Способ изготовления камней для зажигалок

Иллюстрации

Способ изготовления камней для зажигалок (патент 69297)
Способ изготовления камней для зажигалок (патент 69297)
Показать все

Реферат

 

Класс 78f

СССР № 69297

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

С. А. Ануров и Н. Г. Щеколдин

Способ изготовления камней для зажигалок

Заявлено 20 марта 1942 года в Народный комиссариат химической промышленности

СССР за № 29-42. (309345) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Примеры выполнения

1. При давлении прессования

Фосфор красный

Алюминий в порошке

Перекись марганца

Окись меди

Силикат натрия

Вода .

5000 — 7000 ат

40

403

Г=

Предметом изобретения является способ изготовления камней для зажигалок из щироко распространенного сырья без применения дефицитных материалов.

Основным сырьем для получения зажигательных камней («кремней») по известным способам является церий (реже — торий), которые для этой цели сплавляются с железом и небольщими добавками других металлов, в частности магния.

Согласно изобретению, предложен способ изготовления зажигательных камней без применения церия, состоящий в следующем: фосфор или сульфиды фосфора смещивают в мелкоизмельченном состоянии с различными металлами, после чего смесь прессуют под давлением 5 — 15 тысяч атмосфер с добавкой связующих веществ: клея, цемента, силикатов и пр.

Для увеличения интенсивности искрообразовании в смесь добавляют активаторы-окислители, как-то: перманганат, хлорат калия, перекись марганца и абразивные материалы, на2б " пример: карбид бора, кар борунд ит. п.

Спрессованная таким образом смесь представляет собой плотную массу, дающую при трении от 500 вспышек фитиля на 1 г камня и более, в зависимости от состава массы.

Испытания зажигательных камней, приготовленных таким способом, показали, что искра, образуемая этими камнями, зажигает фитиль, смоченный любым бензином как легким, так и тяжелым, При изготовлении таких зажигательных камней требуется очень осторожное обращение со смесями, особенно содержащими активаторы.

Яо 69297

4 б

100

2. При давлении прессования

8000 — 10000 am

Фосфор красный

Алюминий

Магний

Окись меди

Калий хлорноватокислый

:Цемент магнезиальный

Отв. редактор М. М, Аки иин

404

Предмет изобретения

Способ изготовления камней для зажигалок, отличающийся тем, что фосфор или сульфиды фосфора прессуют под давлением порядка нескольких тысяч атмосфер с добавкой пор ошкоо бразных металлов †окислител, как-то: перманганата, хлората калия или перекиси марганца, абразивных материалов, как-то: карбида бора, карборунда и др., а также связующих веществ.

Редактор Э. М. Левина