Аспиратор для лечения спонтанных клапанных пневмотораксов

Иллюстрации

Аспиратор для лечения спонтанных клапанных пневмотораксов (патент 69345)
Аспиратор для лечения спонтанных клапанных пневмотораксов (патент 69345)
Показать все

Реферат

 

Класс 30k, 1„

СССР № 69345

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Лельчицкий

Аспиратор для лечения спонтанных клапанных пневмотораксов

Заявлено 24 июня 1946 года в Министерство здравоохранения СССР за Х 6303 (347891) Опубликовано 31 января 1948 года

В области лечения спонтанных клапанных пневмотораксов известно применение аспираторов с полыми изогнутыми иглами, соединенными удлиненным отводом с трехходовым краном аспиратора. У рабочего конца эти иглы имеют отверстия.

От подобных аспираторов предлагаемый отличается тем, что он снабжен фиксатором на конце втулки, навинченной на трубчатый отвод иглы. Это дает возможность закрепить аспиратор при помощи матерчатого пояса на груди больного после прокола кожи и введения иглы в плевральную полость.

На чертеже схематически изображен продольный разрез предлагаемого аспиратора.

Рабочий конец изогнутой иглы 1, снабженной удлиненным отводом, имеет косой срез и несколько отверстий. Конец отвода припаян к медной трубке 2 с наружной резьбой.

Фиксатор -l аспиратора, установленный на втулке 3, навинчиваемой на трубку 2, выполнен в виде чашки с фланцем, к лапкам 14 которого присоединяется матерчатый пояс 15.

Чашка может быть повернута на

16" конце втулки 3. В углубление фланца монтируется .эластичная кольцевая подушка 5.

Соединительный трехходовый кран б снабжен двумя противоположными отводами, из которых правый соединен с трубкой 2, а левый — со штуцером 7, имеющим три сквозных канала 8, сходящихся к седлу дискового обратного клапана 9. Последний винтом 10 крепится к седлу штуцера 7 и открывается только в сторону канала крышки штуцера с оливой 77, используемой в случае необходимости для проведения канюли.

При помощи пробки 12 крана можно сообщать трубку 2 также и с каналом боковой оливы 13 крана б. Олива 73 служит для определения с помощью манометра межплеврального давления и для выхода через насаженную на эту оливу резиновую трубку скопившейся жидкости.

После прокола грудной клетки иглой и введения ее в плевральную полость, аспиратор укрепляется на груди больного олагодаря присасыванию подушки 5 к коже. Кроме того, аспиратор крепится также поясом 15. Через отверстие 77 воздух

243 № 69345 при выходе из легких свободно выходит, а при вдохе клапан 9 прикрывает каналы 8, не давая воздуху извне попасть в плевр альную полость, в которой при дыхании происходит понижение межплеврального давления.

Предмет изобретения

1. Аспиратор для лечения спонтанных клапанных пневмотораксов, выполненный в виде трехходов ого крана с удлиненным отводом, несущим полую иглу, в стенках загнутого конца которой имеются отверстия, отличающийся тем, что, в целях закрепления аспираОтв. редактор М. М. Акинин

244 тора на теле больного после прокола кожи и введения иглы в плевральную полость, применен фиксатор, состоящий из трубки 3, перемещающейся по резьбе удлиненного отвода крана и снабженной свободно вращающимся на ее конце фланцем, в торце которого помещена эластичная кольцевая подушка.

2. Аспиратор по п. I, о т л и ч аю шийся тем, что один из отводов трехходового крана в целях выпуска излишне скопившегося воздуха в плевральной полости и предотвращения возможности засасывания воздуха в полость плевры при вдохе снабжен обратным клапаном.

Редактор В. Д. Позднев