Патент ссср 69285

Иллюстрации

Патент ссср  69285 (патент 69285)
Патент ссср  69285 (патент 69285)
Патент ссср  69285 (патент 69285)
Показать все

Реферат

 

Класс 46с 54

М 69285

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ДВИ ГАТЕЛ Ей ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Заявлено 3 июня 1946 г. за № 10349/345971 в Министерство вооруженных сил СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 17 за 1964 г.

При работе свечи в цилиндре двигателя на ее электродах и изолирующих частях сердечника образуются токопроводящие отложения.

По мере увеличения этих отложений диэлектрические данные изолирующего сердечника ухудшаются, вызывая утечку тока, которая и ослабляет напряжение на электродах. Такая свеча начинает работать с перебоями, а затем совсем прекращает свою работу. Помимо этого, свеча может перестать работать и по причине попадания на ее электроды частиц масла, воды или бензина. В многоцилиндровых двигателях неработающую свечу трудно обнаружить; между тем она значительно снижает мощность двигателя, .вызывает перерасход горючего, увеличивает износ цилиндра (вследствие смывания смазки несгоревшим топливом) и т. д. Неисправность свечей, главным образом, сказывается в пусковые периоды (когда состояние их имеет решающее значение для запуска непрогретого двигателя) и может служить причиной трудного запуска исправной машины. Существующие гаражные приборы для испытания свечей либо громоздки и требуют перестановки свечей в камеру прибора при наличии компрессорной установки, либо сложны и допускают проверку свечей лишь на работающем двигателе и, по существу, определяют работу системы зажигания в целом.

Предлагаемое устройство дает возможность проверки свечей без перестановки их, т. е. на месте, в цилиндрах двигателя, но не исключает возможности проверки их и вне двигателя. Проверка может производиться как до запуска двигателя, так и во время работы его, т. е. комплексно в системе зажигания. Устройство дает возможность определить причины отказа в работе той или иной свечи без вывертывания ее из цилиндра двигателя (закоксование, утечка, забрасываемость маслом и проч.). № 69285

В предлагаемом устройстве, как и в известных, применены источник тока высокого напряжения по типу трансформатора или индукционной катушки и газосветная лампа, предназначенная для включения в цепь высокого напряжения последовательно с проверяемой свечой. С целью использования устройства для проверки не только исправности искрового расстояния электродов свечи, но также и наличия короткого замыкания их путем изменения величины требуемого в каждом случае напряжения, применено предназначенное для шунтирования обмотки высокого напряжения сопротивление, величина которого подобрана такой, чтобы при его включении вспышка лампы происходила только при наличии короткого замыкания электродов проверяемой свечи.

На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого устройства..

Поскольку основными причинами отказа в работе современной запальной свечи может являться лишь уменьшение диэлектрической величины изолирующего сердечника ее вследствие закоксования (утечки) или увеличения пробивного сопротивления между электродами (забрасыванием маслом) в предлагаемом устройстве применен метод испытания свечи на утечку тока и искрообразование.

Постоянный электрический ток от какого-либо источника 1 (в данном случае от гальванической сухой батареи в 4,5 в) подается через кнопку-выключатель 2 в обмотку электромагнитного прерывателя 8, которым преобразуется в пульсирующий. Последний подается на первичную обмотку повышенного трансформатора 4 (автомобильная бобина), где трансформируется в ток высокого напряжения. В цепь повышенной обмотки включена в качестве индикатора газосветная лампа 5.

При замыкании цепи высокого напряжения каким-либо омическим сопротивлением экран лампы начинает светиться. Интенсивность свечения катода лампы пропорциональна силе тока, проходящего через лампу (газоразрядные лампы дают свечение даже при весьма слабых токах). Таким образом, при включении в цепь испытуемой свечи 6, если ее изолирующий сердечник в порядке, а электроды имеют требуемый зазор (искровой промежуток), свечение катода в лампе наблюдаться не будет. И наоборот, если внутренняя поверхность изолирующего сердечника будет покрыта токопроводящим слоем нагара или влаги, вызывающим утечку тока, или если электроды свечи окажутся замкнутыми нагаром, в лампе появляется свечение. Свечения катода лампы при хорошем состоянии не будет лишь в том случае, если напряжение в цепи меньше напряжения, требуемого для искрового разряда между электродами, в противном случае цепь будет замыкаться искровым разрядом.

Для ограничения напряжения в цепи повышающая обмотка трансформатора шунтируется соответствующим сопротивлением 7, в данном случае сопротивлением типа Каминского величиной в 0,01,иегома. При выключении этого шунтирующего сопротивления напряжение в цепи повысится и, если электроды свечи не забросаны маслом или бензином (непроводники тока), между ними будет происходить искровой разряд, который характеризуется в лампе 5 пространственным свечением газа вокруг электродов. Таким образом, представляется возможность определить работоспособность свечи, т. е. имеет ли она утечку или нет, а также не повышено ли пробивное сопротивление ее искрового зазора (забросанпость маслом или бензином). № 69285

При приключении устройства к свече работающего двигателя без подачи тока на первичную обмотку его трансформатора, т. е. без включения кнопки 2, в лампе 5 происходят (в момент возникновения искры на электродах свечи) вспышки, характеризующие работу свечи и системы зажигания в целом. Искровой разрядник 8, включенный параллельно электродам лампы 5, предохраняет ее от возможных перенапряжений при испытаниях.

Питание прибора может осуществляться и от аккумуляторной батареи автомобиля, для чего в схеме предусмотрены переключатель 9 и дополнительное ограничивающее сопротивление 10.

Предмет изобретения

Корректор О. Б. Тюрина

Техред Ю. В. Баранов

Редактор Н. С. Коган

Поди. к печ. 7/VII — 64 г. Формат бум. 70 1081/,6 Объем 0,2б изд. л.

Заказ 1420/3 Тираж 200 Цена 8 кon.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для контроля исправности свечей двигателей внутреннего сгорания, в котором применен источник тока высокого напряжения по типу трансформатора или индукционной катушки и газосветная лампа, предназначенная для включения в цепь высокого напряжения последовательно с проверяемой свечой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью использования устройства для проверки не только исправности искрового расстояния электродов свечи, но также и наличия короткого замыкания их путем изменения величины требуемого в каждом случае напряжения, применено предназначенное для шунтирования обмотки высокого напряжения сопротивление, величина которого подобрана такой, чтобы при его включении вспышка лампы происходила только при наличии короткого замыкания электродов проверяемой свечи.