Устройство для нанесения покрытий на токопроводящие материалы

Иллюстрации

Устройство для нанесения покрытий на токопроводящие материалы (патент 69318)
Устройство для нанесения покрытий на токопроводящие материалы (патент 69318)
Показать все

Реферат

 

Класс 48Ь, 11„ № 69318

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. А. Красюк, Б. Р. Лазаренко и Б. H. Золотых

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ

НА ТОКОПРОВОДЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заявлено 25 мая 1946 г. за М 10335 (345481) B Министерство авиационной промышленности

Известные устройства для нанесения покрытий на токопроводящие материалы, основанные на электрическом разряде между электродами из покрываемого и покрывающего материалов, происходящем в области искрового разряда, работают главным образом с использованием постоянного тока.

Нанесение покрытий контактным способом с использованием переменного тока также известно, но выполняется оно на тех же устройствах, которые используются для этой же цели и при работе на постоянном токе.

Бесконтактное нанесение покрытий с непосредственным использова,нием переменного тока для питания разрядного контура затруднено тем обстоятельством, что искровой разряд, возникший при перемене направления движения электронов в проводнике, может создать условия для обратного переноса материала покрытия, только что нанесенного на покрываемое изделие.

Предлагаемое устройство позволяет бесконтактным способом покрывать токопроводящие материалы на переменном токе.

Электрод, вещество которого наносится в качестве покрытия на основной металл, закрепляется в зажиме, приводимом во вращенис с помощью синхронного двигателя, число оборотов которого устанавливается в соответствии с частотой используемого переменного тока.

Искровой разряд между электродом и основным металлом будет .при этом возникать лишь в тот момент, когда изделие является катодом. № б9318

Редактор И. М. Дубинский Техред A. А. Камышникова Корректор P. К. Рзбинович

Объем 0 18 изд ч

Цена 4 коп.

Подп. к печ. 25/XII — 6II r

Зак. 3302/11

Формат бум. 70 (108 /16

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Предмет изобретения

Устройство для нанесения покрытий на токопроводящие материалы, основанное на электрическом разряде между электродами из покрываемого и покрывающего материалов, происходящем в области искрового ,разряда, о тл и ч а ю ще е с я тем, что, с целью проведения процесса при переменном токе, применен для закрепления электрода из покрывающего материала зажим, укрепленный на валу синхронного двигателя таким образом, чтобы при вращении вала искровой разряд происхо.дил только в моменты, когда покрываемый материал является катодом.