Станок для притирки совместно работающих шестерен

Иллюстрации

Станок для притирки совместно работающих шестерен (патент 69319)
Станок для притирки совместно работающих шестерен (патент 69319)
Показать все

Реферат

 

СССР № 69319

Класс 49d, 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Станок для притирки совместно работающих шестерен

Заявлено 15 июня 1946 года в Министерство авиационной промышленности СССР за № 10384 (346021) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Для профилирования шевронных шестерен путем взаимной притирки с удалением больших слоев материала предлагается станок, в котором для механизации управления процессом профилирования путем закономерного подвода абразивного средства предусмотрен смазочный шестерен:чатый механизм.

Шестеренчатый механизм имеет две шестерни, сцепленные с притираемыми шестернями и погруженные частью в резервуар с абразивным средством. Эти шестерни путем поворота эксцентричного валика, на котором они сидят, можно сцеплять с притираемыми шестернями на разную глубину, меняя таким образом .зону поверхности притираемых зубцов, на которую подается абразив.

На чертеже схематически изображен вид основных рабочих частей станка сбоку.

В корпусе резервуара В с абразивным средством смонтированы два эксцентричные валика О, и О„на которых свободно вращаются смазочные шестерни а и б той же характеристики, что и притираемые шестерни А и Б, за исключением чисел зубцов, .которые могут быть другими. Смазоч22 свод в. 9. ные шестерни могут подбираться из бракованных деталей. Шестерни а и б могут приводиться в зацепление с притираемыми шестернями А и Б на разную глубину и тем самым переносить абразивное средство из резервуара на различную высоту профиля, что регулируется рабочим в зависимости от характера контакта.

При спаренной профилировке шевронных шестерен притирочное действие в зоне начальных окружностей, где скольжение отс тствует, может осуществляться только непрерывным изменением начальных окружностей от перемены расстояния между осями посредством поперечного перемещения стола.

Для шестерен с шевронными зубцами, ввиду большой степени перекрытия, радиальные перемещения могут быть очень велики, что благоприятствует возникновению более равномерного притир очного действия, Спаренная профилировка должна осуществляться на станках с жесткими бабками, строго зафиксированными для сохранения параллельности их осей. Всякие перекосы, люфты и перемещения баз у бабок должны

337 № 69319 быть исключены, чтобы в процессе вращения шестерни не имели возможности самоустанавливаться в соответствии с имеющейся у них ошибкой, а постепенно освобождались бы от нее за счет притирочного действия, расширяя площадь контакта.

Предмет изобретения

Станок для притирки совместно работающих шестерен, о т л и ч а юОтв. редактор М. М. Акишйн

338 шийся т ем, что для подачи абразивного средства с каждой из притираемых шестерен сцеплена отдельная шестерня, погруженная частью в резервуар с абразивным средством и свободно надетая на эксцентричный валик, поворотом которого можно сцеплять на разную глубину подающую абразив шестерню е притираемой шестерней.

Редактор А. В. Ваксман;