Способ получения хромовых экстрактов

Иллюстрации

Способ получения хромовых экстрактов (патент 69293)
Показать все

Реферат

 

Класс 28а, 3

СССР

PLo 69293

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Б. Коган

Способ получения хромовых экстрактов

Заявлено 9 декабря 1946 года в Министерство легкой промышленности СССР за № 4779 (349972) Опубликовано 30 сентября 1947 гола

Редактор И. И. Васин

223

Отв. редактор М. М. Акишин

Для восстановления хромпика при изготовлении хромовых дубильных экстрактов предлагалось применять контакт (нефтяные сульфокислоты), представляющий собою отход сернокислотной очистки нефтепродуктов.

Предлагаемый способ получения хромовых экстрактов дает возможность использовать отходы, получаемые в результате сернокислотной очистки нефтепродуктов в виде кислых гудронов.

К раствору хромпика добавляют кислый гудрон в количестве, достаточном для получения дубильного экстракта желательной основности.

При этом наряду с органической частью гудрона одновременно используется и содержащаяся в нем серная кислота.

Пример. I(приготовленному раствору, состоящему из !00 частей хромпика растворенного в 300 частях воды, добавляют кислого гудрона из расчета содержания в нем серной кислоты. При содержании в кислом гудроне 50, Н.,SO, расход его составляет !50 частей на !00 частей хромпика, Восстановление ведут при подогревании и перемешивании. После окончания процесса восстановления. когда остаток непрореагировавшей органической части гудрона немного охлаждается и собирается на поверхность, его вынимают и промывают в небольшом количестве горячей воды.

Отделенную органическую массу можно использовать как сырье или в виде топлива:

Предмет изобретения

Способ получения хромовых экстрактов с применением отходов сернокислотной очистки нефтепродуктов в качестве восстановителей хромпика, отличающийся тем, что в качестве восстановителя применяют кислый гудрон в количестве, достаточном для получения дубильного экстракта надлежащей основности,