Спиральный теплообменник

Иллюстрации

Спиральный теплообменник (патент 69335)
Спиральный теплообменник (патент 69335)
Показать все

Реферат

 

Класс 17f, 4„

СССР № 69335

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Вакуленко

Спиральный теплообменник

Заявлено 12 ноября 1946 года в Министерство судостроительной промышленности СССР за Ме 46/86 (349244) Опубликовано 30 сентября 1947 года

Предмет изобретения

Спиральный теплообменник, выполненный из двух навиваемых по спирали листов, отличающийся тем, что с целью образования зигзагообразного поперечного относительно основного спирального хода направления движения греющей и нагреваемой среды, листы снабжены поперечными ребрами, попеременно недоходящими до одной из боковых кромок листа, Спиральные теплообменники, выполненные из двух навиваемых по спирали листов, уже известны.

От такого рода теплообменников предлагаемый спиральный теплообменник отличается тем, что, с целью образования зигзагообразного поперечного относительно основного спирального хода направления движения греющей и нагреваемой среды, листы снабжены поперечными ребрами, попеременно недоходящими до одной из боковых кромок листа.

На фиг. 1 схематически изображена развертка одного из двух листов спирального теплообменника, согласно изобретению, на фиг. 2 — вид сбоку развертки этого же листа и на фиг. 3 — взаимное расположение обоих листов при свивании их в спираль.

Листы 1 и 2 спирального теплообменника снабжены ребрами 3 и 4 для получения зигзагообразного поперечного относительно основного спирального хода направления движения греющей или нагреваемой сред.

Ребра 3 начинаются у кромки т — т листа и не доходят до противоположной кромки и — и, а ребра 4 начинаются у кромки и — и того же листа и не доходят до кромки т — т. Листы 1 и Z с их ребрами 3 и 4 накладываются друг на друга и свиваются в спираль. Боковые кромки т — т и n — и отбортовываются. Щели между отбортованными кромками листа 1 и листом 2 завариваются.

В одну из образовавшихся после свивания в спираль листов 1 и 2 камер поступает греющая среда, а в другую — нагреваемая среда. Среды движутся зигзагообразно, как показано стрелками на фиг. 1.

Благодаря ребрам, которые увеличивают поверхность камер и удлиняют путь движения греющей и нагреваемой сред, теплообмен увеличивается.