Приспособление для зажимания концов пучков стеблей и волокон при испытании их на разрыв

Иллюстрации

Приспособление для зажимания концов пучков стеблей и волокон при испытании их на разрыв (патент 69311)
Приспособление для зажимания концов пучков стеблей и волокон при испытании их на разрыв (патент 69311)
Показать все

Реферат

 

Класс 42, 22„

СССР № 69311

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Андреев

Приспособление для зажимания концов пучков стеблей и волокон при испытании их на разрыв

Заявлено 25 иая !946 гола в Министерство текстильной промышленности СССР за № 25б2 (345608) Опубликовано 30 сентября 1047 гола

Аппараты по типу динамометров, служащие для определения крепости волокнистых материалов, обычно снаожены зажимами для закрепления концов пучков стеблей и волокон при их испытании на разрыв. Зажимы эти должны удерживать испытываемый образец, исключая возможность вытаскивания отдельных волокон.

Особенность предложенного зажимного приспособления заключается в том, что оно выполнено в виде двух шарнирно-скрепленных гребенок, зубцы одной из которых при смыкании гребенок входят во впадины другой.

На фиг. 1 изображено предложенное приспособление, а на фиг. 2 и 3— два возможных варианта его применения.

Приспособление предназначено исключительно для зажимания объемных образцов, т. е. в основном для пучков волокна или стеблей либо для отдельных стеблей.

Приспособление состоит из двух частей 1 и 2, взаимно входящих одна в другую. Каждая из частей зажима выполнена в виде греоенки с рядом параллельных зуоцов, обе гребенки скреплены между собой шарнирно таким образом, что при их смыкании зубцы одной части входят в прорези другой части зажима. В середине каждой из греоенок имеется полукруглый вырез. При вхождении зубцов одной греоенки во впадины другой, оба выреза образуют отверстие цилиндрической формы. B это отверстие и закладывается ооразец.

После смыкания ооеих частей зажима образец оказывается сжатым равномерно со всех сторон зубцами. На каждом динамометре должно быть два таких зажима, между которыми и зажимается образец, Обе половинки зажима закрываются пружинящим замком 3. Зажимы могут быть выполнены двух типов, в зависимости от расположения испытываемых пучков волокон.

В зажимах одного типа концы пучка вкладываются сбоку, после чего перегибаются под прямым углом, как изображено на фиг. 2. Во втором случае концы пучков вставляются

297 № 69311

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3 в створки зажимов без перегиба согласно фиг. 3. В первом случае достигается большая надежность крепления, благодаря перегибу волокон у стенки зажимов.

Зубцы гребенок зажимов должны быть закруглены с тем, чтобы они свободно входили во впадины и не резали образец.

Преимущество предложенного зажимного приспособления заключается в большой надежности зажатия

Отв. редактор М. М. Акишин

298 образца и быстроте заправки его в зажим.

Предмет изобретения

Приспособление для зажимания концов пучков стеблей и волокон при испытании их на разрыв, о т л ич а ю щ е е с я применением двух шарнирно скрепленных гребенок, зубцы одной из которых при смыкании гребенок входят во впадины другой.

Редактор С. Г. Сухушин