Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 89с1, 8

СССР № 69298

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. О. Шнайдман

Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадногспроизводства

Заявлено 25 марта 1940 года в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР за № 2491 (342972) Опубликовано 30 сентября 1947 года

В рафинадном производстве сахарные растворы подвергают длительному нагреванию при высокой температуре (70 — 100-).

В этих условиях понижение рН сахарных растворов в сторону кислой реакции (т. е. рН меньше 7,0) приводит к инверсии сахарозы и распаду продуктов инверсии. Почти все несахары, содержащиеся в рафинадной патоке, являются продуктами распада сахарозы. Как известно, процесс инверсии происходит только в кислой среде, т. е. при рН меньше

7,0. В слабо щелочной среде сахароза является весьма стойкой и не разлагается даже длительным нагреванием при температуре до 120 .

На рафинадных заводах, в случае необходимости, производят подщелачивание известковой водой сахарных растворов в клеровочных котлах. Однако такой способ местного подщелачивания является сложным и дает недостаточный эффект по следующим причинам:

a) При наличии болыцого количе. ства клеровочных котлов приходится подщелачивание вести у каждого котла (таких котлов на заводах 10 — 12), б) Клеровочные котлы в зависимости от производительности завода делают IOO — 200 оборотов и отрегулирование реакции раствора каждогокотла до рН = 7,0 — 7,5 является весьма трудоемким. Обычно растворы отдельных котлов имеют реакцию, колеблющуюся в больших пределах. в) При ненормальном ходе фильтрации и накоплении водородных ионов в костяном угле щелочные сиропы выходят из фильтров кислыми. г) Этим путем не предотвращается инверсия сахара, непрерывно происходящая в процессе рафинадного производства в местах длительного соприкосновения воды с сахаром, например в промоях фильтров, в формбачной воде, в различных моечных водах и т. д.

Если бы можно было поддерживать оптимальную реакцию всех продуктов рафинадного производства (рН =

= 7,0 — 7,5), то удалось бы снизить выход рафинадной патоки, т. е. значительно снизить потери, Поддержи447.№ 69298 вать оптимальную реакцию продуктов на протяжении всего производства путем местного подщелачивания представляется весьма трудным и почти невозможным.

Предлагаемый способ регулирования реакции всех сиропов осуществляется путем надлежащей подготовки воды, поступающей в производство. Добавлением щелочи поддерживают реакцию воды, применяемой в производстве, в пределах рН =

= 7,5 — 7,8. Такая вода, поступая в клеровочные котлы, на фильтры, .мойку полов, в грязный котел и т. д. всюду обеспечивает необходимую слабо щелочную реакцию среды.

В результате этого достигается устойчивая реакция всех сиропов, в том числе и продуктовых, в пределах рН = 7,0 — 7,2. Кондиционирование реакции воды производится в

Отв. редактор М. М. Акишии

448 одной точке в напорном баке горячей воды, что представляет большие удобства для контроля и регулирования.

Дозировку щелочи можно производить автоматически путем установки отрегулированной капельницы, либо путем добавления щелочи через определенный промежуток времени.

Регулирование щелочности воды особо важно для заводов, питающихся хлорированной водопроводной водой.

Предмет изобретения

Способ предотвращения инверсии сахара в процессе рафинадного производства при помощи щелочи, отличающийся тем, что вся вода, применяемая в производстве, доводится посредством добавления щелочи до рН = 7,5 — 7,8.

Редактор П. Е. Ювало