавляют 8 л культуральной жидкости от ферментации гриба Trichoderma

Liguorum активностью фермента Сз 3,8 усл, ед, в 1 мл. На десятые сутки силос из соломы и беэбелковой фракции сока зеленых растений характеризуется следующими показателями: влажность 75,7%, общая кислотность 19,4 Т, рН 4,3,содержание PB 1,35%, содержание молочной кислоты 1,19%, уксусной кислоты 0,95%, масляная кислота отсутствует.

При ме р 3. Силосование соломы проводят аналогично примеру 1, но вместо молочнокислой закваски применяют 40 мл пропионовокислой закваски и 100 мг дрожжей. Через

10 дней силос характеризуется следующими показателями; влажность 719%, общая кислотность 19,6 Т, рН 4,42, содержание PB 1,2%, содержание молочной кислоты 1,01%, содержание уксусной кислоты 0,85%,пропионовой кислоты 0,08%,масляная кислота отсутствует.

По органолептическим показателям силос из соломы и безбелковой фракции сока зеленых растений соответствует силосу хорошего качеств а.

Показатели биохимического анализа силоса из соломы сведены в таблицу.

692601 о uD ю О„ с» r» с- с» м м м ооо„оо с»-" с--" с--" {.-" с-= м м м м

„0„r» t

3 м м м с» с» с 4 or{

С4ОмО м м м м

ЦР О С4 м

С4 О сч с4 мммм

OO 1-ч О л{4. о" м м м м о о oo„oo d м с 4 с 4 м м м м

О о0 с4 оо

e" oO" O" О ч {4 С4

{-ммь

<" О a" О м м м С 4 с{ rl сч с " о" о" -" м С 4 С 4

"? ОЪ О1 иîmm

И

С4" м ч м

И Иt о -«сч с1

0 О О О" о о

1 {{О" Р н н

ОЭ 4Э 44 Ф х х х х н н н

Ю 44 44 ЮЭ х х н и н

Ю ЮЭ М Ю

L Ì Ä æ н н н

Cl 44 Ю 4Э х х х н н н о

С 4

ОЭ 44 Cl х х хь

1 н н н х х х х

r г4и О

С4 М {. С» о о" о о"

- исоо

\О OO ч С"4 о о с{ м O м r» stÄ w

o"о

С4,0

И 3 М И

Ф 4 сС оио

m сс1 с 4 с 4 г"

ОИИО с4. м м

КК " сГ"

О ОС4

С 4 оо С 4

И.КWK

lA

Г-"

1 1о

1 K ohio

1 "о

Д х

r»- с.-„г-- rИИИИ с \ » {»

Ол О\ Ол О{ с г- t- cо4 с4 сч r4 мммm

t с с

ИИИИ

4» { С С

t r» с с{

Ю оо д о

И 0OÎ т С4 М,о Х

{-(g о о >, Х (1 и

{{1 {о

K o д о о х

g" Й о о

î oД Я

И а а

lg

Х

{о о о о о х

ЭЯ

Я о

8 л «л л с -" {»" с»" с--". с-" с-" с-- с-" чммм ° м ° м

О Ои„О m„mОоо О t ОИ 0 С4 м м И r4 м Ф Ф r4 О Ch мmmm mmmс4 mmì04

И O И «О И И О Я Я О И Я л

O «- м м O м м м м ю м е н н нСЧ С)ЖИ

„0 о -сч

Х Х Х О" О О" О 0

OO4Omg ООИС@ л

Оммм ООмм

О М оо С- О {{. О О и

O C.4 r4„q О„м„СЧ М Î«Î O Î

4 Ф Олм м 0 м

ИООО ИОО0 ИООО м С4 М ч С4М сч м сч а

X х

1. Способ силосования соломы путем внесения в силосуемую массу целлюлолитических ферментов и бактериальных заквасок, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью интенсификаИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

20 1, Авторское свидетельство СССР У 478592, кл. А 23 К 3/00, 1975.

Составитель P. Камбар

Редактор Д. Пинчук, Техред И.Асталош Корректор М. Пожо Заказ 6314/25 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по дейам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 с. IP йу j

7 „. .. 4 У,6966ЯГ, ",.:,у" 8

„4

Таким образом, использование безбелкбвой, фут,процесса силосования и повышения усфракции сока зеленых растении при силосова- ь1вояевюсти и питательной ценности силоса в

- 4 ,; 4.

1 нин соломы сокращает срок силосования ч1а . 4 ь 66юсуемую массу дополнительно вносят беэ50%,-способствует повышению кормовой ценнос- белковую фракцию растений. ти и качества силосуемой соломы, повышению g 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, содержания РВ в силосе, улучшению соотноше- что безбелковую фракцию сока зеленых растеНня и количества органических кислот в сило- ний вносят в количестве, обеспечивающем сосе. Усвояемость основных компонентов силоса держание сухих веществ в силосуемой массе повышается на 25%. 15-38%.

Кроме того, изобретение позволяет соэнатель- 1î. 3. Способ по пп. 1 и 2, о,тл и ча ющий но "управлять микробйологйческими процессами ся тем, что целлюлолитические ферменты внов силосе за счет внесения безбелковой фрак- сят в виде сухих препаратов или культуральцни сока зеленых растении. ной жидкости от ферментации продуцентов целлюлолитических ферментов в количестве (0,5—

2,0) ° 106 единиц фермента Сз на 1 т сухой

Формула изобретения массы соломы.